Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.png

Точки экономического роста

Точки экономического роста 29.03.2016
18 марта директор Института финансов, экономики и управления ТГУ Максим Искосков выступил с докладом на проведённом в Агентстве экономического развития г. о. Тольятти форуме «Экономические точки роста городского округа Тольятти в условиях кризиса и участие социально ориентированных НКО в данном процессе как генераторов идей».

В ходе мероприятия важную тему затронули представители общественной организации «Союз машиностроителей России». Доклад Вячеслава Шумилина и Юрия Куликова о необходимости изменения методики работы региональной и местной власти с промышленными предприятиями и бизнес-сообществом в целом вызвал активную дискуссию между участниками форума. Не менее важную тему раскрыл участникам форума депутат Думы городского округа Тольятти Максим Васильев. «Решение проблем, препятствующих инвестиционной привлекательности Самарского региона» является довольно важной проблемой, ближайший шанс на решение которой появится у Самарской области уже в 2018 году. В связи с проведением в области чемпионата мира по футболу через регион пройдёт большой поток людей, среди которых будет множество инвесторов и предпринимателей. Резидент технопарка в сфере высоких технологий «Жигулёвская долина» Сергей Половков поднял вопрос о создании на базе «Школы международной торговли VILSPIK» информационной площадки для решения стратегических задач, скорейшее решение которого предоставит специалистам больше возможностей для решения стратегических задач.

Тема доклада директора Института финансов, экономики и управления ТГУ Максима Искоскова «Проблема миграции молодых специалистов г. о. Тольятти и возможные пути решения» весьма актуальна на сегодняшний день и имеет высокий приоритет решения в сравнении с некоторыми другими темами. Безвозвратный отток ценных молодых специалистов невозможно компенсировать. Среди молодёжи «гуляет» ошибочное мнение, что в нашем городе трудно найти почву для самореализации, чего уж говорить о хорошей работе с достойной оплатой труда. Один из источников этой тенденции – это, в основном, негативное отношение учителей и родителей к выбору студентов: создаётся активный настрой против своего региона, происходит внушение цели – уехать в столицы и более крупные города. Второй источник – это стереотип, заложенный и выработанный у молодых людей, о том, что в других городах жизнь намного лучше, чем в родном. С такими мыслями выпускники школ и вузов покидают родной город, а зачастую и регион, чтобы найти в другом «лучшую» жизнь. Несмотря на тот факт, что часть ребят после выпуска возвращаются в родной край, лучшие из них, ставшие в действительности специалистами своей профессии, о возврате в родной край даже не думают.

Один из способов решения этой проблемы – это организация специальных мероприятий на базе Тольяттинского государственного университета для учащихся школ и учителей. Цель таких мероприятий – в повышении имиджевой составляющей города. Очень важно дать понять молодым людям и преподавателям, что город Тольятти прогрессирует, и на сегодняшний день уже имеет множество возможностей для молодых специалистов. Следует обеспечить им дополнительные условия, чтобы они могли смело вернуться в город, найти достойную работу и не беспокоиться за своё будущее.

Текст: Виталий Бурмасов