Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.png

«Чёрная пуля» едет в Венгрию

«Чёрная пуля» едет в Венгрию 15.07.2016
Команда ТГУ Togliatti Racing Team (TRT) – участники международного инженерно-спортивного проекта «Formula Student» (FS) и единственная команда в Поволжье, за плечами которой уже 4 спорткара собственного производства – с четвёртым автомобилем «Black Bullet» («Чёрная пуля») едет на соревнования «Formula Student East» в Венгрию.

Напомним, что TRT – это ещё и «хозяева» третьего международного этапа соревнований, проходящего в России, который впервые для FS состоится на территории Самарской области, в Тольятти с 8 по 11 сентября 2016 года. Тольяттинский госуниверситет – генеральный партнёр будущего этапа.

По словам ректора ТГУ Михаила Криштала, перед крупнейшими в России соревнованиями, «формулисты» TRT решили «потренироваться» на соревнованиях «Formula Student East» в Венгрии.

– На этот этап едет всего четыре российских команды, в том числе российский лидер – команда МАМИ. Соревнования будут очень представительными – на них заявились 70 команд, а мест всего 35. В ходе отбора мы прошли жёсткое тестирование, где на время отвечали на вопросы об истории проекта, на инженерные вопросы и решали задачи. 35 команд, которые не уложились в лимит, «отсеялись», – рассказывает руководитель команды TRT, заведующий кафедрой «Проектирование и эксплуатация автомобилей» ТГУ Александр Бобровский. – В этом году мы ради тренировки регистрировались и на этап в Германию, и на второй венгерский этап «Formula Student West». Для нас грядущие соревнования – это серьёзная школа и огромный опыт, потому что уровень европейских команд самый высокий в мире. Даже американские и японские инженеры уступают им. Получение «путёвки» на такие соревнования – это серьёзный шаг для любой команды ещё и потому, что там им удаётся получить много знаний по уровню машины и по качеству статических документов. Для TRT ТГУ это первые зарубежные соревнования. Мы уже попали в состав 35 мест участников FS East. Будем считать хорошим достижением, если войдём в 15 лучших. Предстоит борьба с командами, которые лидируют в неофициальном мировом рейтинге команд FS.

На один из крупнейших в Восточной Европе этапов FS команда ТГУ едет при поддержке пяти спонсоров, причём это не только тольяттинские компании.

В частности, это компания, занимающаяся производством унифицированных узлов агрегатов для автомобилей отечественного и зарубежного производства и имеющая представительства в Польше и Венгрии, – завод деталей трансмиссии «ВАЛ-РЕЙСИНГ»; инжиниринговая компания ООО «Сегула Технолоджис Раша» (Segula Technologies Russia LLC), АО «Препрег-СКМ», ООО «ТЛТ-Проф». Постоянный спонсор команды – ООО «ЛадаПласт-Т».

По словам Александра Бобровского, накануне венгерского этапа завод «ВАЛ-РЕЙСИНГ» обеспечил наших «формулистов» большим шатром и новой униформой. Спорткар всё тот же – стремительная «Чёрная пуля», которую «формулисты» ТГУ доработали. Руководитель команды TRT рассказал, что они модернизировали всё, что касается ходовой, в частности, трансмиссию, заднюю и переднюю подвески.

– «ВАЛ-РЕЙСИНГ» предоставил нам новые достаточно дорогие элементы трансмиссии. Они изготовили эти детали по нашим чертежам. Более того, благодаря наработкам TRT на заводе планируют разработать новые конструкции гоночных дифференциалов. Зарубежный аналог – дифференциалы Drexler, которые стоят до 300 000 рублей. На основе наших чертежей они планируют производить свои дифференциалы и предлагать всем российским командам FS, – отметил Александр Викторович.

Международный опыт спонсорской поддержки зарубежных команд таков, что «формулистов» поддерживает университет и крупнейшие отечественные автопроизводители. Александр Бобровский приводит следующие примеры: «Команду из Милана на 40% поддерживает университет, остальные средства выделяют мотопроизводители, работающие в городе Милан. Команда из Штутгарта поддерживается «Мерседесом», одну из венгерских команд поддерживает компания «Ауди». В России эта практика реализуется не так активно. Но мы работаем над этим – вода камень точит. ТГУ спонсирует этот проект начиная с 2007 года, но в последнее время спонсорская поддержка стала увеличиваться».

Руководитель команды TRT объяснил, почему спонсорская помощь участникам проекта FS просто необходима: «Одна маленькая деталь нашего спорткара – аналог шарнира­­ ­– стоит 3 000 рублей. У нас только в рычагах их 16, а на различных тягах ещё 20 таких деталей. Это примерно 150 000 рублей. Кстати, в среднем этих деталей хватает на одну-две гонки. Годовой комплект этих деталей только на нашу машину стоит около 300 000 рублей. Одним из главных ограничений по спонсорству является то, что команда ТГУ ещё не выезжала на зарубежные этапы. Мы рассматриваем «Formula Student East» в Венгрии как шаг на пути к получению поддержки от новых спонсоров».

Болид «Black Bullet» однажды уже помог «формулистам» ТГУ победить. На российском этапе FS-2015 с этим спорткаром ребята заняли третье место, уступив только «Бауманке» и РУДН. Всего команда TRT привезла в Тольяттинский госуниверситет семь кубков, в том числе специальный кубок конструкторов от Nissan за инновационную инженерную мысль.

Благодаря этим победам Тольятти – автомобильная столица России и кузница инженерных кадров – получил право и предложение на организацию и проведение в 2016 году международного этапа очередной серии Formula SAE.

– Международные соревнования Formula Student Russia, которые пройдут в Тольятти, по статусу будут такими же, как и соревнования в Европе, Америке и так далее. На сегодняшний день в наших соревнованиях зарегистрированы 36 команд из 10 стран мира с двух континентов. Одна география команд чего стоит: Россия, Германия, Испания, Венгрия, Польша, Сербия, Турция, Индия, Пакистан, Египет. Масштаб предстоящего события трудно переоценить, – отмечает ректор ТГУ.