Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.png

Скорая дизайнерская помощь городу

Скорая дизайнерская помощь городу 13.07.2016

Тольятти жду перемены. За преображение автомобильной столицы России берутся выпускники архитектурно-строительного института ТГУ, дипломированные дизайнеры среды. Территория промышленного туризма в технопарке «Жигулёвская долина» и сквер памяти в Комсомольском районе – эти проекты уже имеют реального заказчика. Ждут инвесторов проект тематического сада кукольного театра «Пилигрим», городские спортивно-оздоровительные маршруты с велодорожками, заброшенные скверы и парки.

В этом году 13 бакалавров направления «Дизайн среды» спроектировали 13 оригинальных (системой «Антиплагиат» это доказано!) разработок по преображению Тольятти – это проекты новых городских и загородных объектов, проектные решения по реконструкции уже имеющихся зданий, бульваров и скверов.

Автозаводский район

Евгения Смолькина (руководитель проекта – зав.кафедрой «Дизайн и инженерная графика» Ольга Полякова) разработали новую концепцию сквера площадью 12,5 га между улицами Юбилейная, Революционная и Фрунзе, Ленинским проспектом (32-й квартал). Все знают это место по декоративно-скульптурной композиции «История транспорта», которая там находится, и используют этот сквер чаще всего для перехода с одной улицы на другую или для выгула собак.

32-й квартал пока нельзя назвать приятным местом для отдыха – у сквера есть ряд недостатков: множество пустырей, хаотичное озеленение, замусоренность, отсутствие развлекательных и спортивных площадок. В надлежащем состоянии поддерживают только главную аллею, с макетами паровоза, колёсного теплохода и воздушного шара, которая ведет к Спасо-Преображенскому собору.

В проекте кафедры предлагается не только устранить имеющиеся недостатки культурной среды, но и преобразовать сквер в многофункциональное место, которое соединит в себе историческое достояние с современным городским пространством для отдыха различных групп населения.

Новый сквер содержит три зоны. Первая – зона наземного транспорта, выполнена в виде колеса поезда с велопрокатом в вагоне поезда, прогулочной аллеей с летними гамаками, спортплощадкой с тренажёрами и теннисными столиками, открытой летней сценой. В центре зоны водного транспорта в форме волны будут располагаться фонтаны, по бокам – «островки» – лавочки с навесами. В зону воздушного транспорта в форме крыла самолета войдут открытая терраса, детская площадка, скалодром, кафе и прокат спортинвентаря.

Евгения Смолькина считает, что «в таком сквере будет удобно всем без исключения – детям, молодым людям и взрослым, которые ищут тихого и спокойного отдыха. Концепция поможет привлечь больше гостей и будет способствовать объединению людей с разными интересами».

Председатель Думы г.о. Тольятти Дмитрий Микель, приглашённый на защиту проекта, рассказал, что «власти уже не раз говорили о необходимости благоустройства этой территории. Более того, в Думе отстояли этот сквер – он был отдан в частную собственность. Мы провели проектные и, в том числе, юридические работы, чтобы вернуть эту территорию горожанам, не дать застроить её торгово-офисными центрами. Замечательно, что наши студенты и выпускники стремятся внести свою лепту в благоустройство города с помощью таких проектов. Надеюсь, эта концепция или её часть сможет быть использована в будущем городскими властями».

Однако у Дмитрия Борисовича возникло и несколько замечаний к проекту: слишком мало парковочных мест, и это несмотря на то, что сквер находится рядом с проезжей зоной с односторонним движением по улице Революционной; обилие авангардных объектов рядом со Спасо-Преображенским собором. Гость также отметил: «В проекте необходимо предложить подъездные пути для машин по уборке мусора и расчистке снега, использовать более практичные материалы, производимые в том числе в Тольятти и Самарской области».

Центральный район

В самом «сердце» Тольятти, на Площади Свободы, расположен единственный в городе театр кукол «Пилигрим», который работает с 1973 года. Само здание театра с колоннами – памятник истории и архитектуры – выглядит достойно и даже несколько монументально, а вот театральный сад (площадь – 9 240 кв.м), по всей видимости, заброшен. Там много старых деревьев и плохое асфальтовое покрытие, совсем нет детских площадок. Это при том, что именно родители с детьми – основные зрители «Пилигрима». Сад наполняется отдыхающими не часто. Например, в День победы – организаторы всегда размещают там для ветеранов и горожан военно-полевую кухню.

