Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.png

ТГУ готов к охране экологии региона

ТГУ готов к охране экологии региона 04.05.2016

27 апреля в Тольяттинском государственном университете (ТГУ) состоялся круглый стол, посвященный 26-летию Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры по вопросам утилизации отходов.


Инициатор встречи – Самарская межрайонная природоохранная прокуратура (СМПП). Модератор обсуждения – заместитель Самарского межрайонного природоохранного прокурора Олеся Шевчук.

В повестку круглого стола вошло три основных вопроса: проблемы, возникающие при обращении с отходами производства и потребления, декриминализация данной сферы, пробелы законодательства и результаты надзорной деятельности. По итогам совещания все предложения, озвученные участниками по трём этим вопросам, будут проанализированы сотрудниками СМПП и использованы в дальнейшей работе.

Участие в заседании приняли представители контролирующих органов Самарской области – Управления Росприроднадзора и Россельхознадзора региона, Министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области и т.д. – представители бизнес сообщества, научных сфер деятельности, общественные организации и молодёжные объединения, занимающиеся вопросами экологии региона.

Соорганизатор мероприятия – заведующая кафедрой Управление промышленной и экологической безопасности (УПиЭБ) ТГУ Лариса Горина – рассказала, что за круглым столом представители Росприроднадзора озвучили проблему снижения в Тольятти и в Самарской области количества промышленных отходов. Также участники обсудили организацию несанкционированных свалок, правила благоустройства города с точки зрения охраны окружающей среды и размеры штрафов для юридических лиц, которые накладываются согласно природоохранному законодательству.


Главный специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Самарской области в Тольятти Павел Смирнов затронул тему утилизации биологических отходов (мусор от косметологических салонов, пунктов сдачи крови, небольших медицинских клиник).


Этот вопрос очень острый, поскольку такие отходы должны подвергаться утилизации методом пиролиза (сжигания). Оказалось, что Тольятти в этом плане выглядит более успешным среди других российских городов – у нас закуплено три пиролизных установки, которые пока работают не на полную мощность. Так что вопрос с утилизацией биологических отходов в Тольятти может быть решен в скором времени и очень успешно, – выразила надежду Лариса Горина.


С отдельным блоком предложений в рамках круглого стола выступили преподаватели кафедры УПиЭБ ТГУ – Анатолий Москалюк и Михаил Фесина. По мнению завкафедрой они подняли актуальные вопросы, связанные с рециклингом автокомпонентов и утилизацией автомобилей. Данные предложения входят в кафедральный пакет инновационных проектов по сохранению экологической безопасности и вторичному использованию ресурсов к внедрению на территории Тольятти и Самарской области.

Заведующая кафедрой «Управление промышленной и экологической безопасности» ТГУ Лариса Горина:

– Органы государственного надзора и контроля стали проводить такие мероприятия с выездом в учебные заведения. Это означает, что к решению вопросов экологической безопасности стараются привлекать всё более широкие слои населения, в частности студентов ТГУ. Таким образом Тольяттинский госуниверситет, где готовят специалистов по техносферной безопасности и проводят мероприятия с обсуждением экологических проблем, заслуженно стал площадкой для столь серьезного разговора об утилизации отходов при участии руководителей и представителей широкого спектра организаций. Планируется, что следующее подобное заседание будет расширенным при участии студентов ТГУ.

На круглом столе его участники признались, с надеждой смотрят на учебные заведения, в частности на Тольяттинский госуниверситет, поскольку именно во время получения высшего образования формируется культура охраны окружающей среды.

Для себя я поняла, что содержание таких базовых для ТГУ дисциплин как «Экология и Безопасность жизнедеятельности» нужно менять, а знакомство с азами экологии должно проходить на всех направлениях подготовки, чтобы молодёжь знала реальную ситуацию в области охраны окружающей среды. В противном случае никакие меры действенными не будут, а значит и улучшений в области охраны окружающей среды ждать не стоит.


Текст: Ирина Алёшина

Фото: Артём Чернявский