Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.png

Дневник Студвесны ТГУ

17.03.2016
В Тольяттинском государственном университете стартовал ежегодный и всеми любимый фестиваль творчества «Студенческая весна 2016». Традиционно, сначала отбор проходит внутри институтов и только потом выходит на общий университетский, городской и другие уровни.

ГумПИ2.jpg
 
Вот это кино!
14 марта на творческой программе «Студенческой весны ТГУ – 2016» гуманитарно-педагогического института (ГумПИ) под названием «Вот это кино!» перед студентами стояла непростая задача: поразить жюри своими талантами и творчеством.
 Для конкурсной программы ребята выбрали тему кино. Прологом стала небольшая сценка, где в стиле «Великого немого» киносъёмочный процесс был жёстко прерван абсолютным «урезанием бюджета». Режиссёра посетила гениальная мысль, превратившая всю дальнейшую программу ГумПИ в один большой кастинг.
По сценарию 34 человека боролись за главную роль в фильме. Каждый из них должен был показать весь свой талант, упорство и доказать, что именно он больше всех любит кино и достоин роли. Кастинг состоял из нескольких этапов, в которых участники выполняли различные задания режиссёра: танцевали, пародировали звуки животных и т.д. Непрошедшие кастинг покидали съёмочную площадку, то есть сцену.
По ходу развития сюжета на сцену выходили ребята со своими творческими номерами. Было всё: «Хочу в кино! Киношное танго», эстрадный танец «Заломы рук, закаты глаз», эстрадный вокал на русском и украинском языках, современный танец «Циферблат жизни», «Иные», многоголосый вокально-инструментальный ансамбль с песней «Заря», декламация «Монолог кинокамеры» и финальная песня «Вот это кино!».
Палитра эмоций у зрителей была невероятной. «Сказать, что были интересные номера – это не сказать ничего. Выступления преображали старую классику: вокал, танцы. Особенно понравились девушки с эстрадным танцем», – отметил один зрителей, студент архитектурно-строительного института ТГУ Владислав Евдокимов.
В финале всего действия нужно было ответить на вопрос: кто станет победителем кастинга? Зрители были в томительном ожидании. На сцене остались два участника – молодой человек и девушка, которым предстояло решить кому остаться на сцене, а кому уйти. Дилемму разрешил неожиданно появившийся режиссёр. Он признался, что весь кастинг и был фильмом, в котором у каждого была своя главная роль. Финал получился невероятным, это признали все. «Стоит отметить оригинальную историю и финал, которые держали в напряжении до самого конца», – продолжил Владислав.
Своим выступлением остались довольны и сами участники. «Это моя вторая студвесна. Нереально круто, нереальный драйв. Когда ты на сцене – сердце бешено бьётся, и ты думаешь, сколько сил потрачено на всё это. Когда шоу заканчивается, начинаешь ждать следующего года, чтобы всё это повторить», – отметила исполнительница одной из главных ролей, студентка ГумПИ Анастасия Иванцева.
Студенческая весна от гуманитариев была как всегда весёлой, динамичной, яркой и творческой!

Текст: Иван Шумилин
Фото: Артём Чернявский

  
АСИ.jpg 

Жизнь – не игра
Студенты архитектурно-строительного института (АСИ) Тольяттинского госуниверситета 14 марта устроили на сцене концертной программы «Cosa Nostra» Студвесны ТГУ 2016 настоящую игру в «Мафию» с нешуточными страстями: «убийствами, «предательствами», «расследованиями» и «интригами».
Непредсказуемое действие, где было и над чем посмеяться и над чем задуматься, развернулось в семье «порядочных гангстеров». Отец-мафиози решил написать завещание и оставить своё наследство, но не успел – был убит при загадочных обстоятельствах. Поиском преступника занялись участники «Cosa Nostra».
Творческие номера студентов АСИ, как и положено, перекликались с основным гангстерским повествованием.
Алёна Ханьжина в образе Мэрилин Монро растопила сердца зрителей, спев знаменитую песню «I wanna be loved by you», а танцевальный и зажигательный флешмоб заразил зрителей и членов жюри своей бешеной энергией.
Удивили зрителей фокусы от комиссара (Сергей Шахбазян) и его помощника (Влад Евдокимов). Для поиска убийцы они подключили жюри и даже зрителей, построив своё выступление на магии фокусов и искромётных шутках.
Ещё один необычный номер в оригинальном жанре был представлен Луизой Сайфетдиновой и Марией Солоповой. Девушки постоянно менялись: пока одна танцевала, другая рисовала какие-то непонятные пятна. Интрига держалась до самого конца. В финале девушки перевернули ватманы, и все увидели, что это были портреты. Публика была шокирована и наградила художниц бурными аплодисментами.
Режиссёр-постановщик концертной программы и студент 3 курса АСИ Иван Евсенков рассказал, что своей институтской Студвесной они и пытались доказать, что жизнь – не игра.

