Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.png

Совет ректоров вузов – впервые в Тольятти

Совет ректоров вузов – впервые в Тольятти 20.04.2016

Оживлённая дискуссия, конструктивные предложения и несколько часов напряжённой работы… Выездное заседание совета ректоров вузов Самарской области впервые прошло в Тольятти в рамках юбилейной выставки «ТГУ – будущее без границ».


Перед заседанием члены совета ректоров вузов Самарской области ознакомились с интерактивными площадками, научными разработками, экспозициями институтов ТГУ.

В начале совещания председатель совета, ректор Самарского государственного медицинского университета, академик РАН Геннадий Котельников отметил, что настолько расширенного по количеству участников заседания не было уже очень давно. Он назвал юбилейную выставку глобальной и отметил значимую роль Тольяттинского госуниверситета в жизни города.


Это вуз, который выпускает очень качественных специалистов. Тольятти – город особый, моногород, который сейчас находится в непростом положении. Я абсолютно уверен, что ещё один опорный вуз в Самарском регионе должен появиться именно в Тольятти, и Тольяттинский университет достоин этого статуса, – подчеркнул Геннадий Котельников.


В докладе ректора ТГУ Михаила Криштала прозвучали основные итоги и перспективы развития Тольяттинского госуниверситета.


История развития нашего вуза с самого начала предопределяла его опорную роль – мы всегда были градообразующим вузом. За 65 лет Тольяттинский госуниверситет выпустил более 75 тысяч специалистов, которые развивали и развивают наш город по важнейшим отраслям промышленности – автомобилестроению, химии, энергетике, электротехнике, – сообщил ректор ТГУ. – Шестьдесят пять лет назад появился филиал Куйбышевского индустриального института при «Куйбышевгидрострое». В то время ещё не было понятно, как будет называться город, который перенесут с места затопления. Недавно мы нашли уникальный документ, который доказывает, что уже в 1952 году в генеральном плане переноса Ставрополя было указано: «Университетский город». Это то место, где сейчас находится Институт военного обучения ТГУ. Наш вуз появился по инициативе начальника «Куйбышевгидростроя» Ивана Комзина, в своих воспоминаниях он постоянно упоминал его как институт или университет

Переходя от истории к современному этапу развития университета, Михаил Криштал среди впечатляющих достижений последних лет отметил динамику роста численности студентов ТГУ, несмотря на продолжающуюся в Тольятти демографическую яму: в настоящее время в Тольяттинском государственном университете насчитывается около 12 000 студентов всех форм обучения. В соответствии со Стратегией развития ТГУ – 2020 положено начало модернизации центрального кампуса ТГУ, проведён капитальный ремонт в актовом зале главного корпуса, открылась гостиная Дома учёных, Началось долгожданное строительство мемориального комплекса, включающего храм Святой Татьяны и памятный знак погибшим при взрыве автобуса 31 октября 2007 года.

Обращаясь к заявленной теме заседания совета ректоров, Михаил Криштал подчеркнул, что только в крупном государственном вузе возможно сочетание образовательного процесса, научной деятельности и воспитательной работы. Слагаемыми успешного воспитательного процесса являются среда и деятельность.

На совете ректоров также прозвучали доклады о развитии студенческих организаций. Председатель студенческих научных объединений (СНО) Самарского государственного медуниверситета Артём Сергеев затронул проблему слабой заинтересованности молодёжи в научной деятельности. Во время презентации он обосновал необходимость создания студенческих научных обществ в вузах области. Именно они являются основным механизмом привлечения молодёжи в науку.

В ходе заседания совета ректоров был поднят ряд актуальных проблем, затронута тема реструктуризации вузов в области, деятельности студенческих советов и профсоюзных организаций. Большое внимание генерал-лейтенант, председатель военно-спортивного союза имени Калашникова Евгений Юрьев уделил важности патриотического воспитания молодёжи.

Серьёзная дискуссия развернулась в ходе обсуждения работы студенческих строительных отрядов. Председатель совета ректоров Геннадий Котельников настоял на том, что нужно сконцентрировать силы студентов для благоустройства территории Самары и области. Особенно актуально это сейчас, когда столица губернии готовится к чемпионату мира по футболу – 2018.

В итоге заседания прозвучало немало конструктивных предложений относительно студенческого самоуправления. Было решено активно поддержать молодёжные научные организации и что очень важно – донести до губернатора Николая Меркушкина информацию о необходимости привлечения студенческих строительных отрядов для работы в Самаре.

Текст: Евгения Уткина

Фото: Артём Чернявский