Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.png

Студентки ТГУ поедут учиться в Китай

Студентки ТГУ поедут учиться в Китай 29.02.2016

1 марта три студентки-лингвистки Тольяттинского государственного университета (ТГУ) Севда Нагиева, Ульяна Соколова и Елизавета Васильева отправятся на учёбу в Шаосинский университет (Китайская народная республика, КНР). Эта поездка – первый шаг ТГУ в программе межвузовского обмена студентами с университетами КНР. Китайские студенты уже учились в стенах Тольяттинского госуниверситета.


До конца июня девушки будут изучать английский, риторику, греческую и римскую мифологию, историю английской и американской литературы, международный бизнес, китайский язык и многие другие дисциплины.

Основным критерием отбора студентов по этой программе была успеваемость по английскому языку – студент должен свободно говорить по-английски. Учитывались и личные качества кандидатов, чтобы они смогли достойно представить нашу страну, культуру и университет на  .


– Для нас, лингвистов, очень важно не только изучать теоретические предметы в университете, но и, как можно больше, практиковать навыки межкультурного общения за пределами нашей страны, – рассказала Севда Нагиева. – Самыми главными дисциплинами для меня станут Advanced English (без любимого английского никуда!) и International Business, который, я надеюсь, поможет мне изучить основные правила международного бизнеса. Кто знает, возможно, в будущем я решу открыть свой собственный? О программе я узнала от заведующей кафедрой теории и практики перевода ТГУ Светланы Михайловны Вопияшиной. Все студенты нашей кафедры, которых заинтересовала это программа, должны были просто подать заявку на участие. Единственным обязательным условием было наличие заграничного паспорта.

По словам Ульяны Соколовой, «учёба за границей – мечта каждого студента, и я не исключение. Опыт обучения за границей однозначно повысит шансы на успешное трудоустройство. Самым главным препятствием было опасение родителей за мое проживание в другой стране. Но это нормально для взрослых людей, у которых есть ребёнок, отчасти я их понимаю».


– Мне нравятся путешествия, и я хотела бы побывать в очень многих местах, – делится мечтами Елизавета Васильева. – Учёба за границей привлекает меня тем, что даёт возможности выйти за рамки привычного обучения и попробовать свои силы в абсолютно новой среде. Все дисциплины будут непосредственно связаны с английским языком, нельзя выделить что-то одно, так как все аспекты важны. Хочется отметить, что мы будем изучать китайский язык, я надеюсь освоить его азы.

Напомним, о

бмен студентами между Тольяттинским госуниверситетом и Университетом г. Шаосин закреплен в межвузовском договоре  о сотрудничестве, который был подписан сторонами в июне 2015 года.


Сотрудничество с Шаосинским университетом стало логичным продолжением взятого ТГУ «курса на Восток» – на сближение с крупными университетами КНР. С 17 по 21 мая 2015 года в ходе рабочей поездки делегации ТГУ в КНР ректор Михаил Криштал подписал два соглашения с Дацинским педагогическим институтом и Хэйлунцзянским университетом. Договорённости о взаимодействии также были достигнуты с ещё двумя вузами провинции Хэйлунцзян (численность населения 36 млн человек): Хэйхэским университетом (г. Хэйхэ) и Харбинским университетом.


Организация поездки в Китай станет первым для ТГУ шагом в программе межвузовского обмена студентами с университетами КНР. Желаем нашим первопроходцам приобрести новые знания, бесценный жизненный опыт и получить только положительные эмоции от путешествия!

Текст: Никита Плотников

Фото: Артём Чернявский