Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.png

ТГУ подготовил волонтеров для Российской студвесны

ТГУ подготовил волонтеров для Российской студвесны 16.05.2014
15 мая в спортивно-техническом комплексе им. А.А. Степанова открылся XXII всероссийский фестиваль студенческого творчества «Российская студенческая весна – 2014». Тольятти, по мнению директора фестиваля Анастасии Махнаковой, на предстоящие несколько дней станет «центром всего мира». В проведении столь масштабного мероприятия помогают волонтеры, подготовленные в Тольяттинском госуниверситете (ТГУ) и составившие «костяк» команды тольяттинских добровольцев на Студвесне–2014.
На встрече волонтеров Российской студенческой весны (РСВ) с дирекцией фестиваля ректор ТГУ Михаил Криштал подчеркнул: «После Олимпиады все утвердились во мнении, что без волонтеров сегодня никуда». Именно поэтому университет, отвечая на запросы времени, организовал на своей базе Центр волонтерства и добровольчества. Создать Центр позволила победа ТГУ в конкурсном отборе программ развития деятельности студенческих объединений, проведенном Министерством образования и науки РФ.
В Центре волонтерства прошли обучение около 500 студентов ТГУ, а также других вузов и колледжей Тольятти. Всего же от Тольяттинского госуниверситета в организации РСВ–2014 участвуют 550 студентов-волонтеров:
– 200 добровольцев, состоящих в штате различных служб волонтерской делегации: работа со студенческими делегациями, гостями и членами жюри и др.
– 230 флагоносцев и стягоносцев;
– 100 барабанщиц;
– 20 студенток, занятых в работе протокольно-наградной службы.
В организации всероссийского этапа фестиваля «Российская студенческая весна – 2014» помимо студентов приняли участие также 25 сотрудников ТГУ. Так, начальник отдела корпоративных СМИ ТГУ Андрей Косов вместе с оператором и режиссером видеомонтажа телестудии ТГУ Максимом Ульяновым работают на фестивальной площадке «Журналистика» и участвуют в создании видеосюжетов о фестивале, помогают ребятам-журналистам ценными советами о работе в специальных компьютерных программах, исполняя роль внимательных и опытных наставников. 
Российская студенческая весна – 2014 продлится до 19 мая. Тольяттинский госуниверситет в региональной программе представят номера:
• «Чувства, которые не передать» (Роман Гайнутдинов – оригинальный жанр, техноарт)
• «На струнах души» (Анна Данилова, Анна Веселова – оригинальный жанр)
• Mari Boine Persen – Ethno Jenni (коллектив «Барабаны мира» – музыкальное направление, вокально-инструментальный коллектив).
Уже на открытии РСВ 15 мая губернатор Самарской области Николай Меркушкин особо отметил, что тольяттинцы заслужили право проведения такого масштабного мероприятия в своем городе. «Год назад студенты Тольяттинского государственного университета рассказали мне, что отправляются на Всероссийскую студенческую весну в Ульяновск, и попросили, чтобы в 2014 году фестиваль прошел уже в их родном городе, – сообщил Николай Меркушкин. – Региональные власти приложили все усилия, чтобы этот праздник прошел именно в Тольятти».

Напомним, именно Самарскую область можно по праву назвать родиной «Студенческой весны», а ТГУ как правопреемника Тольяттинского политехнического института – родоначальником и идейным вдохновителем фестиваля. Как подтверждает официальный материал пресс-центра РСВ–2014, «в 1970-80-х гг. в Тольяттинском политехническом институте проводились творческие фестивали «Студенческая весна». В них принимали участие многие талантливые студенты, некоторые из которых после окончания учебы в вузе продолжили творческий путь (например, дуэт из Тольятти «Новые русские бабки»)».