Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.png

Помним и гордимся

Помним и гордимся 08.05.2014
8 мая на площади перед главным корпусом ТГУ прошло традиционное торжественное мероприятие, посвященное 69-летию Великой Победы. В этом году посмотреть парад можно было и по интернету, в том числе с мобильных устройств. 
Главными участниками праздника стали 14 ветеранов ТГУ. Ежегодно накануне праздника вуз оказывает им материальную поддержку и дарит продуктовые корзины, а также осуществляет доставку до площади перед главным корпусом ТГУ к началу митинга. 
Тольяттинский государственный университет единственный в городе ежегодно организует парад курсантов института военного обучения, который по масштабам проведения ничем не уступает параду на площади Свободы у Вечного огня. Так и в этом году, по традиции после исполнения гимна РФ по площади торжественным маршем прошли 450 курсантов. На подготовку парада ушел месяц и четыре репетиции и все для того, чтобы продемонстрировать героям этого дня – ветеранам – отточенный строевой шаг. 
В начале митинга знаменная группа студентов института военного обучения ТГУ вынесла на площадь Знамя Победы – штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водруженный 1 мая 1945 года на куполе здании рейхстага в Берлине - официальный символ и государственная реликвия России. С грядущим праздником великой победы ветеранов и других участников митинга поздравил ректор Тольяттинского госуниверситета Михаил Криштал: «Дорогие ветераны, сотрудники, студенты и гости нашего университета! Мы празднуем уже 69-ю годовщину Великой победы над фашизмом. Победы, за которую нашей стране пришлось заплатить неимоверно высокую цену. Мы свято чтим память о подвиге нашего народа. Именно это единит и цементирует народ нашей страны. Без прошлого нет будущего.
Сегодня с особой остротой воспринимается то, что происходит на Украине. Любое проявление фашизма - это, прежде всего, кощунство. А попытки превращения фашизма в государственную идеологию, отмена парада Победы в Киеве - не может не тревожить всех здравомыслящих людей. Я горжусь нашей молодежью. Дай Бог вам никогда не применять оружия, которым вы владеете! Мирного неба над головой всем нам! С праздником!». 
С поздравительным словом также выступил председатель думы г.о. Тольятти Дмитрий Микель. Он отметил, что «праздник великой победы, силы, доблести и отваги объединяет»: 
– Сегодня как никогда важно помнить, как зарождалось страшное зло нацизма, как цинично и нагло действовали тогда фашисты на глазах у всего мира. Мы должны учесть эти ошибки истории и сделать наше будущее светлым и главное мирным!, – призвал Дмитрий Микель. 
Президент общероссийской общественной патриотической организации «Военно-спортивный союз Калашникова», член попечительского совета ТГУ, генерал-лейтенант Евгений Юрьев был единственным, кто напомнил всем присутствующим, что «слишком дорого досталась победа, которую наша страна одержала в 1945 году: Советский Cоюз не досчитал 30 млн. своих сограждан, всего же на полях сражений, в госпиталях, от голода и в концлагерях погибло порядка 60-ти миллионов людей: Наш Ставрополь-на-Волге направил на фронт 5 тысяч жителей, 3 тысячи не вернулись назад, 17-ти ставропольчанам было присвоено высокое звание «Герой Советского Союза». Все они ценой своей жизни сделали все, чтобы выполнить поставленную задачу. Об этом мы должны помнить всегда!». 
От имени ветеранов Великой Отечественной Войны выступил член-корреспондент Международной академии наук, кандидат педагогических наук, доцент университета, «сын полка» в годы войны Владимир Булавин
Зрелищным, захватывающим и поистине громким стало показательное выступление третьей отдельной гвардейской бригады специального назначения с демонстрацией приемов рукопашного боя и других элементов специальной военной подготовки. Не менее зрелищным, но уже лиричным был концерт от студентов ТГУ.
На площади работала полевая кухня, где каждый из пришедших смог попробовать настоящую армейскую кашу. 
В этом году парад на главной площади у ТГУ можно было посмотреть через интернет, пройдя по ссылке «Парад онлайн» (http://tltsu.ru/webcam.php) с главного сайта университета www.tltsu.ru. Ссылка расположена под баннером, анонсирующим проведение торжественного мероприятия, посвященного 69-летию Великой Победы. Эта возможность была также доступна с мобильных устройств.