Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.png

Проект на английском как инструмент развития

Проект на английском как инструмент развития 19.05.2016

В Тольяттинском государственном университете у студентов есть возможность создать и защитить проекты на английском языке в рамках внутривузовской студенческой научно-технической конференции. Она проходит на протяжении 8 лет (с 2008 года) в апреле, её участниками становятся студенты всех курсов и всех институтов Тольяттинского госуниверситета.


Как правильно выбрать тему проекта, исходя из своей специальности? Как подготовиться к конференции? К кому обращаться за помощью? На эти и другие вопросы отвечают преподаватели кафедры «Теория и методика преподавания иностранных языков» гуманитарно-педагогического института (ГумПИ) ТГУ Наталья Шишкина и Светлана Гудкова.


Наталья Александровна и Светлана Анатольевна советуют участникам выбирать тему, перспективную и, что не менее важное, интересную для самого докладчика. Однако, в зависимости от курса, на котором учится студент, при выборе темы проекта нужно учитывать, что 1-2 курс – это широкие темы, связанные с культурологическими особенностями и межкультурной коммуникацией; 3-4 курс – специфичные и более узкие темы, которые потом могут быть представлены в виде курсовой и даже дипломной работы.


Научные руководители, в свою очередь, помогают студентам двигаться в выбранном исследовательском направлении, расставляя акценты, обозначая цели и задачи, учат презентовать свою работу, отвечать на вопросы экспертной комиссии и аудитории.


Мы нацеливаем ребят на то, чтобы они не просто взяли какую-то тему и провели анализ, но и смогли грамотно выразить своё мнение и представить результат исследования аудитории, – объясняет Наталья Шишкина.


Светлана Гудкова также добавляет: «Когда мы оцениваем доклады, у нас есть специальные критерии: научность, творческий подход, и конечно же, личный вклад, потому что очень важно быть заинтересованным в том, что ты показываешь».


Уровень английского языка


Многие студенты не решаются создавать и презентовать проект на иностранном языке, так как стесняются своего слабого английского, боятся быть не понятыми. 

Здесь Наталья Александровна успокаивает: 

«Уровень не всегда столь значим. Важна целеустремлённость и личное желание студента. На прошедшей конференции было очень много ребят с низким уровнем знания языка, но тем не менее они выступали с очень интересными и успешными проектами. Главное преодолеть языковой барьер и быть готовым донести до людей свою информацию. Язык привык к практике».


Выйти за рамки ТГУ


У организаторов есть идея вывести внутривузовскую студенческую научно-техническую конференцию за пределы ТГУ. Для этого, во-первых, можно отправлять победителей конференции в Самару для доработки своего научного доклада и дополнительной его презентации на иностранном языке; во-вторых, приглашать в члены жюри преподавателей из других вузов города и представителей потенциальных работодателей и специалистов, которые уже достигли профессиональных вершин.


Моя мотивация


Студент кафедры «Управление техническими системами» института энергетики и электротехники ТГУ Михаил Ребриков рассказал, что выбрал тему своего проекта «Обзор мобильных технологий 3D Touch» исходя из своего большого интереса к новым технологиям, в том числе к развитию мобильных устройств.


– 3D Touch – это распознавание силы нажатия на экран мобильного устройства, сейчас такие есть в новой версии Iphone. Создавать проект оказалось не так сложно, как я думал, я не первый год участвую. Главное, было собрать достаточное количество материала на выбранную тему. К тому же мне помогала мой преподаватель английского языка Светлана Гудкова. В целом, готовился я около недели – постепенно шёл к своей цели, – рассказал Михаил. – Перед защитой проекта я понимал, что нужно хорошо знать лексику своей темы, владеть азами общения, так как на конференции задают разные вопросы, на которые нужно быстро отвечать, без пауз в речи. Так, участие в проекте позволило мне прокачать свои внутренние навыки выступлений перед публикой, ведь это психологически достаточно сложно сделать даже на родном языке! Также я научился создавать и вести презентации, что в дальнейшем мне очень пригодится.


Студент кафедры «Прикладная информатика» института математики, информатики и информационных технологий ТГУ Иван Родионов выступил на конференции с проектом «Обеспечение безопасности персональных данных в информационной системе онлайн-продаж полисов каско», связанным с его дипломной работой.


– Я уже четвёртый год подряд участвую и всех призываю участвовать! В первый раз, когда выступал с докладом, было всё спонтанно, проект подготовил буквально за 2-3 дня, а сейчас понимаю, что он особой научностью не отличался, был похож больше на сообщение. Но я люблю развиваться, и поэтому и в последующие годы я тоже не обходил этот проект стороной.

Я считаю, успех в проектной деятельности, заключается в его интересной подаче и хорошей подготовке презентации. Мне радостно, что я поучаствовал в данном проекте, он помог мне в практике английского языка и, конечно же, добавил внутренней уверенности. В любом случае, в таких конференциях стоит участвовать. Не надо бояться, что тебя задавят.


Действительно, не стоит оставлять свои идеи не реализованными и упускать свой шанс презентовать проект на английском языке. В ГумПИ помогут выбрать направление, по которому нужно идти, основываясь на ту или иную специальность, подберут руководителя проекта. 

Желающих участвовать в следующей конференции ждут уже сегодня.


Кафедра «Теория и методика преподавания иностранных языков и культур»

Заведующий кафедрой – канд. пед. наук, доцент Галина Владиславовна Артамонова.

Тольятти, ул. Белорусская, 16в, ауд. УЛК-805, телефон 53-94-57


Кафедра «Теория и практика перевода». Заведующий кафедрой – канд. филол. наук, доцент Светлана Михайловна Вопияшина.

Тольятти, ул. Белорусская, 16в, ауд. УЛК-811а, телефон 53-93-47



Текст и фото: Такуи Кургинян

На фото: Михаил, Иван.