Текст и фото: Елена Мишина
 


ХИМИКИ.jpg
Рвём когти!
Студенты института химии и инженерной экологии ТГУ 15 марта на сцене актового зала в своей концертной программе фестиваля «Студенческая весна 2016» доказали зрителям, что «не место красит человека, а человек место».
Начало было весьма необычным – ведущие концерта появились на сцене в образе животных из приюта. Вместе с ними перед зрителями выступили кошка, хомяк, енот, голубь, попугай и черепаха – в общем, все те животные, которые ждали своих хозяев, чтобы вырваться из приюта и начать новую и свободную жизнь. Об этом стремлении и о поиске своего места в жизни и были многие творческие номера студентов института химии.
Вокально-инструментальный ансамбль «Вокруг Меха» исполнил «Песенку о коте». Глеб Лисник демонстрировал зрителям фокусы с картами, а затем показывал трюки со связыванием одной из студенток и её чудесным высвобождением.
Музыкальное трио – Сара Басырова и сёстры Мария и Екатерина Рузановы – выступили с проникновенной лирической композицией «Lonely heart». Кстати, музыку и слова написала Сара Басырова.
Данил Бормотин выступил с авторским театральным художественным словом «Каждый». Со сцены он высмеивал людей, которые считают себя особенными, неповторимыми и надевают «корону».
Самыми яркими артистами программы стали ребята из группы Роднополис с песней «Делай вещи». Уже знакомые нам сестры Рузановы и Сара Басырова, Антон и Данил Бормотины, Эмилия Стукалова, Эльвира Конреева, Наталья Витковская и Дарья Мясникова просто взорвали зал и сорвали бурные алодисменты.
В финале концертной программы каждое «животное» из приюта нашло свое место в жизни. И это несмотря на то, что им не удалось его покинуть. Ведь «не место красит человека, а человек место».
Зрители остались довольны. Так, школьник Станислав Саксонов отметил, что «некоторые организационные недочёты не помешали ребятам отлично выступить. Екатерина Патрикеева поблагодарила ТГУ «за мероприятия, которые дают возможность проявить себя и поднять командный дух» и добавила, что выступающие зарядили зрителей атмосферой весны.

Текст и фото: Кира Исмаилова


ПРАВА.jpg
Весна экстрасенсов
Студенческая весна студентов института права (ИП) ТГУ стала, наверное, самой необычной из всех. Студенты построили концертную программу по принципу телепередачи «Битва экстрасенсов», а творческие номера вплели в тему экстрасенсорики и мистики.
15 марта в актовом зале собрались желающие окунуться в таинственный мир. Во время концерта участники «Битвы экстрасенсов» как и в программе проходили испытания. В начале с помощью своих мистических способностей представляли членов жюри, называя их имена и фамилии по фотографиям. Потом угадывали людей за ширмой и с помощью своих способностей выясняли, почему плачет девушка, пришедшая на приём к «экстрасенсам».
Здесь заводная цыганка Анастасия Пронина, которая весь вечер веселила зал своим «мистическим инструментом» (на деле простой баклажан), не смогла справиться с этим испытанием из-за того, что он разрядился. Ей помог экстрасенс Сергей Трубкин. Оказалось, что причиной печали девушки, пришедшей за помощью к «экстрасенсам», было расставание с парнем. После сеанса она исполнила ему песню певца и композитора Доминика Джокера «Ты для меня свет».
Стоит отметить, что творческие номера «Битвы экстрасенсов» ИП ТГУ были в основном вокальные. Взорвала зал Карина Шагиева с песней Глории Гейнор «I will survive». Со сцены прозвучал и хит Юлианы Карауловой «А ты не такой», который перепела Мария Кадушкина. Андрей Тихонов аккомпанировал певице на гитаре. Участница конкурса «Мистер и Мисс ТГУ-2016» Дарья Шеенкова исполнила песню Beyonce «Halo». Однако, была на концерте и чувственная декламация произведения Джони Уэлш «Монолог тряпичной куклы» в исполнении Романа Некрасова.
Как и в программе, в конце определили победителя, им стал Сергей Трубкин. Отметили окончание «Битвы» танцевальным флешмобом при участии зомби, которые выползали на сцену. Отличный грим и костюмы выступающих создали атмосферу настоящего зомби-апокалипсиса.
– Мы очень много готовились, и всё оказалось не зря. Это моя первая Студенческая весна, которую я запомню на всю жизнь. От неё просто буря эмоций! – призналась участница программы, студентка ИП ТГУ Надежда Омарова.

Текст и фото: Анастасия Давыдова
fpOmErB8OA4.jpg 
Жизнь за стеной

16 марта в рамках фестиваля «Студенческая весна 2016» в ТГУ прошла конкурсная программа «За стеной» от студентов института изобразительно и декоративно прикладного искусства и института физической культуры и спорта.