Выпускница ТГУ Юлия Шафеева и руководитель проекта старший преподаватель кафедры Мария Степанова считают, что театральный сад можно сделать посещаемым, сказочно красивым и интересным, где каждый почувствует себя куклой или кукловодом – примерит на себя новые роли, окунётся в детство, сможет спокойно отдохнуть, насладиться искусством, познакомить детей с загадочным миром театра.

По проекту, в саду театра «Пилигрим» можно «гулять по ниточке», не боясь заблудиться, и изучать арт-объекты и аттракционы сада, некоторые из которых разработала сама Юлия: детская площадка «Нитка», где можно прыгать через натянутые канаты; зона «Трость» с тремя змеями из деревянных подвижных реек, которыми можно управлять словно кукловод; игровая зона «Тень» – фотозона днём, а вечером – театр теней; площадка «Перчатка», где с малышами смогут играть и мамы.

Экспертам комиссии очень понравился проект. По мнению председателя – руководителя управления архитектуры и градостроительства Аркадия Шишкина – в нём выполнен глубокий анализ среды, который удачно дополнен оригинальными авторскими решениями и разработками.

Комсомольский район

Евгения Карпова и руководитель проекта Мария Степанова представили ещё одно тематическое городское пространство – сквер памяти «Мирное небо» на месте заброшенного кинотеатра Маяк (ул. Коммунистическая, 83) площадью 5 000 кв.м. Заказчик проекта – член попечительского совета ТГУ, выпускник Тольяттинского политехнического института, председатель ТСЖ «Адмирал» Юрий Сачков.

По мнению выпускницы ТГУ, сквер памяти с мемориалом и вечным огнём объединит воспоминания обо всех комсомольцах – героях Великой Отечественной войны, в честь которых названы улицы города. Немаловажно и то, что этот сквер памяти станет первым подобным объектом в Комсомольском районе – в остальных районах Тольятти уже есть скверы и мемориалы героям ВОВ.

Из названия понятно, что основа концепции проекта – «мирное небо», которая будет воплощена, в частности, фонтаном в форме макета самолета. В одной из частей фонтана в стоячей воде и будет отражаться мирное небо. 

Сквер поделят на зоны прошлого, настоящего и будущего. Прошлое – это информационно-познавательная территория с мемориальным комплексом, вечным огнём, фонтаном и выставочным павильоном; зона настоящего – это сад сирени, быстрый wi-fi, фотозона; на территории будущего будет детская площадка и места для тихого отдыха, а также сцена для проведения культурно-массовых мероприятий.

Стоит отметить, что некоторые решения проекта вызвали вопросы у экспертов комиссии. Аркадий Шишкин заявил, что тема памяти очень сложная и деликатная, и при первом анализе проектного предложения не вписывается в сферу благоустройства города. Проект внешне красивый, но требует доработки, так как сочетает зону ежедневного отдыха и мемориал памяти с вечным огнём.

Заказчик проекта Юрий Сачков попытался переубедить членов комиссии: «Если мы зайдем в Парк Победы в Автозаводском районе или выйдем на Площадь Свободы в Центральном районе, то увидим не только ветеранов, но и тольяттинцев, гуляющих с детьми, увидим много молодых людей. Поэтому насыщенность работы оправдана. Тем более, что ветеранам и местным жителям понравился проект сквера с разделением территории на прошлое, настоящее и будущее. На мой взгляд, в сквере не должно быть только громкой музыки, против этого выступают горожане. В остальном я, как заказчик, уже одобрил этот интересный проект!».

Юрий Александрович также рассказал, что тема создания сквера памяти появилась год назад, когда опрашивали местных жителей Комсомольского района. Тогда около двух тысяч человек высказались за идею, чтобы на месте заброшенного «Маяка», который изначально хотели переделать в ночной клуб, создать сквер памяти. Реализация идеи облегчит жизнь многим ветеранам – им больше не придется ездить в День победы в Центральный или Автозаводский район.