Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.png

Ориентир на передовые технологии

Ориентир на передовые технологии 07.04.2016

В конце марта студенты института машиностроения ТГУ в рамках практикоориентированного обучения посетили станкостроительный завод DMG MORI. Концерн является лидером мирового станкостроения и высоких технологий.

На заводе студенты прослушали лекцию «Современное технологическое оборудование с числовым программным управлением и технологии интеллектуальной мехобработки» заместителя директора Института машиностроения ТГУ, кандидата технических наук, доцента кафедры «Оборудование и технологии машиностроительного производства» Александра Селиванова при совместном участии представителей Академии DMG MORI.

В ходе лекции студенты познакомились с общей структурой завода, отвечающего мировым требованиям в области организации производства высокотехнологичной продукции. Далее ребятам продемонстрировали всю технологическую цепочку изготовления станков с ЧПУ и весь функционал, закрепленный за конкретным участником технологического цикла изготовления высокотехнологичного оборудования. Студентам на специальных учебных стендах показали основные компоновочные решения оборудования: расположение и комплектность основных узлов станков и их функциональное назначение.

Будущие инженеры увидели и технологические возможности оборудования концерна DMG MORI, на которых происходит механическая обработка высокотехнологичных изделий для авиакосмической отрасли, автомобилестроения, медицины, нефте-химической отрасли и т.д. Основы разработки управляющих программ с ЧПУ, работа со стойкой станка, разработка технологии обработки – всё это ребята также узнали во время выездной лекции. Пользуясь площадкой завода, лекторы показали, как разрабатывать технологии обработки для токарных, фрезерных станков, токарно-фрезерных обрабатывающих центров, многоцелевых станков.

В завершении лекции студентам показали основы организации производства высокотехнологичной продукции в интеллектуальной системе СELOS – новейшей разработки DMG MORI. Студенты узнали, как с помощью данной системы всё технологическое оборудование и службы предприятия можно объединить в единую сеть с систематизированным управлением, документооборотом, визуализацией заказа на обработку, собственно управление процессом обработки и другими элементами и этапами работы, способствующими оптимальному переходу от идеи к готовому продукту.

Стоит отметить, что все расходы на проведение мероприятия, включая трансфер студентов, взяла на себя принимающая сторона.

В рамках дальнейшего сотрудничества, как рассказал Александр Селиванов, прорабатываются вопросы о возможности прохождения практики студентами ИнМаш на станкостроительном заводе. Решается вопрос реализации концепции дуального образования, когда вся теория и фундаментальные основы металлообработки осваиваются в вузе, а практическая отработка осуществляется на предприятии. Это позволит готовить специалистов «под ключ» по заказам предприятий. Потенциальные работодатели уверены, что качественно новый технологический скачок возможно осуществить при интеграции науки, образования и производства.

 

– Поездка такого формата стала для нас первой, где мы познакомились с новейшим предприятием, которое занимается сборкой станков для России. Нашей группе организовали экскурсию, в ходе которой продемонстрировали работу станков с ЧПУ, а также их производство. Нам дали внимательно ознакомиться с каждым станком и отвечали на все интересующие нас вопросы. Завод был построен ещё в прошлом году и соответствует всем международным стандартам. Хочется отметить что DMG MORI создаёт хорошее впечатление – он выглядит современно, и к тому же на всей его территории внимательно следят за чистотой. В проектировке завода было заложено много новых и умных решений, и это, конечно, радует. По итогам этой интересной и полезной поездки могу с уверенность сказать, что полученные знания обязательно пригодятся для дальнейшей учёбы и работы, Артур Блинов (гр.МСб-1203).

 

– После посещения этого завода появилось желание там работать. Завод вполне соответствует всем европейским стандартам, имеются все условия для продуктивной работы. В штате только необходимые и высококвалифицированные работники, потому в качестве выпускаемой заводом продукции, я думаю, сомневаться не стоит.

Так же порадовал наличие термоконстантной камеры и дополнительных источников энергии в виде солнечных батарей и ветряной мельницы. Отдельного внимания заслуживают зоны отдыха для рабочих, столовая. Все сделано для людей. Я очень рад тому, что посетил такое предприятие.

Безусловно подобные экскурсии студентам просто необходимы для поддержания их интереса к обучению. Побывав на заводе концерна DMG MORI понимаешь, что сможешь там развиваться, перенимать опыт и знания у коллег из-за рубежа,Владимир Битюков (МСб-1203).