Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.png

СПИДу безразлично, кто его жертва

СПИДу безразлично, кто его жертва 20.05.2016

В рамках Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД» и Всемирного дня памяти жертв СПИДа 18 мая в актовом зале главного корпуса ТГУ любой желающий бесплатно мог сдать кровь на ВИЧ-статус – анонимно или по паспортным данным.


Руководитель Тольяттинского городского центра по профилактике и борьбе со СПИДом Оксана Чернова рассказала, почему человеку важно знать свой ВИЧ-статус: «Вирус иммунодефицита не выбирает пол человека, его социальный статус, возраст. Ему безразлично, кого поражать и разрушать. Нужно внимательно относиться к своему организму, особенно в молодом возрасте. В нашем городе показатели распространения ВИЧ–инфекции довольно-таки высокие. По сравнению с другими городами России в Тольятти заболеваемость вирусом в 2 – 2,5 раза выше».


По итогам 2015 года в городе преобладает половой путь заражения: 70 % людей заражаются во время незащищённых половых контактов, то есть по «большой любви» или по своей легкомысленности.


Ежегодно в Тольятти обследуется порядка 150 тысяч человек. Оксана Чернова поделилась информацией о профилактических мерах: «Если говорить о половом пути передачи, то это верность своему партнёру и использование презервативов. Парентеральный путь передачи заключается в переливании крови, в употреблении инъекционных наркотиков, а также нанесении татуировок, пирсингов, поэтому единственное, что можно посоветовать – это вести здоровый образ жизни. И третий вертикальный путь передачи – от матери к ребёнку. В этом случае помогут медицинские меры».


Заметьте, это три пути заражения ВИЧ–инфекцией, на которые каждый человек может повлиять сам.

Организатор, председатель Профкома студентов и аспирантов ТГУ Ригина Туктарова отметила то, что такая акция необходима. Она должна принять массовый и ежегодный характер. Так же в планах у организаторов проводить лекции в форме тренингов по профилактике и борьбе со СПИДом.

Будем надеяться, что в следующем году акция снова пройдёт в стенах ТГУ и в ней примут участие намного больше студентов.


Текст: Рузана Салимова

Фото: Артем Чернявский