В основу постановки легло обычное общедомовое собрание жильцов, где они обсуждали проблемы ЖКХ, говорили о личном. Все они погрязли в своих проблемах, не замечая, что можно просто выйти из зоны своего комфорта и начать общаться.

В концертной программе студенты ТГУ показали зрителям разные истории. Всего лишь выключив свет и заглянув к каждому жильцу в окно, можно было увидеть привычки современных девушек, семейные проблемы мужа и жены, маму, которая хотела поскорей женить своего сына, двух деловых партнеров в поиске прибыльного дела, борьбу спортсменов на мечах за сердце дамы.

Живая музыка, зажигательные танцы, стихотворения и монологи о любви, спецэффекты и декорации программы… Герои показали, что живут насыщенной и полной переживаний жизнью.

Кульминацией программы стали необыкновенной красоты «монстры», живущие под кроватью у маленькой непослушной девочки. В роли стрекоз, страшных марионеток, совсем не весёлых клоунов и ужасных деревьев выступили студенты института физической культуры. Вместо костюмов ребята «надели» боди арт (роспись по телу) от студентов института изобразительно и декоративно-прикладного искусства ТГУ. Содержание этой формы авангардного искусства раскрывается с помощью невербального языка. Поэтому «монстры играли на сцене только с помощью жестов, поз и мимики.

В конце программы соседи вышли из зоны своего комфорта, обрели свое счастье и исполнили финальную песню группы «Отпетые мошенники» «Люби меня люби».

Текст: Мария Митяева

Фото: Артём Чернявский

Ayn_GCU7Wtg.jpg
Приключения на необитаемом острове 

Студенты института энергетики и электротехники (ИЭиЭ) демонстрировали свою безграничную фантазию. Влюблённый герой, воздушный шар, разговаривающие животные – всё это могли увидеть зрители в конкурсной программе фестиваля под загадочным названием «Алиса».

…Тишина. Приглушённый свет и спокойная музыка. В этой безмятежной обстановке главный герой пишет прощальное письмо своему другу. Грустно, но очень романтично, ведь смелый юноша отправился на воздушном шаре из Америки в Россию, чтобы увидеть свою возлюбленную Алису. Всё было прекрасно, если бы не шторм, который занёс парня на необитаемый остров.

 Однако эта неприятность для героя обернулась настоящей удачей, потому что именно на острове начались его приключения. После крушения воздушного шара он познакомился с двумя райскими птичками. В ярких костюмах студентки-пташки исполнили восточный танец «Армита». Полёт птиц закончился, а юноша продолжил искать пути спасения, одновременно задавая самому себе вопросы о монотонности жизни, молодости. На эти же вопросы предлагалось ответить зрителям. Удалось им это или нет, но Александр Неборак в своём стихотворении «Студенческие годы» дал ответ одной фразой: «…в студенческие годы ты живёшь».

Пока странник пытался зарядить себя позитивными мыслями, к нему прибежала обезьянка Лиза. Она пыталась убедить героя в том, что в мире важно быть кому-то нужным. Странник как никто другой понимал это, ведь он находился в тысяче миль от любимой девушки.

На ещё один вопрос: «Одинок ты или нет» постарался ответить коллектив «Дисперсия» в своём танце «Зеркало». Танцоры не давали отдыхать зрителю и «подталкивали» его на философские размышления.

Только зритель начал расслабляться, как на сцене появился Василий Пешков с песней «Там нет меня». Следующим жителем острова оказалась панда, которая предлагала героям на сцене …поесть пельмешек и помогала главному герою построить лодку для спасения. Во время стройки зрители увидели зажигательный танец «Год кино».

Как только лодка была готова, внезапно появилась дружелюбная обезьянка по имени Алехандро и предложила станцевать, не принимая отговорки странника. Так, жизнь героя на острове закончилось энергичным флешмобом. Единственное, о чём попросили животные странника на прощание – нанести их остров на карту. Парень согласился и назвал остров Алиса.

 Бывает же так, что одна неприятность обернулась радостными событиями. На карте появился новый остров, а юноша научился танцевать. Правда, в финале опять случился неожиданный поворот. Когда герой уплывал, обезьянка и панда говорили между собой: «Может, сказать ему, что Россия в другой стороне?».

В итоге лауреатами студенческой весны ИЭиЭ стали: эстрадный вокал – Василий Пешков, Ирина Пашкова, «Я бы хотел нарисовать мечту»; Василий Пешков – «Там нет меня». Дипломанты I степени – Александр Неборак, Айман Кадергулова, «Студенческие годы». Дипломанты II степени – Дмитрий Булин, Юлия Горбатюк, Диана Воробьева, Анастасия Гааг, Ирина Артюшкина (танец «Год кино»).

Текст: Рузана Салимова

Фото: Артём Чернявский