Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.png

В ТГУ открылась Академия Nvidia

В ТГУ открылась Академия Nvidia 29.02.2016

На базе кафедры «Прикладная математика и информатика» института математики, физики и информационных технологий (ИМФИТ) ТГУ открылся Учебный центр корпорации Nvidia – общепризнанного мирового лидера в области визуальных вычислений и суперкомпьютинга на графических процессорах. Кроме этого, благодаря компании Nvidia материально-техническая база ИМФИТ скоро пополнится современным оборудованием стоимостью более полумиллиона рублей.


Подтверждение о том, что в Тольяттинском госуниверситете начинает работу Учебный центр Nvidia получили в ИМФИТ ещё в начале февраля. Учебный центр позволит преподавателям и студентам использовать самое современное программное обеспечение, методические и учебные материалы корпорации, участвовать в учебных курсах компании, в онлайн-режиме выполнять лабораторные работы и, таким образом, сертифицироваться и получать престижное образование в IT-области.


По словам заведующего кафедрой «Прикладная математика и информатика» Андрея Очеповского, руководство компании убедили в необходимости создания Учебного центра Nvidia на базе ТГУ следующие несколько условий: наличие суперкомпьютера, детали для которых и производит компания, две новые учебные дисциплины в образовательных программах магистратуры ИМФИТ по параллельным вычислениям на графических процессорах («Архитектура и программное обеспечение высокопроизводительных вычислительных систем», «Параллельные вычисления CUDA») и ряд выпускных и курсовых работ студентов бакалавриата на тему суперкомпьютинга.


– В настоящее время в России открыто уже 6 аналогичных учебных центров. В соответствии с договором о создании в ТГУ Учебного центра Nvidia мы должны выполнить ряд требований. В частности, популяризировать технологии Nvidia, что для нас выполнимо. В Тольяттинском госуниверситете реализуются технологии машиностроения, архитектуры, дизайна и других наук. С помощью ресурсов Центра мы сможем показать, какие разработки компании способны решить прикладные задачи в этих и многих других научных областях, – рассказал Андрей Очеповский.


Сегодня уже готова информация об Учебном центре Nvidia в ТГУ, скоро она должна появиться на официальном сайте компании. Таким образом теперь в ИМФИТ реализуется уже три крупных обучающих проекта – Академия Oracle (крупнейший производитель программного обеспечения, баз данных и т.д.), Академия Cisco (производители оборудования для создания компьютерных сетей) и теперь Учебный центр Nvidia.


– 2 года назад, когда мы открыли в ТГУ Академию Cisco, с помощью компании была оснащена специальными стойками одна из учебных аудиторий. Общая стоимость проекта – примерно 500 000 рублей. Для обучения студентов ИМФИТ работе на стойках Cisco мы также сертифицировали двух преподавателей. Уметь работать на оборудовании для создания компьютерных сетей, знать, как оно устроено крайне важно, поскольку мы буквально живем в сетях. В январе этого года компания NetCracker передала ТГУ в честь тройного юбилея в долгосрочное пользование два сервера, стоимостью около 300 000 рублей, а уже сегодня мы видим, как развивается сотрудничество с международной и солидной корпорацией Nvidia, – отметил директор ИМФИТ ТГУ Сергей Талалов.


Что же касается современного оборудования, которое скоро появится в Тольяттинском госуниверситете, Сергей Талалов и Андрей Очеповский рассказали, что компания Nvidia передает университету новые детали для суперкомпьютера, презентованного в Тольяттинском госуниверситете в 2015 году.


– В настоящий момент мы не только ищем заказчиков работ, выполняемых на суперкомпьютере, но и занимаемся его доукомплектованием. Оборудование для него достаточно дорогое и редкое, в любом компьютерном магазине не купишь. Именно такие дорогостоящие детали и планирует передать ТГУ на безвозмездной основе корпорация Nvidia, – пояснил Сергей Владимирович.


– Текущая стоимость оборудования, которое будет использоваться и в учебном процессе, порядка 600 000 рублей. Это платы, одна из которых может быть установлена как в суперкомпьютер, так и в другие ЭВМ, ряд мощных видеокарт мощностью 2 000 вычислительных ядер, которые также можно поместить в другой компьютер, – рассказал о новых комплектующих от Nvidia Андрей Викторович.


Напомним, что благодаря «суперкомпьютингу» появились новые возможности для создания прогрессивных технологий в биологии (расшифровка генов), метеорологии (составление прогнозов погоды), фармакологии (поиск новых лекарств, вакцин) и во многих других научных областях.


– Кстати, знаменитый фильм «Аватар» появился благодаря технологиям Nvidia. Так что теперь нашим студентам открываются поистине широчайшие возможности, – добавил Андрей Очеповский.