Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.png

ТГУ стал Эколидером

ТГУ стал Эколидером 03.06.2014
2 июня в рамках празднования Дня эколога в Самарском академическом театре оперы и балета состоялась церемония подведения итогов ежегодного регионального конкурса «ЭкоЛидер–2013» и награждения победителей и призёров конкурса. 

Организаторами регионального конкурса «ЭкоЛидер» являются Министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области и государственное бюджетное учреждение Самарской области «Природоохранный центр». Жюри оценивало результаты, представленные конкурсантами по итогам работы 2013 года – года охраны окружающей среды.

От имени Губернатора и Правительства Самарской области экологов поздравил вице-губернатор – руководитель Администрации Губернатора Самарской области Дмитрий Овчинников.
«От состояния окружающей среды зависят здоровье и настроение людей, сохранение природных богатств, генофонд нашего народа, – говорится в приветственном адресе Губернатора Самарской области Николая Меркушкина. – В условиях интенсивного развития экономики естественные ресурсы испытывают колоссальную техногенную нагрузку, а неразумное, потребительское отношение к ним приводит к негативным последствиям». 

Поздравляя работников государственных природоохранных учреждений, неправительственных экологических организаций и всех, кто способствует сохранению природы и окружающей среды нашего края, вице-губернатор Дмитрий Овчинников подчеркнул, что торжественное мероприятие, посвящённое Дню эколога, проводится в Самарской области впервые. «Проблемам охраны окружающей среды в современном мире уделяется всё большее внимание. Мы должны сберечь родную природу и передать это бесценное национальное достояние будущим поколениям. Ваша трудная, кропотливая работа, требующая большой самоотдачи, а порой и гражданского мужества, достойна самых искренних слов благодарности и глубокого уважения. Региональное правительство уделяет большое внимание сохранению природных богатств региона, комплексному решению проблем в сфере экологии. Общий объём средств, выделяемых из консолидированного бюджета Самарской области на реализацию природоохранных мероприятий, составляет в 2014 году почти 550 млн рублей. Сегодня мы сталкиваемся с проблемами, решить которые силами только областного бюджета не представляется возможным, поскольку копились они годами и десятилетиями. Важно помнить, что экология начинается не в кабинетах чиновников, а в головах и сердцах людей», – сказал Дмитрий Овчинников.

Прошедший год стал годом охраны окружающей среды в России, возможно, поэтому число участников конкурса «ЭкоЛидер» стало рекордным. В число призёров попал и Тольяттинский госуниверситет. В награждении от лица университета участвовал ректор ТГУ Михаил Криштал, которому был вручён диплом первой степени в номинации «Образование. Учреждение профессионального образования». 
– Это очень волнительно: стоять на самой главной сцене Самарской области, видеть улыбки всех присутствующих в этом сияющем столичной роскошью зале и получать из рук председателя губернской думы Виктора Фёдоровича Сазонова такую высокую награду, – признался сразу после награждения Михаил Криштал. Это награда всему коллективу ТГУ за тот вклад, который Тольяттинский госуниверситет вносит в дело сохранения окружающей среды, воспитания людей высокой культуры, без чего невозможно представить бережного отношения к природе. Такой размах в праздновании Дня эколога говорит о высоком внимании правительства Самарской области, губернской думы и лично губернатора Николая Ивановича Меркушкина к вопросам сохранения природы, – подытожил ректор ТГУ.

Следует отметить, что в ТГУ в течение многих лет ведётся системная и многоплановая работа в области экологии и охраны окружающей среды. С 2005 года велась подготовка инженеров-экологов по специальности «Инженерная защита окружающей среды», выпускники которой в настоящее время занимают достаточно ответственные должности на ряде предприятий и в природоохранных службах. С этого же года ТГУ успешно участвует в конкурсах «ЭкоЛидер».

В настоящее время в ТГУ ведётся подготовка студентов по направлению «Техносферная безопасность» (Институт машиностроения и Институт химии и инженерной экологии), лицензируется новое направление подготовки «Экология и природопользование» (Институт химии и инженерной экологии). Разработано более ста рабочих программ и учебно-методических комплексов по дисциплинам экологической направленности.

Студенты и сотрудники ТГУ в минувшем году принимали активное участие во многих общественно значимых экологических акциях, в том числе в акции по высадке саженцев деревьев на месте выгоревшего леса в Тольятти («Итальянская аллея»). Были организованы встречи студентов и сотрудников ТГУ с министром лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Александром Ларионовым и замминистра Татьяной Сафроновой. Молодые учёные ТГУ в 2013 году завоевали ряд высоких наград в области экологии: медали Всероссийской выставки научно-технического творчества молодежи НТТМ–2013, дипломы победителей международных молодёжных научных конференций «Туполевские чтения» и «Тинчуринские чтения» (Казань) и др. 

Следует отметить и прошедший в прошлом году четвёртый международный экологический конгресс «Экология и безопасность жизнедеятельности промышленно-транспортных комплексов» ELPIT–2013, ставший за десять лет проведения настоящей «экологической визитной карточкой» и одним из брендов ТГУ. В конгрессе, главным организатором которого является ТГУ, приняли участие более 1000 человек, в том числе известные учёные-экологи из Италии, Франции, Латвии, ФРГ, Украины и др. Это мероприятие особенно отметили и ведущие церемонии награждения конкурса «ЭкоЛидер».

Сотрудники ТГУ получили дипломы и в ряде других номинаций конкурса «ЭкоЛидер–2013»:
  • «Профи» – заместитель ректора – директор Института химии и инженерной экологии Андрей Васильев
  • «Энтузиаст»: доцент кафедры «Инженерная защита окружающей среды» Марианна Кравцова, аспиранты Людмила Болотина-Шульдайс, Юлия Терещенко и др. 

Диплома был также удостоен Институт химии и инженерной экологии ТГУ. 

Желаем коллективу ТГУ новых экологических побед!

Текст: Степан Жигулин