Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.png

Интернет-олимпиада ТГУ по экологии: успешный дебют

Интернет-олимпиада ТГУ по экологии: успешный дебют 28.03.2016

Тольяттинский госуниверситет провёл I международную студенческую интернет-олимпиаду «Экология» и «Безопасность жизнедеятельности». Интерес к онлайн-соревнованию проявили 786 человек, из них 25 участников – студенты ТГУ.


Олимпиада стартовала 25 марта в 10:00 по московскому времени. Благодаря Интернет-технологиям проверить свои знания удалось не только студентам российских вузов, но и ребятам, живущим в странах ближнего зарубежья: Азербайджана, Казахстана, Латвии, Литвы, Молдовы, Прибалтики и Таджикистана. Важно отметить, что рассылка приглашений на олимпиаду осуществлялась в 70 стран, включая Бразилию и Новую Зеландию. И это понятно, ведь изначально организаторы олимпиады хотели вовлечь в состязание участников со всего мира.


Учёные Тольяттинского госуниверситета и специалисты из Института экологии Волжского бассейна Российской Академии Наук подготовили для ребят по пять тестовых заданий, касающихся экологических проблем международного уровня. Учитывая часовой пояс, для проведения олимпиады было заготовлено два комплекта заданий, ориентируясь на Запад и Восток. В случае технических ошибок (потеря логина и пароля, сбой системы) были предусмотрены дополнительные комплекты заданий.

На протяжении 45 минут ребята решали тест, направленный на проверку знаний ключевых событий в области экологии и безопасности жизнедеятельности: о принятии нормативных актов, протоколов, соглашений между странами. Кроме того, участникам предстояло ответить на вопросы, касающиеся поведения в чрезвычайных террористических ситуациях или во время природных катаклизмов – цунами или лавина.


Идея провести онлайн-олимпиаду появилась у сотрудников кафедры «Управление промышленной и экологической безопасностью» ТГУ неслучайно. Организаторы поставили перед собой две задачи. Во-первых, для них было важно популяризировать направления безопасности жизнедеятельности и экологии, которые являются базовыми как на факультетах «Техносферной безопасности», так и на других специальностях. Обратить внимание студентов на основные экологические проблемы мира, в целом, и города, в частности, оказалось очень важно. Поскольку сложившиеся ситуация отнюдь не улучшается, как с точки зрения обеспечения безопасности жизнедеятельности, так и в аспекте охраны окружающей среды. Во-вторых, это позиционирование ТГУ как передового вуза в области подготовки специалистов техносферной безопасности, а также по дисциплинам в области безопасности жизнедеятельности и экологии.

Необходимо также отметить, что техническую поддержку в организации и проведении олимпиады оказал молодёжный медиахолдинг ТГУ «Есть Talk». Специально для международного состязания был открыт Интернет-сайт.


– Медиахолдинг «Есть talk» – наш партнёр с большой буквы, – отмечает заведующая кафедрой «Управление промышленной и экологической безопасностью» Лариса Горина.Его специалисты создали для нас специальный сайт олимпиады как в русскоязычной, так и в англоязычной версии. Они дали возможность зарегистрироваться участникам олимпиады, заполнить анкету. Также специалисты проводили учёт базы данных участников и высылали ребятам их логины и пароли. Отдельно хочется поблагодарить начальника отдела международного сотрудничества ТГУ Елену Каргину, которая занималась переводом заданий олимпиады и информационных писем на английский язык. Благодарим за помощь в организации олимпиады директора медиахолдинга «Есть Talk» Татьяну Соколову, редактора сайта Владимира Козлова, и, безусловно, наших коллег, которые участвовали в подготовке заданий: это – Ирина Рашоян, Ольга Щербакова, Наталья Шерышева и куратор олимпиады от кафедры Наталья Данилина.

Имена победителей олимпиады станут известны 5 апреля. Студенты, занявшие призовые места, и их руководители получат дипломы победителей. По словам Ларисы Гориной, эти дипломы пополнят портфолио ребят, наличие которого очень важно при приёме на работу.


– Это одно из тех мероприятий, которое впервые организует наша кафедра, – рассказывает Лариса Николаевна, – и мы стремились провести его успешно. Безусловно, для нас это неоценимый опыт!

Напомним, подобная интернет-олимпиада проходила в 2013 году, и её участниками стали школьники. Несмотря на интересную тему прошлого состязания – профориентация молодого эколога – заявок было намного меньше (в олимпиаде приняло участие 300 человек).

Организаторы уверены, что в этом году увеличение числа участников зависело от выбора темы, которая была направлена на популяризацию техносферной безопасности и позиционирования ТГУ как вуза, который может и способен проводить такие мероприятия.

Текст: Анна Соколова