Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.png

Безбарьерная среда

Безбарьерная среда 06.05.2014
В России проживает более 13 миллионов людей с инвалидностью, большинство из них изолированы от общества и постоянно сталкиваются с трудностями в повседневной жизни. В Архитектурно-строительном институте (АСИ) Тольяттинского госуниверситета задумались, как можно изменить эту ситуацию. 
Обсуждение проблемы состоялось на институтском семинаре-практикуме «Участие молодёжи в решении проблем создания безбарьерной среды жизнедеятельности для маломобильных групп населения». Мероприятие состоялось в рамках проекта «Безбарьерная среда и … другие дни недели». 
В Самарской области проживает более 200 000 инвалидов. Зачастую их никто не замечает, а об их проблемах никто и не думает. Отсутствие пандусов, подъёмных устройств, светофоров для инвалидов и т.п. приводит только к одному – заточению человека с ограниченными возможностями здоровья у себя в квартире, откуда попросту невозможно выбраться.
Проект был одобрен ректором Тольяттинского государственного университета Михаилом Кришталом. На семинар были приглашены студенты АСИ ТГУ и других вузов нашего города. Обсуждалось, как сделать окружающую среду комфортнее для маломобильных граждан. Специальный ролик подтвердил: всё, что делается без специальных расчётов, не создаёт безбарьерной среды жизнедеятельности для человека с ограниченными возможностями здоровья. Лифты ломаются, фонари не сигналят, а пандусы стоят под таким углом, что невозможно по ним спуститься и остаться целым. Студенты института (а это в основном дипломники) с большим интересом приняли участие в семинаре, ведь он имеет особое социальное и практические значение для всего института и его студентов в частности. В будущем именно выпускникам-строителям необходимо будет учитывать в своей профессиональной деятельности все требования по созданию безбарьерной среды жизнедеятельности. Несмотря на то, что в действующих нормативных документах по строительству предусмотрено решение вопросов по устройству пандусов, площадок, поручней и других конструктивных элементов, в реальном строительстве часто эти требования не выполняются. Поэтому в задачи специалистов в области строительства входит обеспечение выполнения всех мероприятий по организации доступности зданий и сооружений для маломобильных групп населения.
Текст: Дарья Жиличева
Фото: Артём Чернявский