Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.png

Прекрасен наш союз!

Прекрасен наш союз! 15.06.2016

Традиционный литературный пикник Дома учёных ТГУ, посвящённый Дню российской поэзии, таил немало открытий. Всех участников ожидала экскурсия на родину одного из основателей русского сентиментализма, поэта и баснописца Ивана Ивановича Дмитриева (1760 – 1837 гг.) в село Троицкое Сызранского района...


Когда-то здесь было его родовое поместье с прекрасным парком. Иван Дмитриев был не только выдающимся поэтом, но и государственным деятелем, министром юстиции России.

Необычный литературный маршрут подготовили сотрудники Дома учёных и музея ТГУ, а сама поездка состоялась при поддержке ректора ТГУ Михаила Криштала. Благодаря прекрасной организации мы смогли насладиться общением и познанием истории русской литературы в дождливый июньский день.

Всех участников впечатлил рассказ нашего гида – библиотекаря Троицкой библиотеки-музея имени И.И. Дмитриева Валентины Алексеевны Усовой. Вот что мы узнали… Знаменитое стихотворение Дмитриева «Стонет сизый голубочек» – образец сентиментализма.

– Сентиментализм – это поэзия чувствительности. Не чувственности, а именно чувствительности, то есть доброты, дружбы, ласки, нежности,– подчеркнула Валентина Алексеевна.

… Только в конце 1780-х Дмитриев осмелился печатать свои стихи, и то без подписи. Слава пришла в начале 1790-х, когда Николай Карамзин издавал «Московский журнал», в котором помещал свои стихи и прозу, произведения Державина, Дмитриева, Капниста.

Дмитриев издавал произведения разных жанров: песни, сказки, сатиры, басни, эпиграммы. В 1792 году появились его первые песни в подражание народным, через год Фёдор Дубянский сочинил мелодию к песне «Стонет сизый голубочек». Карамзин писал Дмитриеву: «Голубок твой ожил». Песен у Дмитриева около 15, многие выдающиеся композиторы создали мелодии к ним: Диц, Козловский, Алябьев, Глинка, Рубинштейн, Прокофьев.

Сказки его – картины жизни светского общества, написанные живо, остроумно, изящно. О «Модной жене» Александр Пушкин сказал, что это «прелестный образец лёгкого и шутливого рассказа».

В сатирах, имевших большой успех у читателей, Дмитриев высмеивал бездарных сочинителей, дельцов от литературы, пишущих на заказ оды для богатых и влиятельных людей.

За басни Дмитриева называли русским Лафонтеном, вслед за которым он развивал какой-либо сюжет, но избегал морали и суда над пороками, впервые придав басне театрализованный вид.

Много времени и сил отдавал Дмитриев государственной службе. Царь Александр I уговорил Дмитриева снова вернуться на службу и остаться в Москве. В 1810 году назначил министром юстиции и членом Государственного совета. Министр Дмитриев попытался изменить кадровую политику: уволил многих чиновников, не слишком обременяющих себя службой… В августе 1814 года Дмитриев вышел в отставку и переехал в Москву. В 1816 году царь, посетив Москву, лично просил Дмитриева возглавить Комиссию для рассмотрения просьб жителей Москвы, пострадавших от пожара в 1812 году. Царь понимал, что подобные должности могут быть выгодными, но знал о кристальной честности и бескорыстии Дмитриева.

В 1833 году Александр Сергеевич Пушкин задумал написать историю Пугачёва и попросил у Дмитриева часть его записок – о казни Пугачёва. В «Капитанской дочке» портрет Пугачёва – почти слово в слово – дмитриевский.

Итак, Дмитриев жил в Москве, иногда выезжая в Петербург, в Богородское (Троицкое) имение, доставшееся ему по наследству от отца. Здесь в 1820-е годы на месте отцовского дома он выстроил деревянный двухэтажный дом. Дмитриев умер в Москве 3 октября (ст. ст.) 1837 года. Похоронен на кладбище Донского монастыря.

В селе Троицкое сохранились две церкви – Святой Живоначальной Троицы и Казанской иконы Божией Матери, в просторечии Троицкая, и Богородская, построенные в 1731 году. От Богородской церкви остались только развалины центральной части, под куполом которой ещё можно разглядеть следы древних фресок.

