Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.png

«История учит тех, кто хочет учиться...»

«История учит тех, кто хочет учиться...» 05.05.2016

Необычное по форме и содержанию заседание состоялось 27 апреля в Доме учёных ТГУ. Оно было посвящено уникальным событиям, повлиявшим на ход истории.


Президент Дома учёных, профессор Галина Тараносова отметила необычность формата заседания:

– Мы давно обсуждали необходимость исторического наполнения содержания научных дискуссий в Доме учёных…Просьба ко всем уважаемым гостям: пожалуйста, не позиционируйте себя статистами. Каждый из нас сегодня – не случайный персонаж, а самый активный участник. Вы, конечно же, выскажете свою точку зрения, возможно, поспорите и, надеюсь, с удовольствием пообщаетесь. Только в этом случае состоится то взаимное духовное и познавательное обогащение, которого мы ждём от нынешнего заседания.

Предваряя общую тему истории, директор Дома учёных ТГУ Олег Ярыгин привёл цитату своего любимого поэта Леонида Мартынова, которая легла в основу названия вечера: «Видеть время, проходящее по назначенному кругу...». По выражению ведущего, история – не только и не столько «зеркало заднего вида» автомобильчика, которым является наша общая планета Земля, но «фонарь из прошлого, который светит в будущее», как говорил Василий Ключевский.

Новая эра

В программу заседания вошли три тематические страницы.

Первую – «космическую» – страницу открыл видеоролик «Время, вперёд! Поехали!». Несмотря на то, что все мы не раз видели кадры хроники гагаринского полёта, увидеть снова эти незабываемые для человечества мгновения было потрясением, усиливаемым великой музыкой Георгия Свиридова. Полёт человека в Космос 12 апреля 1961 года разделил историю человечества на две эры – до и после старта космического корабля «Восток».

Как заметил Олег Ярыгин, не случайно однажды фантаст Рей Брэдбери заметил, что выход человека в космос по значению для истории планеты сравним лишь с выходом рыб на сушу.

Причастность наших учёных к прорыву в космос неоспорима. На заседании выступил профессор ТГУ, экс-ректор ТПИ Владимир Столбов, который рассказал о своей встрече с Генеральным конструктором Сергеем Королёвым в 1957 году. Отправившись в командировку от самарского мехзавода в Подлипки (ныне город Королёв), он ещё не подозревал, что ОКБ-1, руководимое Королёвым, подпишет договор с самарским оборонным заводом на немыслимую по тем временам сумму, а именно на 550 тысяч рублей.

– С тех пор началась моя дружба с Сергеем Павловичем Королёвым и моя карьера в космической науке, – подчеркнул Владимир Столбов.

Тему эту продолжил профессор ТГУ Юрий Казаков, который также работал на первом мехзаводе в Самаре (в те годы – Куйбышеве), как и аспирант Столбов. Ему особенно запомнилось, что за три года сменилось три директора завода. Не прощалась некомпетентность руководителей, они менялись до тех пор, пока не пришёл настоящий директор... Профессор ИнМаш ТГУ Михаил Выбойщик, также работавший в своё время в оборонке, дополнил тему ещё одним наблюдением: в те годы у «оборонщиков» не было права на ошибку, работали ответственно и самоотверженно, забывая о личном.

Сквозь призму времени

Немалый интерес вызвало выступление к. ист.н., доцента кафедры «История и философия» Ольги Вещевой. Как историк, тщательно изучающий тему «чапанного» восстания, Ольга Николаевна поведала малоизвестные факты о восстании, которое началось в первые дни марта 1919 года в Ставропольском уезде – крестьяне отказались отдавать скот и зерно продовольственному отряду. К восстанию вскоре присоединились жители сёл Ягодное, Мусорка, Усолье, Усинское, Фёдоровка. За несколько дней восстанием были охвачены многие населённые пункты Симбирской и Самарской губерний.

