Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.png

ТГУ побеждал, побеждает и будет побеждать!

ТГУ побеждал, побеждает и будет побеждать! 13.07.2016

В начале июня студенты Тольяттинского госуниверситета поймали на Мастрюковских озёрах отличный «улов»: два гранта по 200 000 рублей каждый и две путёвки на космодром Байконур. «Удочки» студентов – их проекты и инновации, место для «рыбалки» – четвёртый молодёжный форум Приволжского федерального округа (ПФО) «iВолга 2016».

ТГУ «рыбачит» на Мастрюках ежегодно. На каждую «iВолгу» градообразующий вуз Тольятти старается отправить как можно больше наиболее активных и предприимчивых студентов, которые смогут, как и настоящие «рыбаки», поймать по-настоящему «крупную рыбу» – грант в несколько сотен тысяч рублей на воплощение инновационной идеи или стартапа.

«iВолга – 2013». От ТГУ было представлено 143 проекта – делегация вуза стала одной из самых многочисленных. Три проекта получили гранты на общую сумму 550 000 рублей.

Магистрант ТГУ Андрей Попов стал обладателем диплома II степени и получил грант на сумму 200 000 рублей на развитие своего проекта в сфере медицины «Нанесение долговечного тонкопленочного керамического покрытия». Выпускница гуманитарно-педагогического института 2013 года Анна Суханова с работой «Передвижная выставка картин для слабовидящих детей» получила диплом II степени и выиграла 200 000 рублей. Третий грантообладатель «iВолги-2013» – проект «Безопасный Тольятти» – был направлен на повышение уровня безопасности жизни тольяттинцев. Работа, выполненная при участии студента института физической культуры и спорта (ИФКис) ТГУ Владимира Глотова, была удостоена диплома III степени и гранта в размере 150 000 рублей.

«iВолга-2014». Кандидат технических наук, доцент кафедры «Проектирование и эксплуатация автомобилей» института машиностроения Тольяттинского госуниверситета Ильдар Галиев заработал диплом третьей степени и 150 000 рублей на развитие своего проекта «Новая электронная система диагностирования двигателя внутреннего сгорания».

«iВолга-2016» – одна из самых удачных «рыбалок» для Тольяттинского государственного университета. Судите сами: путёвки на Байконур выиграли студент ИФКиС Сергей Башаев и выпускник института химии и инженерной экологии ТГУ Иван Луценко. Гранты по 200 тысяч рублей и дипломы II степени получили студент ИФКиС Артём Залалетдинов и выпускник архитектурно-строительного института ТГУ Александр Малыш.

IMG_8306L.jpg

Сергей Башаев – студент c ограниченными возможностями здоровья. Он жил на «iВолге-2016» в специальном инклюзивном городке, где работал над проектом «Большой теннис на инвалидных колясках». Сергей признался, что, как инвалид, приехал на смену «Спортивная молодёжь – здоровая нация» не с какой-то особенно интересной идеей, а с обычным желанием – заниматься спортом. «Люди с инвалидностью – это такая же молодёжь, которая хочет быть причастной к спорту. Поэтому самореализация, помощь другим и прочее – это уже сопутствующие цели моего проекта, где каждый выберет себе нужное. Мы, как создатели проекта, лишь отвечаем этим желаниям и создаем всё, чтобы вам было комфортно», – объяснил победитель.

Иван Луценко, напротив, заявил, что привёз на форум уникальную работу: «Это производственное предприятие, которое совмещает коммерческую и экологическую деятельность – утилизацию шин. Уникальность предприятия в его полном цикле – мы берем старую шину и производим из неё долговечную нескользящую резиновую плитку из двух слоёв. Верхний слой изготовлен из мелкой фракции, намного мельче, чем делают другие производители, что позволяет приобрести более гладкую и ровную поверхность, не теряя при этом первоначальных свойств. Идея позволяет повысить нашу с вами безопасность. На форум я ехал с целью найти инвестиции и получить качественную обратную связь от экспертов, менторов и участников. Также я хотел максимально себя проявить и довести проект до идеального состояния, что и было достигнуто».

Артём Залалетдинов выиграл деньги на реализацию проекта «Доступный футбольный фристайл».

– Цель моей работы – создать спортивную и здоровую среду для слабослышащих детей с помощью современного вида двигательной активности – футбольный фристайл. Одна из основных проблем слабослышащих людей – это нарушенные координационные способности. Поэтому я и взял футбольный фристайл в качестве средства для развития координации у таких детей, за которых я очень переживаю и которым хочу помочь. Я верил в себя и в свой проект, поэтому уже по первым отзывам и реакции экспертов понимал – мой проект могут поддержать. В итоге так и вышло! Это была моя первая поездка на Иволгу. В целом мне понравилось, особенно запомнились многочисленные образовательные тренинги, мастер-класс и участники.

Александр Малыш защищал проект «Электролонгборд».

GCZGleIV6S4.jpg

– Я считаю, что мой проект отличается от многих других тем, что он хорошо подготовлен и находится в процессе реализации. У меня уже составлен бизнес-план и разработан прототип. Мой проект поможет людям передвигаться без особых усилий, и денежных затрат. Кроме того, он будет развивать культурно-досуговый кластер. Уникальность моего проекта состоит в том, что «Эльборд» это русский бренд. Его новизна для потребителя весьма обоснована, потому что на российском рынке нет подобной продукции. Я ехал на форум за победой, усердно готовился к «iВолге-2016» и на самом форуме работал не покладая рук. Поэтому и выиграл!

Победителям «iВолги-2016» предстоит много работы по развитию своих проектов. Нам, зрителям этой ежегодной захватывающей «рыбалки», в это время остаётся ждать юбилейную «iВолгу-2017» и нового ещё более богатого «улова» участников от Тольяттинского государственного университета.

Форум «iВолга» берёт своё начало в 2013 году. Именно тогда по инициативе губернатора Самарской области Николая Меркушкина, регионального правительства, под патронажем полпреда ПФО Михаила Бабича и при поддержке Федерального агентства по делам молодёжи «iВолга» стала реальностью.

Участниками молодежного форума «iВолга-2016» стали более 2 тысяч человек из 14 регионов ПФО. Грантовый фонд в этом году составил 9 млн. рублей. «iВолга-2016» уже в третий раз подтвердила свой международный статус, приняв гостей из Китайской Народной Республики и Франции.

 

Текст: Иван Шумилин