Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.png

Свети, любимый ДОМ!

Свети, любимый ДОМ! 24.03.2016

Ожидание чудесного праздника, связанного с 10-летием Дома учёных ТГУ, оправдалось в полной мере. Мы вновь встретились в любимом Доме с его неформальной и сердечной атмосферой общения, в Доме, открывающем новые миры и таланты. Праздник напомнил всем, что в нашем университете есть центр притяжения учёных, аспирантов, студентов ТГУ и городской общественности.

Песня, когда-то впервые прозвучавшая на открытии гостиной Дома учёных, стала его своеобразным гимном. Открывая юбилейный вечер, проходивший в актовом зале главного корпуса, гимн этот декламировал директор Дома учёных Олег Ярыгин:

«Сегодня все кругом, все кругом, все кругом

Спешат стопы свои направить в этот славный Дом,

Который нам необходим,

Который всеми так любим,

И за который мы полцарства отдадим!»

Гостей и постоянных участников заседаний приветствовала профессор, президент Дома учёных Галина Тараносова:

– Десять лет – достаточное время, чтобы убедиться, что учёные университета создали для себя не что-то эфемерное, не какую-то надуманную структуру-однодневку, но востребованную для нашего общения площадку для встреч, обсуждений, духовной работы и просто для удовольствия от встреч с коллегами... Неторопливо, за чашечкой кофе или чая, стряхнув с себя повседневность текучки и суеты дел, остановиться в нашей привычной ментальной форме – форме общения с друзьями, коллегами по работе, учёным-собратом и понаслаждаться общением с ними, обсуждая нечто важное и животрепещущее, или просто обменяться мнениями, обогатившись этим общением.

Наш Дом за это время обзавёлся не только своими символами: учёной Совой в конфедератке, столиками, домашними пирожками, чашками с кофе и чаем, горящими свечами, камином – всем уже привычным для нас интерьером, но и гостиной (!!!) с современнейшим дизайном и содержательным наполнением. А вот это уже особая гордость, потому что такой гостиной Дома учёных нет ни в одном университете России! И за этот бесценный подарок наша сердечная благодарность ректору Михаилу Михайловичу Кришталу!

С юбилеем славное сообщество Дома учёных поздравил ректор ТГУ Михаил Криштал:

 – Только что завершился Учёный совет, и я подумал о том, что на заседаниях Учёного совета иной раз приходится глубоко вздохнуть, а в Доме учёных можно выдохнуть… Помнится, как Сергей Фёдорович Жилкин мне как проректору строго сказал: «Дом учёных – не место, где мы должны обсуждать научные идеи и делать доклады, это не научно-технический совет…». Мне это было знакомо, поскольку мой дед Евгений Фёдорович Эпштейн помимо того, что он был доктором техническим наук, профессором и заведовал кафедрой геологии в Днепропетровском горном институте, возглавлял ещё и Дом учёных. Конечно, лицом нашего Дома учёных, его идеологом является Галина Николаевна, олицетворяющая высочайший уровень культуры и интеллигентности. Глубоко убеждён, что без неё бы Дом учёных не состоялся. Я всех поздравляю с этим замечательным юбилеем в наш юбилейный год!

…Словно к лучшему другу на торжество, пришли поздравить Дом учёных и вручить благодарственные письма его соратники и друзья: Александр Дроботов поздравил юбиляров от имени Самарской губернской Думы, а депутат Государственной Думы Екатерина Кузьмичёва прислала правительственную телеграмму с поздравлением. Руководитель департамента образования мэрии г.о. Тольятти Татьяна Терлецкая подчеркнула, что Дом учёных ТГУ стал культурным центром с особенной миссией и о нём с восторгом отзываются руководители городских школ, бывающие здесь на традиционных заседаниях «Услышать будущего зов». Давний и сердечный друг Дома учёных ТГУ – депутат Тольяттинской городской думы, директор МОУ СШ № 93 Александр Родионов – отметил: «Дом учёных ТГУ не только состоялся, но и продолжает укреплять свой фундамент. Это является ещё одним подтверждением того, что коллектив ТГУ, выполняющего миссию градообразующего университета, на правильном пути».

Зажигательными песнями увлёк слушателей ансамбль еврейской песни «Менора» под руководством Галины Королёвой. Вот уж поистине заводные песни – зрители готовы были пуститься в пляс.

Ещё один замечательный сюрприз: начальник отдела Тольяттинского управления министерства образования и науки Самарской области Татьяна Платонова прочитала лирично-ироническую оду, посвящённую Дому учёных. Вслед за тем Татьяна Платонова и директор Тольяттинского электротехнического техникума Павел Калашников вместе со своими коллегами и студентами из тольяттинских колледжей выступили «сводным народным казачьим хором». Была исполнена оригинальная казачья народная песня «В Дому учёных – юбилей!». Аплодисменты зала, естественно, перешли в бурные овации!

Дом учёных – это множество блистательных проектов. Во время вечера вместе с его организаторами зрители словно перелистывали страницы истории. Первая страница была посвящена одному из наиболее популярных проектов Дома учёных «Как я провёл этим летом...». Автором этой идеи является профессор ТГУ Олег Петинов. В преамбуле директор Дома учёных Олег Ярыгин прочитал стихотворный спич, посвящённый профессорам Вере и Сергею Кондулуковым, и предоставил им слово. К юбилею Дома учёных талантливые художники подготовили выставку своих живописных работ «Крым нашими глазами», созданных во время летнего отдыха. Одухотворила страницу талантливым исполнением стихотворных строк и благодарным словом доцент ТГУ Влада Заболотских.

Следующие страницы «Учёный и музыка» и «Профессорские капустники» вдохновенно вёл Олег Ярыгин, сопровождая выступление слайдами с заседаний и порадовав зал включением талантливого исполнения песни «Кукушка» студенткой Оксаной Чадиной, фортепианным сопровождением студента Карима Гордона и своим чтением поэтических строк. Это трио далее неожиданно исполнило песню, посвящённую Дому учёных, на мотив всем известной «Шутки» Иоганна Себастьяна Баха.

Ещё одна незабываемая страница заседаний Дома учёных – «Литературные пикники». Профессор Татьяна Андреюшкина напомнила всем хронику незабываемых путешествий по историческим местам: Усолье, Царёв курган, Винновка, Ширяево, Фёдоровские луга, Мастрюковские озёра…Это были удивительные пикники на фоне потрясающей природы и посещения уникальных храмов, волнующие открытия и вдохновенные песни и стихи.

Следующую страницу «И дольше века длится день...» открыл и вёл директор Гуманитарно-педагогического института Юрий Лившиц, исполнив пронзительную песню «Друзья уходят как-то невзначай». Грусть и боль испытали все, кто знал ушедших из жизни Сергея Фёдоровича Жилкина, Германа Владиславовича Подейко, Владимира Ильича Малышева, Александра Владимировича Гордеева, Петра Викторовича Лошкарёва, Ларису Хафизову. С этими именами связано очень многое в Доме учёных. Каждый из них оставил здесь немеркнущий свет своей души.

В финале Юрий Лившиц – как всегда завораживающе и сердечно – впервые исполнил новую песню, посвящённую 10-летию Дома учёных. Вместе с ним пел «хор Дома учёных».

Прекрасным завершением вечера стало импровизированное выступление директора Сызранского представительства ТГУ Ольги Плетнёвой, которая исполнила знакомую ей со студенческих лет песню «Дом», отлично вписавшуюся в контекст вечера.

Пусть светит всем Дом учёных, – дом, где открываются сердца!

Текст: Диана Стуканова

Фото: Артём Чернявский