Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.png

ТГУ в числе избранных: СоюзМаш России наполовину сменил состав управляющих органов

ТГУ в числе избранных: СоюзМаш России наполовину сменил состав управляющих органов 25.04.2016

19 апреля 2016 года в Колонном зале Дома союзов в Москве состоялcя IV съезд Союза машиностроителей России с участием Президента РФ Владимира Путина. В работе съезда принял участие и ректор Тольяттинского государственного университета Михаил Криштал, который был переизбран в состав Правления Общероссийского отраслевого объединения работодателей «Союз машиностроителей России» (ПОООР «СоюзМаш»). Как отметил глава Союза, генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов, состав управляющих органов обновился примерно на 50% и в новый эшелон вошли руководители наиболее активных предприятий и организаций машиностроения.


Делегаты съезда Союза машиностроителей России единогласно проголосовали за переизбрание на пост руководителя общественной организации Сергея Чемезова. Пост первого вице-президента общественной организации сохранил Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по промышленности Владимир Гутенёв, который, по словам Чемезова, «показал высокую эффективность работы в Союзе в предыдущий период». В своем выступлении Сергей Чемезов подчеркнул, что Союз машиностроителей активно участвует в совершенствовании законодательной базы, уделяет большое внимание повышению престижа инженерных и рабочих специальностей, расширяет горизонты международного сотрудничества.

Кроме того, руководитель организации отметил, что молодежная политика, реализуемая Союзом машиностроителей России, будет усиливать свою деятельность по созданию системы подготовки, объединяющей школу, вуз и производство, повышению внимания инженерным специальностям. «В числе приоритетов остается общественный контроль планируемых нововведений в системе образования. Это связано с тем, что мнение профессионального сообщества не всегда бывает учтено», – сказал Чемезов, по мнению которого, необходимо проводить более активную и открытую информационную политику по продвижению инициатив и особенно позиции Союза машиностроителей России по темам развития ОПК.


Закономерным в этой связи выглядит переизбранный состав Правления Общероссийского отраслевого объединения работодателей «Союза машиностроителей России», в который вошли 102 человека, включая 12 ректоров российских вузов. Причем трое из них представляют высшие учебные заведения Самарской области, что само по себе говорит о роли, отводимой региону на федеральном уровне. В ПОООР вошли ректор СГАУ им. академика С.П. Королёва Евгений Шахматов, ректор СамГТУ Дмитрий Быков и ректор ТГУ Михаил Криштал.

По словам Сергея Чемезова, состав управляющих органов обновился примерно на 50% и в новый эшелон вошли руководители наиболее активных предприятий и организаций в сфере машиностроения.

Михаил Криштал входит в состав Правления Общероссийского отраслевого объединения работодателей «Союз машиностроителей России» с 2011 года. И это не случайно: Тольяттинский государственный университет – один из ведущих вузов Самарской области, готовящий специалистов, в том числе, по инженерным специальностям для машиностроительных предприятий.

Владимир Гутенёв не раз подчеркивал, что Тольяттинский госуниверситет является знаковым для отечественного автогиганта ОАО «АВТОВАЗ» и для всего машиностроения в целом: 

«Решение о создании высшего учебного заведения – Тольяттинского политехнического института – было принято одновременно с решением о строительстве АВТОВАЗа (в то время – Волжского автомобильного автозавода) для кадрового обеспечения предприятия, и с этой задачей вуз достойно справился. Сегодня ТГУ как опорный вуз включен в Программу инновационного развития АВТОВАЗа и является одной из визитных карточек Самарского региона. Студенты вуза – активные участники Всероссийской программы добровольного донорства крови, реализуемой СоюзМаш России совместно с Федеральным медико-биологическим агентством (ФМБА). На Молодежном международном форуме «Инженеры будущего» тольяттинцы не раз демонстрировали отличные результаты, поддерживая репутацию своего учебного заведения. Кроме того, на базе вуза успешно работает местное отделение СоюзМаш России».