Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.png

«Российская газета»: взгляд изнутри

«Российская газета»: взгляд изнутри 20.05.2016

20 мая в Тольяттинском госуниверситете состоялась встреча студентов кафедр журналистики, истории, социологии и психологии ТГУ с самарскими журналистами на тему «Российская газета»: людям о власти – власти о людях». Участники встречи узнали о целях и задачах «главной газеты страны», познакомились со структурой холдинга, куда входит не только «РГ», но и другие не менее интересные издания, например, журнал «Родина», получили ответы на волнующие и даже острые вопросы.


Со студентами общались директор филиала «Редакция «Российская газета» г. Самара», член Правления Самарской областной организации Союз журналистов РФ (СОО СЖ) Владимир Бабенков и главный редактор «Российской газеты» в Самаре Ирина Чечурина.


Организатором встречи выступила первичная журналистская организация ТГУ СОО СЖ РФ в лице её секретаря – начальника управления корпоративных рекламно-имиджевых проектов ТГУ Натальи Ярыгиной.

По словам Владимира Александровича, тема встречи «Российская газета»: людям о власти – власти о людях» – это и есть информационная политика ежедневного общенационального издания.


В «РГ» существует две группы материаловтексты, разъясняющие читателям работу Правительства РФ, и материалы о жизни россиян, чье благополучие зависит от того, как исполняются федеральные законы на местах. Здесь Ирина Чечурина отметила, что «Российская газета» в Самаре, как, впрочем, «РГ» и в других крупных российских городах и регионах, призвана подмечать то, что местными властями не выполнено вовсе или выполнено «спустя рукава». Конечно, журналисты «РГ» делают это, опираясь не на слухи, а исключительно на законы и позицию Президента и Правительства РФ.

Структура холдинга, которую представил студентам Владимир Бабенков и куда входит «Российская газета», оказалась сложной. Холдинг включает в себя не только информационные, но и научно-популярные издания, различные тематические приложения, сборники разъяснений и комментариев юристов по актуальным правовым проблемам и другие продукты.

Как главный редактор самарского издания, Ирина Чечурина «нарисовала» студентам портрет журналиста «РГ». Это ответственный и обязательный, а также знающий законы журналист, скрупулёзный при вычитке своих текстов и внимательный к фактам. Журналист «РГ» должен иметь информаторов (представители различных органов власти). Без такого сотрудничества работать непросто.

В конце встречи члены Союза журналистов России успели ответить на множество вопросов преподавателей, сотрудников и студентов ТГУ. Наиболее интересные вопросы прозвучали от будущих журналистов и психологов: сколько лет суждено «прожить» печатной версии «РГ», а также влияет ли постоянное нахождение в информационных потоках на личность и сознание журналистов.


На первый вопрос Владимир Бабенков ответил, что печатная «Российская газета» проживет ещё как минимум 100 лет. Отвечая на второй вопрос Ирина Чечурина как дипломированный психолог по второму образованию заметила, что информационные потоки не влияют негативно на журналистов, поскольку журналист – это не образ жизни, а работа, профессия, от которой каждый имеет право «отключаться» во внеурочное время.


Для справки:

Российская Газета – это ежедневное общенациональное издание, содержащее наиболее полную и достоверную информацию от государственных деятелей с комментариями к принятым законам. В «РГ» также публикуются эксклюзивные интервью с наиболее влиятельными персонами российской власти, бизнеса и культуры, оперативные репортажи от собственных корреспондентов из разных точек мира, аналитические обзоры и прогнозы.

Издание имеет 13 филиалов в крупнейших городах страны: Санкт-Петербурге, Воронеже, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Самаре, Казани, Уфе, Перми, Екатеринбурге, Новосибирске, Красноярске, Хабаровске. Корпункты за рубежом – Великобритания, Албания, Беларусь, Болгария, Босния и Герцеговина, Бельгия, Германия, Испания, США, Украина, Франция, Южная Корея, Китай, Турция.