Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.png

Обмен студентами с Казахстаном стартовал

Обмен студентами с Казахстаном стартовал 16.03.2016

10 студентов Западно-Казахстанского государственного университета им. Махамбета Утемисова (г. Уральск) приехали в Тольяттинский государственный университет (ТГУ) для учёбы по обмену. До 12 апреля ребята будут обучаться в институте химии и инженерной экологии (ИХиИЭ), институте финансов, экономики и управления (ИФЭиУ), гуманитарно-педагогическом институте и институте математики, физики и информационных технологий ТГУ.

Стоит отметить, что это первый опыт Тольяттинского госуниверситета в программе обмена студентами бакалавриата с вузом Республики Казахстан.

Студентка ИФиЭУ Секер Кушкинова, обучающаяся по направлению Менеджмент, рассказала, что самое главное для неё – это новые знания и отметила: «У наших стран разные системы образования. В России учится чуть-чуть сложнее, чем у нас. Здесь есть такие предметы, которые мы не изучаем в Казахстане, например, управленческий учёт. В ТГУ другие задания, которые я раньше не встречала. К каждому студенту индивидуальный подход. Хочу много узнать о вашей стране, о её традициях, культуре. Тольятти – это первый город, который я посетила в России. Я рада, что приехала сюда, для меня тут всё в новинку».

Все ребята живут в студенческом общежитии №1. Студентка направления «Химическая технология» ИХиИЭ Гульжайна Каныбекова рассказала, что «в бытовке общежития одновременно могут готовить еду русские, таджики, китаянки и даже африканец! Это просто замечательно – знакомиться и общаться с людьми из других стран, узнавать их язык».

Программа по обмену с Западно-Казахстанским госуниверситетом реализуется в рамках подписанного 4 мая 2010 года договора «О сотрудничестве в области высшего послевузовского образования и науки».

Гости из Казахстана выразили надежду, что студенты Тольяттинского госуниверситета тоже приедут в Уральск для учёбы по обмену. По окончании обучения ребята получат табель с оценками и академическую справку, о том, что обучались в ТГУ.

Текст и фото: Никита Плотников