Мы побывали в Троицкой церкви, которая действует и сейчас, несмотря на весьма плачевное состояние. Но в 1934 году она закрылась – увы, в своетское время она использовалась под складские помещения, церковь и её фундамент нещадно разрушались… Кислота из удобрений навечно въелась в кирпич. В конце 1980-х верующие села Троицкое стали просить церковные власти Сызрани восстановить эту церковь.

По словам Валентины Алексеевны, в 2003-м приезжали к ним в Троицкое из Тольятти волонтёры, спасибо им большое, они многое сделали. Позже, где-то в 2005-м, стены церкви оштукатурили. Леса, которые стоят на колокольне, поставили в 2010 году – и начали штукатурить. Но не хватило денег, которые выделил Газпром (в то время директор местного отделения Газпрома лояльно относился к церкви). К сожалению, всё остановилось. Не находится сегодня благотворителей для сельской церкви, которую посещает не слишком много народа.

… Рассказ о судьбе выдающегося русского поэта и гражданина поразил всех присутствующих. От имени руководства ТГУ и Дома учёных его директор Олег Ярыгин вручил Валентине Алексеевне благодарственное письмо, копию старинного «Московского журнала» с публикациями поэта и буклеты, посвящённые тройному юбилею нашего университета.

Был только грустный момент, который опечалил всех участников литературного пикника. Во время экскурсии по библиотеке мы не могли не заметить, как стена, на которой размещены экспонаты, буквально «плакала» из-за того, что давно протекает крыша помещения сельского дома культуры, где на втором этаже располагается сей храм книги. Все мы были крайне возмущены таким равнодушным отношением властей и чиновников от культуры к библиотеке-музею имени И.И. Дмитриева.

Мы посетили уникальный парк – гордость родового поместья Дмитриевых. Видели знаменитую липовую аллею и рукотворный пруд. Садоводство было страстью Ивана Ивановича Дмитриева. Со всего света получал он редкие семена и саженцы. Даже за несколько дней до смерти, в Москве, выходил сажать акацию… Вот уж поистине – талантливый человек талантлив во всём.

По причине ненастной погоды участники литературного пикника вернулись в дом культуры, где совместили приятное с полезным – обед и литературные чтения.

По традиции президент Дома учёных Галина Тараносова напомнила стихи Пушкина «Друзья мои, прекрасен наш союз, он как душа неразделим и вечен…». Участники литературного выездного заседания подхватили эти бесценные строфы, декламируя их с удовольствием.

О том, что литературный пикник посвящён памятным датам – юбилеям Николая Карамзина, Фёдора Достоевского, Михаила Булгакова и Иосифа Бродского, и о том, что связывает эти имена, – рассказал ведущий заседания Олег Ярыгин. Каждый из выступающих затем внёс лепту в «коллективное осознание» величия классиков литературы.

Песню на стихи Ивана Дмитриева «Стонет сизый голубочек» исполнила ветеран ТГУ Валентина Филиппова. Профессор ИЭиЭ Виктор Ивашин прочитал стихотворения известного российского поэта Николая Мельникова.

Поразил «дуэт» профессора ГумПИ Татьяны Андреюшкиной и директора ИМФИТ, профессора Сергея Талалова, которые читали стихотворения своего любимого поэта Иосифа Бродского. Говорили о его уникальной трагической судьбе, возлюбленной с инициалами М.Б. (Марине Басмановой), о гениальности Бродского и его жизни, полной страданий и одиночества. Прозвучавшие творения поэта заворожили всех участников пикника.

В финале встречи мы пели любимые песни – военные, патриотические, лирические и иронические. Своей игрой пением под гитару объединил круг поющих директор ГумПИ Юрий Лившиц. Великолепное звучание аккордеона в руках студента ТГУ Карима Салима вдохновило хор Дома учёных, в который включились Влада Заболотских, Олег Ярыгин, Татьяна Мерсон, Борис Жигалёв.

Текст: Диана Стуканова

Фото: Валерий Александров