Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.png

Лавры – лучшим!

Лавры – лучшим! 15.06.2016

В Тольяттинском госуниверситете наградили победителей «Студенческих Дней науки в ТГУ» и отметили финалистов конкурса на финансирование студенческих научных работ.


Церемонию награждения провели начальник Управления инновационного развития (УИР) ТГУ Анжелика Попова и начальник отдела координации проектов УИР Оксана Дудинова.

Научная деятельность и учёба в Тольяттинском государственном университете два неразделимых процесса, во время которых студенты участвуют в интересных конференциях, конкурсах, форумах, выставках, ездят на сезонные школы. Также молодые учёные презентуют свои проекты в рамках конкурсов на получение грантов внутривузовского, городского, областного, всероссийского и международного уровней, и таким образом, получают целый багаж новых знаний и опыта.

Научно-практическая конференция «Студенческие Дни науки в ТГУ» – это одно из самых популярных и доступных мероприятий для студентов градообразующего вуза Тольятти. В этом году Студенческие дни прошли в апреле. Все желающие, вне зависимости от профиля обучения, представляли свои научные труды на семинарах и круглых столах на кафедрах своих институтов. По результатам проведения конкурса по традиции был выпущен сборник лучших студенческих работ, а победители получили дипломы и денежные призы.

Специалисты УИР обращают внимание на положительную тенденцию, которая характерна для студенческой научной деятельности ТГУ: из года в год число участников и количество интересных проектов растёт. Именно поэтому с каждым годом становится всё труднее выбирать лучших из лучших.

«Копеечка» на инновацию

На церемонии награждения отметили и победителей конкурса на финансирование студенческих научных работ, который был объявлен в апреле этого года приказом ректора ТГУ с целью предоставления финансовой и орг.поддержки со стороны университета интересным научным проектам молодёжи.

Ребята, желающие реализовать себя через инновационную и проектную деятельность, представляли свои работы на конкурс самостоятельно и группами. Всего на конкурсе было зарегистрировано 25 работ, 6 из которых были признаны лучшими. Максимальный объём финансирования одного проекта – 35 000 рублей:

Ильнур Асанов (институт химии и инженерной экологии). Проект: «Разработка интерактивной методики оценки степени опасности потребляемой пищевой продукции», научный руководитель – Павел Мельников.

Александр Бочкарев (институт машиностроения), «Исследование процессов двухдуговой наплавки интерметаллидных покрытий на основе сплавов железо-алюминий», научный руководитель – Александр Ковтунов.

Сергей Гущин (институт энергетики и электротехники). Проект: «Мобильный робот с визуальным ориентированием», научный руководитель – Евгений Глибин.

Артем Залалетдинов (институт физической культуры и спорта), «Оптимизация функционального состояния слабослышащих детей в возрасте 10-14 лет, занимающихся футбольным фристайлом», научный руководитель – Виктор Горелик.

Мария Романюк (архитектурно-строительный институт (АСИ). Проект: «Применение деформационной модели к расчету изгибаемых железобетонных элементов с неоднородными свойствами бетона».

Татьяна Фирсова (АСИ), «Экспериментальная оценка прочностных и деформативных параметров гидроизоляционных материалов». Научный руководитель обоих проектов студенток АСИ – Дмитрий Тошин.

Реализация всех вышеназванных проектов уже началась и продлится до 9 декабря 2016 года. Лауреатам предстоит сложная, но в тоже время интересная научная работа.


Фото: Артём Чернявский

Текст: Лев Чаплыгин