Чаша отчаяния крестьян была переполнена. В ходе продразвёрстки были изъяты не только излишки продовольствия, но и семенной фонд. Как писал культуролог и социолог Питирим Сорокин: «Сейчас распределено всё. Все бедны. Распределять больше нечего». Фактически в ходе продразвёрстки из Поволжья было вывезено 50 млн пудов зерна. Антирелигиозная политика коммунистов, их жёсткие методы работы на местах вызывали протест жителей деревни, причём не только кулаков, но и бедноты. Восставшие крестьяне одевались в основном в чапаны, суконную одежду бедняков. Вооружались они топорами, вилами, казацкими копьями, штыками от винтовок и просто дубинами.

Ставрополь был захвачен восставшими. Комендантом города временно стал Алексей Долинин, уроженец села Ягодное, смелый неординарный человек. На заседании Дома учёных выступила правнучка Алексея Долинина, доцент кафедры «Управление промышленной и экологической безопасностью» Наталья Данилина, от всей души поблагодарившая Ольгу Вещеву за помощь их семье в архивных поисках материалов о прадеде. «Революционный бунтарский дух прадеда передался всей нашей семье», – заметила Наталья Евгеньевна.

«Чапанное» восстание было подавлено. Плохо организованные и слабо вооружённые крестьянские отряды, несмотря на отчаянное сопротивление, не могли сдержать натиск регулярных войск. В ходе мятежа по официальным данным погибло не менее 1000 человек, расстреляно свыше 600 повстанцев.

…В дискуссии на эту тему приняли участие профессор кафедры «История и философия» ТГУ, доктор исторических наук, полковник Владимир Гуров, заместитель ректора – директор Гуманитарно-педагогического института ТГУ Юрий Лившиц, краевед, эколог, этнограф, научный сотрудник Института экологии Волжского бассейна РАН Юрий Рощевский, профессор ИЭиЭ ТГУ Виктор Ивашин и профессор ИХиИЭ ТГУ Сергей Афанасьев.

Аллюр перед кинокамерой

Самым неожиданным гостем оказался приглашённый Олегом Ярыгиным в гостиную Дома учёных тольяттинец Борис Жигалёв. В своё время он служил в конном кавалерийском полку при киностудии «Мосфильм», который был создан для съёмок фильма «Война и мир» режиссёра Сергея Бондарчука в 1962 году. Борис Жигалёв участвовал вместе с полком в съёмках массовых батальных сцен таких известных фильмов как «Котовский», «Гроза над Белой», «Новые приключения неуловимых», «Служили два товарища», «Белое солнце пустыни», «Ватерлоо».

Более всего потрясли рассказы Бориса Николаевича о съёмках знаменитой эпопеи «Ватерлоо». Благодаря кадрам из знаменитого «Ватерлоо» мы увидели беспрецедентные по масштабности и исторической достоверности батальные сцены. В отличие от зрителей, обычно узнающих и называющих по именам кинозвёзд на экране, Борис Николаевич называл по именам «коней, игравших важные роли в фильме». Никаких компьютерных эффектов – в то время кино было максимально приближено к реальности. Жигалёв вспоминает, как всем этим военным миром виртуозно командовал режиссёр Сергей Бондарчук, который, несмотря на колоссальную занятость, всегда был доступен для членов съёмочной группы.

Малоизвестные факты об истории съёмок «Ватерлоо» поразительны. Фильм «Ватерлоо» – проект известного итальянского продюсера Дино де Лаурентиса, предложившего Сергею Бондарчуку стать режиссёром. Кавалерийский полк был занят во многих сценах, – и благодаря мосфильмовским скакунам было создано самое известное столкновение конницы в истории кино, снятое без компьютерных эффектов – «Атака серых шотландских». Съёмки фильма были бы невозможны без вертолёта и огромного количества пиротехники, и главное – без самоотверженной работы всех участников огромной съёмочной группы, включающей тысячи солдат и актёров, и тысячи коней.

В настоящее время легендарный кавалерийский полк принимает участие в ежегодной реконструкции Бородинской битвы и в исторических костюмированных парадах на Красной площади.


Подводя черту многопланового вечера на тему истории, его организаторы и участники сделали вывод: История с большой буквы – это не столько научная дисциплина, сколько способ бытия народа, общества и человечества в целом.


Текст: Диана Стуканова

Фото: Артём Чернявский