Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.png

Вся польза в чтениях!

Вся польза в чтениях! 31.05.2016
Продолжаются поездки студентов ТГУ в рамках тревел-грантов – конкурса на участие студентов Тольяттинского государственного университета в научных мероприятиях. Новые участники программы тревел-грантов, недавно вернувшиеся из своих образовательных командировок, делятся с нами своими впечатлениями. 

Тинчуринские чтения 
Самыми посещаемыми оказались XI Тинчуринские чтения, которые традиционно прошли в Казани в Казанском государственном энергетическом университете (КГЭУ) с 23 по 25 марта 2016 года.

Конференция проводится ежегодно в память первого ректора КГЭУ Фореля Закировича Тинчурина, долгие годы возглавлявшего это учебное заведение. Конференция имеет статус международной, поэтому сотни лучших энергетиков страны съезжаются в Казань для презентации своего доклада. В 2016 году работа Тинчуринских чтений была организована по 15 секциям в рамках четырёх научных направлений, охватывающих вопросы электроэнергетики и электроники, теплоэнергетики, информационных и экономических технологий и других аспектов энергетики. Конференция собрала свыше 600 человек из вузов республики Татарстан, городов Томска, Москвы, Тольятти, Иваново, Перми, Якутска, Улан-Удэ, Магнитогорска, Салавата, Камышина. Активными участниками Тинчуринских чтений оказались и студенты Тольяттинского государственного университета: Алексей Кабанов, Максим Крюковский (Институт энергетики и электротехники) и Станислав Жданов (Институт машиностроения).

«В своём выступлении я рассказал о таком явлении, как квазипостоянные токи, а именно об их влиянии на пропускную способность линии электропередач. После выступления я получил конструктивную критику, советы, которые помогут развивать эту научную тему дальше. По итогам конференции был награждён дипломом III степени и грамотой за участие», – рассказывает о своём участии в конференции Максим Крюковский.

Станислав Жданов по итогам конференции был удостоен диплома I степени и награждён памятной книгой. «Конечно, было небольшое волнение, так как конференция проходила в незнакомом городе, – вспоминает Станислав, – но я собрался и представил свой доклад «Разработка экологичных технических устройств ослабления акустического излучения электротрансформаторной подстанции закрытого типа», который сопровождался презентацией. Практическая значимость моего проекта заключается в снижении воздействия шума на работников, которые находятся рядом с источниками звуковых излучений, а также в повторном применении уже использованной пластиковой тары без вреда для окружающей среды и при минимальных экономических затратах на производство данных устройств».

На конференции наши участники познакомились со студентами из других вузов, которые обучаются на схожих направлениях в других городах, обсудили доклады выступающих, получили большой опыт в публичном выступлении.

Нужно отметить и культурную программу: для участников конференции была организована увлекательная экскурсия по вечерней Казани, а также экскурсии в Центр компетенций и технологий в области энергосбережения КГЭУ и Региональное диспетчерское управление энергосистемы Республики Татарстан. 

Смольные чтения
15-16 апреля 2016 года на факультете свободных искусств и наук Санкт-Петербургского государственного университета студентки ТГУ, обучающиеся по направлению «Экономика», Оксана Фролова и Екатерина Кулина приняли участие в пятых студенческих Смольных чтениях (студенческой конференции с международным участием) на тему «Синтез науки, искусства и технологий в решении проблем современности» с докладами «Проблемы и перспективы развития автомобильного кластера Самарской области» и «Виды аудита применительно к сложным организационным структурам».

В программу Смольных чтений вошли секционные доклады и дискуссии на круглых столах, пленарное заседание с участием ведущих учёных и преподавателей факультета свободных искусств и наук, воркшопы с участием представителей магистерских программ по направлению «Искусства и гуманитарные науки», презентация уже состоявшихся лучших магистерских проектов, а также видеопоказы, фотогалереи и другие творческие выступления, объединяющие студентов разных учебных заведений из России и зарубежных стран.

Многообразие царило во всём и стало отличительной чертой этой конференции, в том числе и в том, что касается состава участников. В этом году на Смольные чтения приехали ребята из более чем полутора десятков городов России – докладчики представляли вузы Архангельска, Барнаула, Волгограда, Екатеринбурга, Йошкар-Олы, Казани, Красноярска, Москвы, Новокузнецка, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Тольятти, Томска, Челябинска и других. Около 15 % участников составили студенты зарубежных вузов: Американского университета в Центральной Азии (Кыргызстан), Бард-колледжа (США), Варшавского университета экономики (Польша), Рид-колледжа (США), Университета Лион-3 имени Жана Мулена (Франция), Университетского колледжа Утрехта (Нидерланды) и других.

Столыпинские чтения

Андрей Монахов, студент Гуманитарно-педагогического института, принял участие в международной научно-практической конференции «V Столыпинские чтения „Публичная политика и социальные науки“», состоявшейся в Краснодаре в Кубанском государственном университете.

В конференции приняли участие порядка 90 учёных – политологов, историков, экономистов, юристов, философов и конфликтологов из 14 регионов страны: Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краёв, Республики Северная Осетия, Чеченской Республики, а также городов федерального значения – Москвы и Севастополя. Кроме того, участниками мероприятия стали 12 иностранных представителей из Болгарии, Сирии и других стран.

Конференция проходила в течение двух дней: 15 апреля состоялись пленарное заседание и выступления с докладами на заседаниях секций; 16 апреля – круглый стол. Андрей выступал с докладом «Влияние СМИ на межэтнические и этноконфессиональные отношения» в научной секции «Этноконфессиональная среда как фактор реализации публичной политики». В рамках секции были прослушаны доклады профессоров, доцентов, старших преподавателей, студентов. По итогам конференции все участники получили сертификаты, подтверждающие участие в данном мероприятии, и сборник трудов. 

Управление инновационного развития