Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.png

Строительную грамотность в массы

Строительную грамотность в массы 21.03.2016

В архитектурно-строительном институте ТГУ (АСИ) на кафедре «Промышленное и гражданское строительство» Тольяттинского госуниверситета 17 марта прошёл научно-практический семинар «Дефекты строительных конструкций, способы устранения и методы расчёта».

Идея проведения подобного мероприятия возникла у заведующего кафедрой «Промышленное и гражданское строительство» Владимира Теряника в 2005 году, когда он участвовал в похожем научно-практическом семинаре в Челябинске на базе Южно-Уральского госуниверситета. «Сделать то же самое в нашем институте было моей мечтой. В прошлом году у нас не получилось, но теперь на кафедре «Промышленное и гражданское строительство» такие семинары будут проводиться ежегодно. Эта тема актуальна, поскольку затрагивает не только профессионалов строительного профиля, но и обычных людей. Ведь дефекты встречаются везде, не только в зданиях, но и даже, например, в одежде», – рассказал Владимир Васильевич.

На повестку дня организаторы вынесли два вопроса:

1.Изучение и обобщение передового опыта строительных организаций в вопросах применения инновационных разработок по устранению дефектов строительных конструкций зданий и сооружений и методов расчёта.

2.Развитие креативного мышления при развитии современных строительных технологий.

Опытом со студентами и магистрантами поделились представители строительных организаций, проектировщики, специалисты строительного профиля, ремонтно-восстановительных работ и реконструкции зданий и сооружений. Также с сообщениями выступили преподаватель ТГУ Валентина Шишканова и заведующий кафедрой «Городское строительство и хозяйство» АСИ Дмитрий Тошин. По окончании семинара каждому выступающему вручили памятные подарки.

Директор научно-производственной фирмы Андрей Чагайдак рассказал о факторах, влияющих на возникновение дефектов в зданиях. Это не только дождь, снег, солнце и другие погодные условия, но биологические воздействия и физико-химическое старение (выщелачивание, карбонизация верхнего слоя, солевая коррозия и коррозия металла). Сюда входят и температурные, технологические и вибротехнологические и техногенные нагрузки, пролив нейтральной жидкости (вода, масло, керосин, глицерин). Только представьте: маленькая капля масла, растекаясь в диаметре 15 см, обволакивая и разрушая связь между частичками бетона, может разрушить саму поверхность.

На семинаре обсудили и дефекты строительных конструкций, которые встречаются конкретно в Тольятти. Например, солевая коррозия (кристаллизация соли). Стена намокает и при высыхании на бетонную или кирпичную поверхность выступают солевые разводы. При испарении воды соль «идёт» за ней и таким образом возникает давление, которое разрушает бетон или кирпич внутри и снаружи.

На основе другого случая из практики участники семинара поговорили о нарушениях норм строительства. Заказчик потребовал, чтобы к его двухэтажному дому надстроили ещё два этажа. Специалисты предупредили, что это недопустимо – фундамент может не выдержать дополнительной нагрузки. В итоге при достраивании третьего этажа, стены первого начали в буквальном смысле трещать по швам. К слову, заказчик так и остался в недоумении.

Иногда в некоторых подвальных помещениях во время ремонта убирают существующие по проекту «колонны» или заменяют их на деревянные подпорки или «пирамиды» из бетонных блоков. Этот пример привел специалист строительного профиля Андрей Кузнецов и показал соответствующие фотографии, которые повергли всех участников в шок.

– Я за повышение общей культуры в сфере строительства, – заявил Андрей Кузнецов, – люди должны понимать из чего состоит здание, как оно строится, функционирует и эксплуатируется, что можно и что нельзя сделать со зданием. Мы, присутствующие здесь, в этом разбираемся, но простой человек нет. Можно, например, ввести в школах специальный предмет, наряду с ОБЖ или технологией. Однако есть один нюанс: тогда люди скажут – зачем нам профессиональные строители, мы и сами всё знаем!.

Текст и фото: Елена Мишина