Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.png

Стипендиальное обеспечение восстановлено на уровне Правительства РФ

Стипендиальное обеспечение восстановлено на уровне Правительства РФ 04.07.2016

8 июня 2016 года Председатель Правительства Дмитрий Медведев дал поручение о восстановлении в полном объеме расходов, предусмотренных на стипендиальное обеспечение в 2016 году. 17 июня 2016 года Минфин России разблокировал лимиты бюджетных обязательств на стипендиальное обеспечение, а Министерство образования и науки РФ осуществляет работу по восстановлению объема субсидии на финансовое обеспечение стипфонда образовательным организациям. Об этом в своём письме образовательным организациям высшего образования сообщил Председатель комитета ГД Федерального собрания РФ Вячеслав Никонов.

Напомним, что в начале июня на сайте ТГУ была опубликована новость о том, что изменился порядок оказания материальной поддержки студентам ТГУ. Произошло это в связи с тем, что 31 мая Тольяттинским госуниверситетом было получено письмо за подписью замминистра образования и науки РФ Александра Повалко с приложением дополнительного соглашения об уменьшении финансирования стипендиального фонда в 2016 год на 11,6% (выделенного, в том числе, для оказания материальной поддержки).

Уменьшение финансирования произошло в следствии решения Минфина России о блокировке лимитов бюджетных обязательств. Реализация предложенного сокращения неминуемо бы привела к снижению уровня социальной защищенности студентов и сокращению реальных размеров стипендий 10-15%.

Студенческий координационный совет Общероссийского Профсоюза образования не согласился с позицией Минфина России и 6 июня 2016 года направил в адрес Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева и в адрес председателя ГД РФ Сергея Нарышкина обращение с просьбой разобраться в сложившейся ситуации. Обращение было поддержано многими студенческими первичными профсоюзными организациями университетов и несколькими тысячами студентов.

Таким образом, 8 июня Председатель Правительства дал поручение о восстановлении в полном объеме расходов, предусмотренных на стипендиальное обеспечение в 2016 году. 17 июня 2016 года Минфином России разблокированы лимиты бюджетных обязательств на стипендиальное обеспечение, а Минобрнауки РФ осуществляет работу по восстановлению объема субсидии на финансовое обеспечение стипфонда образовательным организациям.