Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.png

Путешествие к успеху

Путешествие к успеху 16.03.2016

14 марта на кафедре «Теория и практика перевода» ТГУ состоялась встреча студентов 3-4 курсов с выпускницей 2013 года Яной Никольской. Яну помнят в университете как активную и яркую участницу Студенческой весны и других мероприятий, но вот уже почти три года она работает на американских круизных лайнерах, побывала в 42 странах мира, в том числе и в Антарктиде!

Яна говорит по-английски и по-немецки, осваивает испанский и португальский языки. По приглашению кафедры она пришла в университет, чтобы рассказать студентам о том, какие возможности трудоустройства есть у выпускников ТГУ, свободно владеющих английским языком.

– Иметь диплом переводчика – это очень хорошо. Но это совсем не значит, что ты обязательно должен сразу после окончания вуза устраиваться в какую-нибудь компанию и проводить время в душном офисе. Мне очень хотелось путешествовать, посмотреть мир, познакомиться с новыми людьми, и я выбрала работу на круизном лайнере, – рассказывает Яна Никольская. – Сначала было страшно. Я очень тосковала по родным, по русскому языку. Потом привыкла. Теперь могу сказать, что накопила большой опыт общения с людьми, говорящими на разных языках, воспитанными в разных культурах: с американцами, европейцами, китайцами, бразильцами, вьетнамцами и многими другими. Я еще не решила наверняка, чем займусь после того, как закончу ходить в море. Мои коллеги открывают свой бизнес – туристический, гостиничный, ресторанный. Опыт, приобретенный на корабле, связи и заработанные деньги дают хорошие возможности.

Яна также рассказала студентам как оформить документы и пройти собеседование, есть ли на такой работе время на досуг и личную жизнь, какие существуют возможности для карьерного роста и какова заработная плата.

Учителя только открывают двери, дальше вы идете сами. Похоже, что слова этой мудрой китайской пословицы стали девизом для выпускницы Тольяттинского госуниверситета Яны Никольской.