Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.png

ТГУ и Хэйхэский университет (КНР): протокол о намерениях подписан

ТГУ и Хэйхэский университет (КНР): протокол о намерениях подписан 01.04.2016

31 марта Тольяттинский государственный университет с рабочим визитом посетила делегация Университета г. Хэйхэ, Китайская Народная Республика (КНР). В ходе визита было подписан протокол о намерениях сроком на 5 лет. По словам ректора Тольяттинского госуниверситета Михаил Криштала, взаимодействие с Хэйхэским университетом может стать наиболее масштабным из всех международных договоренностей ТГУ.


Данный документ – уже четвёртый договор ТГУ, заключенный с китайскими вузами за последнее время. Два первых соглашения (с Дацинским педагогическим институтом и Хэйлунцзянским университетом г.Харбин) были подписаны в мае 2015 года в ходе поездки ректора ТГУ Михаила Криштала в КНР. В июне прошлого года меморандум о сотрудничестве был подписан с Университетом г. Шаосин.


В нынешних переговорах о межвузовском сотрудничестве приняли участие: ректор Университета г. Хэйхэ Гуань Чанфу, декан института гуманитарного направления Чай Хуа, зам. директора института изобразительного искусства и дизайна Ци Фэн. Координатором поездки выступил проректор по науке Амурского государственного университета Андрей Лейфа.


ТГУ представили ректор Михаил Криштал, проректор по развитию учебного процесса Анатолий Ярыгин, проректор по научно-инновационной деятельности Сергей Петерайтис, начальник отдела международного сотрудничества Елена Каргина, директор Центра информационной политики и медиакоммуникаций ТГУ Татьяна Соколова, начальник управления дополнительного профессионального образования Елена Даценко и директора институтов ТГУ: Павел Мельников (институт химии и инженерной экологии), Максим Искосков (институт финансов, экономики и управления), Сергей Талалов (институт математики, физики и информационных технологий), Сергей Кондулуков (институт изобразительного и декоративно-прикладного искусства), Юрий Лившиц (гуманитарно-педагогический институт).


Рабочую программу пребывания руководства Университета г. Хэйхэ в ТГУ открыла официальная презентация вузов-участников с обменом вопросами. В своих выступлениях Михаил Криштал и Гуань Чанфу представили образовательную и научную инфраструктуру своих университетов.  


Хэйхэский университет основан в 1958 году и находится в городе Хэйхэ, провинция Хэйлунцзянь. На сегодняшний день в вузе обучается 9 700 студентов по 36 направлениям подготовки, работает 122 доцента, 67 профессоров и докторов наук. Университет имеет представительство в России, в Амурской области и занимает лидирующие позиции в КНР области обучения русскому языку как иностранному: около 2000 студентов учатся на этом направлении.


Во время обсуждения перспектив сотрудничества между двумя вузами ректор Хэйхэского университета предложил Михаилу Кришталу работать не только в рамках готовящегося к подписанию протокола о намерениях, но и в ближайшем будущем подписать соглашение по конкретным направлениям совместной деятельности.

По словам Гуань Чанфу, интересными для межвузовского сотрудничества направлениями также являются электротехника, молодёжная журналистика и русский язык. Ректор Хэйхэского университета предложил организовать совместную подготовку журналистов. Начать предлагается с проведения конкурсов и открытых лекций специалистов медиахолдинга ТГУ «Есть talk», презентованного Михаилом Кришталом, и преподавателей кафедры «Журналистика» ТГУ в Университете г. Хэйхэ. Тольяттинских студентов пригласили на Спартакиаду Хэйхэского университета. Ректор ТГУ одобрил перспективы взаимодействия по данным направлениям, стороны договорились обменяться информационными материалами.


Также руководство Хэйхэского и Тольяттинского университета обсудили механизм реализации совместной программы под названием «2+3». В течение первых двух лет студенты обучаются в Хэйхэ на подготовительном факультете и первом курсе бакалавриата, параллельно изучая русский язык. Далее на протяжении трёх лет они продолжают учёбу в ТГУ. В итоге такого пятилетнего обучения китайские студенты получают диплом Тольяттинского госуниверситета.

Студенты из КНР, знающие русский язык и получившие степень бакалавра у себя, могут сразу поступать в ТГУ в магистратуру. Для тех, кто не владеет русским языком в должной мере, необходимо будет пройти языковые курсы на подготовительном факультете ТГУ с учётом профессиональной специфики для обучения в магистратуре Тольяттинского университета.

Завершением рабочей программы стало официальное подписание протокола о намерениях (сроком на 5 лет) с целью развития научной и образовательной деятельности, а также формирования дружественных отношений и укрепления культурных связей. В частности, стороны закрепили следующие договоренности: проведение стажировок студентов и преподавателей по русскому и китайскому языкам; обмен творческими коллективами; совместная организация выставок.

С помощью данного протокола, по мнению обоих ректоров, вузы примут участие в выполнении задачи, поставленной лидерами России и Китая, об увеличении числа студентов, обучающихся по взаимному обмену, до 100 тысяч с каждой стороны.

В рамках культурной программы визита состоялась экскурсия по музею истории Тольяттинского госуниверситета, где выставлен один из гоночных болидов команды молодых инженеров ТГУ, а также небольшой концерт от студентов Тольяттинского госуниверситета. Также гости из Хэйхэского университета увидели несколько лабораторий мирового уровня научного исследовательского института прогрессивных технологий ТГУ, познакомились с деятельностью института изобразительного и декоративно-прикладного искусства и гуманитарно-педагогического института, где давно и успешно работает учебная радиостудия кафедры «Журналистика» Тольяттинского госуниверситета.


Ректор Университета г. Хэйхэ Гуань Чанфу:

– Я очень рад, что приехал из далёкого Китая к Вам в город и в университет для решения множества рабочих вопросов и реализации планов. Особенно нас интересует обмен студентами и преподавателями. Ещё одной важной целью является дальнейшее сотрудничество наших вузов по направлению «Журналистика». Если всё получится, то студенты ТГУ смогут приехать к нам на стажировку и изучение китайского языка, а наши студенты – к Вам для изучения русского языка! В целом, программу обмена студентами решено сделать потому, что Ваш вуз – это хорошая образовательная площадка с современным оборудованием и достойными преподавателями. Студенты Хэйхэского университета, я уверен, захотят учиться здесь.