Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.png

«Студенческая весна»: все на кастинг!

«Студенческая весна»: все на кастинг! 12.04.2016

 Как убедить режиссёра, что именно ты достоин главной роли? Чем его заинтересовать? А может, кино вовсе не твой вид искусства и тебе стоит заняться чем-то другим? На эти вопросы предстояло ответить участникам «Студенческой весны – 2016». 8 апреля в актовом зале ТГУ состоялся гала-концерт главного творческого фестиваля нашего вуза.

 

  Как вы уже поняли, тема студенческой весны этого года – «Наше кино». По словам организаторов мероприятия, за основу сценария гала-концерта взяли выступления ребят Гуманитарно-педагогического института. В отборочном туре студенты размышляли на тему кино. Для финала её пришлось немного расширить, раскрыв в ней все грани современного киноискусства: творчество, любовь, дружба.

  Прологом фестиваля стал кастинг на концептуальный фильм Германа Сереброва. Пока одни участники готовились к выходу на сцену со своими творческими номерами, другие пытались получить главную роль в фильме. Им предстояло продемонстрировать свои музыкальные способности, показать пластичность своего тела и, самое главное, – объяснить, почему именно они достойны главной роли. Работу претендентов на главную роль оценивала помощница режиссёра, которая с каждым разом отправляла со съёмочной площадки всё больше тех, кто не прошёл кастинг. К финалу кастинга осталось два претендента – влюблённая пара. Им предстояло самостоятельно решить, кто будет сниматься в фильме. Но как в любом кино – любовь всегда побеждает! Ребята решили не разлучаться и ушли с кастинга вместе. И тогда режиссёр объявил, что фильм снят и посвящён каждому находящемуся на сцене и в зале, это фильм про нашу жизнь, про всех нас, и все мы его актёры.

  Эпизоды со съёмочной площадки сменялись творческими номерами участников фестиваля. В программе «Студенческой весны» были заявлены вокальные и танцевальные номера, театральные этюды, художественное слово и номера в оригинальном жанре. Более 40 студентов демонстрировали свои таланты и радовали зрителей искромётными выступлениями на протяжении всего вечера.

 «Заломы рук, закаты глаз» – полюбившийся номер был встречен бурными аплодисментами. Задор девчонок, их смех заряжали позитивом так, что каждый сидящий в зале невольно начинал повторять название их танцевального номера.

 Взорвали публику ребята с номером «Что скрывает ночь». Впервые на сцене актового зала ТГУ студенты продемонстрировали искусство боди-арта во всей красе. Участники с помощью красок и реквизита перевоплотились в настоящих злодеев из детских кошмаров, а потом проникли в сон маленькой девочки. Ребёнка они смогли-таки напугать, но зрителей ни разу! Отнюдь: после концерта к ним подходили многие ребята с просьбой сделать селфи на память.

  Активными участниками «Студвесны» оказались финалисты конкурса «Мистер и Мисс ТГУ – 2016». Свой коллективный конкурсный танец они исполнили на съёмочной площадке в прологе концерта. А затем вышли на сцену с сольными номерами. Кстати, их выступления также касались темы кино. Мисс ТГУ – 2016 Анастасия Гриценко вышла на сцену с номером «Diva Dance» и продемонстрировала всю свою пластичность, изобразив главную героиню фильма «Пятый элемент» рыжеволосую Лилу. А вот вице-мисс ТГУ – 2016 Анастасия Федотова предстала перед зрителем в образе... камеры и проникновенно прочла её монолог. Корреспондент «ТУ» поинтересовался у девушки, каково это – быть в роли неодушевленного предмета:

 – Когда я вышла на сцену, – рассказывает Анастасия, – почувствовала энергетику зала. В начале выступления не ощущала, что нахожусь в роли камеры, это чувство пришло ко мне в конце монолога. По телу побежали мурашки, и я поняла, что вот оно! Меня переполняют чувства возвышенного и прекрасного...

Были и те участники, для которых эта «Студенческая весна» стала последней...

 – В этом году мы заканчиваем университет, в «Студенческой весне» участвуем четвёртый раз, – отмечают Ирина Валуйская и Яна Петросян, – нам очень жаль, что она для нас последняя. На сцене мы очень волновались и пытались сосредоточиться на тех эмоциях, которые должны были передать зрителю.

  Завершился гала-концерт чествованием победителей «Студенческой весны – 2016», которым вручили дипломы и подарки. По традиции фестиваля, членами жюри были учреждены специальные номинации, награды за победу в которых вручила председатель Профкома студентов и аспирантов ТГУ Ригина Туктарова: лучшую мужскую роль исполнил Максим Рафиков из Института финансов, экономики и управления, лучшую женскую роль – Валерия Тулякова из Гуманитарно-педагогического института. Специальным призом была отмечена творческая группа студентов Института химии и инженерной экологии.

 Победителей фестиваля творчества «Студенческая весна» наградил ректор ТГУ Михаил Криштал:

 – Честно скажу, удивили, – отметил Михаил Михайлович. – Наверное, это лучший гала-концерт «Студенческой весны», который я когда-либо видел. Добротно, красиво, профессионально, по-молодёжному. И самое главное – неравнодушно. Когда я смотрел концерт, то подумал, что все люди имеют право отдыхать от злобы дня. И вот тогда на первый план выходит искусство, а как говорил классик, важнейшим его видом является кино. Кино, в котором возможно всё, в том числе все те чудеса, которые сегодня происходили на сцене. И одно из таких чудес – это то, что «Студенческая весна» вернулась в стены нашего университета – около десяти лет мы проводили гала-концерты на городских площадках, в том числе и потому, что наш зал не соответствовал по уровню самому шоу. Теперь всё соответствует. Тем более приятно, что сегодняшнее зрелище оказалось достойно нашего юбилейного года!

  На такой доброй ноте Михаил Криштал перешёл к награждению победителей. В этом году третье места завоевала конкурсная программа Института финансов, экономики и управления, второе – программа Института машиностроения. На почётную верхнюю ступеньку пьедестала поднялась команда Гуманитарно-педагогического института. Все призёры получили корпоративные подарки (футболки, зонты, внешние аккумуляторы), а победителю фестиваля достался ещё и специальный приз – активная акустическая система по подарочному сертификату номиналом 10 000 рублей от выпускника Тольяттинского политехнического института 1989 года, кандидата технических наук, директора Центра специализации по производству компонентов из стали, алюминия, магния, заместителя генерального директора АО «Авиастар-СП» Владимира Сахарова. Победителю вручили плакетку, на которую по традиции было занесено его имя. Теперь плакетка будет храниться в Гуманитарно-педагогическом институте – до следующей «Студенческой весны»!

 

Текст: Анна Соколова

Фото: Артём Чернявский