Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.png

В ТГУ появился первый в регионе испытательный центр наноматериалов и нанотехнологий

В ТГУ появился первый в регионе испытательный центр наноматериалов и нанотехнологий 06.04.2016

4 апреля в Тольяттинском государственном университете (ТГУ) открылся первый в Самарской области Центр оценки соответствия продукции наноиндустрии. В новом подразделении научного-исследовательского института прогрессивных технологий (НИИПТ) ТГУ будут проводиться испытания наноматериалов для последующей их сертификации в АНО «Наносертифика».


Напомним, что в мае 2013 года ТГУ получил аттестат признания компетентности сроком на 5 лет от системы сертификации продукции наноиндустрии «НАНОСЕРТИФИКА» ОАО РОСНАНО.

Решение о создании на базе ТГУ подобного уникального Центра было принято 5 апреля 2013 года в ходе совещания у Губернатора Самарской области Николая Меркушкина по итогам рабочего визита в Самарскую область делегации ОАО «РОСНАНО» во главе с Председателем Правления Анатолием Чубайсом.

Перед открытием испытательного Центра наноматериалов доктор физико-математических наук, начальник научно-исследовательского отдела Анатолий Викарчук провёл для гостей экскурсию по лаборатории мирового уровня НИИПТ ТГУ «Нанокатализаторы и функциональные материалы».

Участниками торжественной церемонии открытия Центра стали ректор ТГУ Михаил Криштал, генеральный директор АНО «Наносертифика» Сергей Волков, генеральный директор ООО «Нанотехнологический центр Самарской области» Олег Сурнин, руководители промышленных предприятий Тольятти и региона.

Руководитель первого в Самарской области испытательного центра наноматериалов регионального отделения «Наносертифика» (каб. Н-407, ул. Белорусская, 14б) Максим Дорогов продемонстрировал гостям оборудование стоимостью более 20 миллионов рублей с помощью которого будут производиться испытания конкретных наноматериалов с изучением их структуры, морфологии, химического и молекулярного состава и других характеристик.

Это лазерный анализатор для измерения размера частиц (сотрудники лаборатории показали гостям принцип его работы на примере нанопорошка диоксида титана), выдающий в считанные минуты результат, который раньше учёные ТГУ получали за 2 месяца работы; атомно-силовой микроскоп для анализа нано-объектов; настольный электронный микроскоп, способный делать трёхмерные изображения объектов и материалов. В работе Центра может использоваться оборудование и других лабораторий мирового уровня НИИПТ ТГУ.

Планируется, что по итогам испытаний специалисты Центра будут выдавать характеристики наноматериалов для их сертификации в АНО «Наносертифика».

Первыми потенциальными заказчиками испытаний нано-материалов в ТГУ могут стать предприятия региона – производители инновационного оборудования, используемого в Центре.

На сегодняшний день партнёрами Центра оценки соответствия продукции наноиндустрии ТГУ являются: Распределённый коллективный центр наноиндустрии, Эстонский центр развития нано-технологий, Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики; Физико-технический институт имени А.Ф.Иоффе РАН, Центральный научно-исследовательский Институт Черной Металлургии им. И.П. Бардина, Самарский государственный аэрокосмический университет и Белгородский государственный национальный исследовательский университет.


Генеральный директор ООО «Нанотехнологический центр Самарской области» Олег Сурнин:

Центр ТГУ, проверяя нано-материалы, способен выполнять две архиважные задачи: ограничивать недобросовестных поставщиков и содействовать реальным продуктам, которые приносят выгоду для экономики региона и страны. Приятно, что эти задачи не только содержательно, но и организационно отработаны Центром ТГУ. Немаловажно и то, что в ТГУ есть деловые контакты и с «Наносертификой», и с ведущими вузами и предприятиями. Всё это основа для эффективной работы. Центр мне понравился, и я верю в перспективу проведения в нём не только испытаний, но и сертификации.


Генеральный директор АНО «Наносертифика» Сергей Волков:

Поздравляю вас с тем, что лаборатория укомплектована и позволяет решать задачи при исследовании нано-продукции и нано-технологий. Учитывая, что первые работы по аккредитации этого оборудования были начаты ещё в 2013 году, сейчас существенно расширились возможности. Лаборатория входит в Распределённый коллективный центр нано-индустрии и мы, в свою очередь, получая из разных регионов различные задания по испытанию нано-материалов, уже можем ориентировать наших заказчиков на вашу лабораторию. Она действительно оснащена по последнему слову техники.


Ректор ТГУ Михаил Криштал:

Сегодня мы открываем Центр оценки соответствия продукции наноиндустрии (ЦОС). Он возник не на пустом месте. Мы движемся в такой логике примерно с 2005 года, когда в ТГУ приступили к созданию испытательного центра (ИЦ), который сейчас работает и обладает 2 сертификатами об аккредитации на право ведения соответствующей деятельности. Сегодня количество работ, которые выполняет ИЦ – больше 1000 в год. В 2005 году мы собрали всё «живое» оборудование, провели его поверку и выстроили систему менеджмента качества. Вследствие этого, у нас появилась возможность получить финансирование по трем мегагрантам. Я должен сказать огромное спасибо ведущим учёным – Алексею Виноградову и Алексею Романову, под руководством которых мы реализуем эти проекты. Они направили максимум средств именно на развитие материальной базы ТГУ, а не на заработную плату. При формировании материальной базы мы исключали дублирование и выстраивали все приборы в единые исследовательские цепочки. Это позволило создать мощный научно-исследовательский институт прогрессивных технологий ТГУ. Можно сказать, что перерезанная сегодня ленточка открывает широкий доступ не только к возможностям ЦОС, но и к потенциалу всей научно-инновационной сферы ТГУ. Конечно, мы ждём заказов и заданий не только из Самарской области, но и из других регионов России. ТГУ имеет хороший опыт работы с индустриальными партнерами и промышленниками. Нашими заказчиками уже много лет являются Российский федеральный ядерный центр и ОАО «Российские железные дороги». Самое важное, что есть коллектив молодых учёных, которые хотят и могут работать на высокотехнологичном оборудовании нашего университета.