Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.png

Студент ТГУ – претендент на звание «Юрист будущего -2016»

Студент ТГУ – претендент на звание «Юрист будущего -2016» 01.04.2016

Студент института права (ИП) Тольяттинского госуниверситета Рафаэль Валеев прошёл в финал областного конкурса «Юрист будущего-2016». Стоит отметить, что студент ИП ТГУ стал единственным конкурсантом из тольяттинского вуза.


12 студентов, прошедшие первый отборочный этап конкурса, во втором туре сразились друг с другом в открытых прениях. Жюри оценивали шесть пар участников, в каждой из которых были озвучены аргументы «за» и «против» по следующим актуальным и злободневным темам, которые выпали конкурсантам по жеребьёвке:

1. «Российские контрсанкции – толчок к внутреннему экономическому росту».

2. «Адвокатская монополия на оказание юридических услуг – необходимая мера в интересах граждан».

3. «Прокурорский надзор за соблюдением законов следует расширить».

4. «Право на выбор: жители должны выбирать мэра напрямую» (Рафаэль Валеев выступил «против»).

5. «Суд присяжных по гражданским делам необходимо ввести».

6. «Прогрессивная шкала НДФЛ справедлива».

Во время выступления перед огромной аудиторией участники демонстрировали свои знания в области права и отвечали на «неудобные» вопросы оппонентов и членов жюри.

По итогам юридических дебатов второго этапа претендентами на получение премии в 50 000 рублей и предложения об устройстве на работу по профилю стали: студент ИП ТГУ Рафаэль Валеев и студентка Поволжского государственного колледжа Анастасия Модина.


Стоит отметить, что в подобных конкурсах Рафаэль ранее не участвовал. 

«Для меня большая честь представлять наш университет на конкурсе «Юрист будущего». Тем более что в этом году во втором туре участвовали в основном самарские учебные заведения и только я один представлял ТГУ. В университетах, по сути, не учат публичным выступлениям. Поэтому зачастую выпускники юридических вузов, оказавшись в реальном судебном процессе в начале своей карьеры, теряются и волнуются. Подобный конкурс позволяет будущим юристам потренироваться в публичных выступлениях, высказавшись «за» или «против» по одной из тем».


В состав жюри конкурса «Юрист будущего-2016» помимо представителей организатора состязания – управляющих партнёров одного из ведущих адвокатских бюро региона «Яблоков, Лапицкий и партнёры» – вошли заместитель прокурора Самарской области Александр Галузин и президент Палаты адвокатов Самарской области Татьяна Бутовченко.


27 апреля финалисты встретятся в зале самарского Дома туризма, чтобы сразиться в итоговых дебатах за звание «Юрист будущего-2016». Финалистам предстоит дискутировать на тему «Объединение вузов в крупные образовательные центры – законный и экономически обоснованный шаг».


Текст: Кристина Рохина