Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.png

Институт военного обучения ТГУ прошёл проверку Минобороны РФ

Институт военного обучения ТГУ  прошёл проверку Минобороны РФ 29.04.2016

В соответствии с Планом проверок организации деятельности учебных военных центров, факультетов военного обучения и военных кафедр, утверждённого Министром обороны РФ, в Институте военного обучения (ИВО) Тольяттинского госуниверситета, в состав которого входит военная кафедра и учебный военный центр, в период с 25 по 29 апреля была проведена проверка комиссией Главного командования Сухопутных войск. Проверяющие отметили высокий уровень подготовки офицеров в ИВО ТГУ и редкую для российских вузов хорошо оснащённую учебно-материальную базу.


Как рассказал председатель комиссии, начальник Отдела Управления начальника ракетных войск и артиллерии Вооружённых сил РФ, полковник Дмитрий Мишин, в указании Министра обороны РФ определены вузы, которые надлежит проверить в течение 2016 года. ТГУ стал четвёртым вузом, где комиссия в этом году проверила состояние подготовки студентов по военным специальностям.


Я являюсь представителем заказчика в лице Министерства обороны и представляю Управление начальника ракетных войск и артиллерии Вооружённых сил РФ. В вашем вузе готовят артиллеристов, в связи с этим и формировался состав комиссии при участии представителей отдела военного образования Главного командования Сухопутных войск и офицеров Управления начальника ракетных войск и артиллерии. Также с нами работал представитель Центрального военного округа на территории которого располагается ТГУ. Анализ состояния дел проводился согласно требованиям совместного приказа Минобороны и Минобрнауки РФ, где определены критерии оценки военной кафедры и учебного военного центра каждого вуза, – рассказал полковник Мишин.

Таким образом, комиссия проверила учебную и методическую работу ИВО ТГУ, состояние учётной работы (в этот критерий входит подбор кандидатов для обучения на военной кафедре, правильность отработки конкурсных списков и других документов, достоверность документов учёта, имеющихся в ИВО).

Для проверки профподготовки преподавательского состава института было проведено специальное тестирование, с которым справились все преподаватели. Особо был отмечен старший преподаватель учебного военного центра ТГУ подполковник Дмитрий Мисюряев, сдавший все тесты на «отлично».


После оценки учебно-материальной базы вашего университета хочу отметить, что из всех проверенных нами вузов, ТГУ является в этом вопросе наиболее подготовленным. Ваш институт военного обучения имеет свой учебный корпус, строевой плац, технику и вооружение для подготовки студентов, а также малый артиллерийский полигон, на котором будущие офицеры выполняют задачи на имитационных средствах по поражению условного противника огнём артиллерии. В других вузах все эти элементы учебно-материальной базы либо представлены неполным перечнем, либо разбросаны по университету. В ТГУ всё компактно и находится в одном месте. Это положительный момент, – отметил председатель комиссии.

Напомним, что ТГУ – один из немногих российских вузов, ведущих подготовку офицеров, как на военной кафедре, так и в учебном военном центре Института военного обучения ТГУ.


Ректор ТГУ Михаил Криштал:

– Комиссия серьёзная. Такой проверки у нас не было уже в течение 13 лет. Я всегда к комиссиям отношусь положительно потому, что есть возможность посмотреть со стороны на свои недостатки и достоинства. Что меня радует, мы способны, и это подтвердила комиссия, на высоком уровне проводить обучение и подготовку офицеров, сержантов и солдат. Также мы благодарны комиссии за то, что она выявила недостатки и сформировала перечень замечаний к исправлению. На ближайшем Учёном совете директор ИВО ТГУ полковник Евгений Константинович Савельев доложит более подробно о выводах комиссии, мы их заслушаем. В срок до 20 мая мы разработаем и утвердим план корректирующих действий, продолжая свою работу в интересах повышения обороноспособности нашей Родины.