Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.png

Инновации ученых ТГУ в медицине

Инновации ученых ТГУ в медицине 17.02.2016

Разработанные в Тольяттинском государственном университете (ТГУ) проекты медицинской направленности нашли стратегического инвестора в лице ОАО «Роснано». 

Для ТГУ это новый опыт привлечения по сути венчурного инвестора на финансирование высокотехнологичных производств. В первом проекте предлагается производить высококачественные имплантаты для лечения больных с переломами трубчатых костей, второй представляет собой технологию создания зубных протезов с керамическим напылением.

Созданный в 2015 году «Нанотехнологический центр Самарской области» – один из региональных центров Фонда инфраструктурных и образовательных программ ОАО «Роснано». Конкретная задача региональных наноцентров – поиск прорывных технологий и создание бизнеса, который сможет вывести на рынок новый продукт на их основе.

Для отбора претендентов на поддержку наноцентр проводит конкурсы проектов. В целом за 2015 год было подано около 100 заявок, прошли конкурсный отбор и получили одобрение экспертов всего 10. Среди них – две заявки от учёных ТГУ. Оба этих проекта связаны с медициной, выполняются учёными и инженерами Тольяттинского госуниверситета совместно с учёными-медиками и практикующими врачами и помимо коммерческого потенциала имеют огромную социальную значимость, что было отмечено советом директоров «Нанотехнологического центра Самарской области».

Первый проект призван облегчить и ускорить срастание переломов трубчатых костей. Его научными руководителями выступают ректор Самарского государственного медицинского университета Геннадий Котельников и ректор ТГУ Михаил Криштал. Перспективность работы в данном направлении была вызвана отсутствием на рынке РФ доступных и в то же время высококачественных имплантатов для лечения больных с переломами трубчатых костей. Проект имеет большую социально-экономическую значимость – проблема лечения в короткие сроки больных с переломами до сих пор не решена (продолжительность лечения по-прежнему остаётся длительной – от 4 до 12 месяцев), при этом данная травма характерна в основном для людей работоспособного возраста.

Для реализации проекта на базе научно-исследовательского центра ТГУ проведён комплекс научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, результатом которых стало получение патентов на полезные модели.

Актуальность и перспективность темы проекта лежит в русле стратегии импортозамещения и политики Правительства РФ по развитию фармацевтической и медицинской промышленности, что позволило обратить на данный проект внимание «Роснано» в лице «Нанотехнологического центра Самарской области». В настоящее время подписано соглашение о создании совместного производства на территории области, его цель – организация серийного выпуска и вывод на рынок инновационных и высоко востребованных изделий медицинского назначения (расширяемые самоблокирующиеся стержни, спицы для остеосинтеза, пластины для остеосинтеза, винты для остеосинтеза).

Второй поддержанный «Роснано» проект – технология создания зубных протезов с керамическим напылением. Руководителем проекта выступает директор малого инновационного предприятия «Центр высоких технологий» Андрей Попов. Несмотря на высокую конкуренцию на рынке стоматологических услуг, проблема создания высококачественных протезов до сих пор не решена в полной мере, научные исследования в этом направлении продолжаются во всём мире. В конце 2015 года совет директоров ООО «Нанотехнологический центр Самарской области» совместно с Фондом инфраструктурных и образовательных программ ОАО «Роснано» утвердил инновационно-инвестиционный проект «Керамическое покрытие для зубных протезов».

Отличительной особенностью предлагаемых технологий является низкая себестоимость по сравнению с предлагаемыми сейчас аналогами, что позволит вывести на рынок продукт по конкурентоспособной цене. Покупателями станут пациенты стоматологических клиник всех возрастных групп с доходами ниже среднего, имеющие показания к протезированию (установке коронки) после утраты зуба по той или иной причине. Начало производства намечено на 2017 год.

 

Для справки: принципиальными отличиями наноцентра от других организаций по поддержке инновационного бизнеса, по словам генерального директора ООО «Нанотехнологический центр Самарской области» Олега Сурнина, являются, во-первых, их довольно узкая специализация – в предложениях должна быть нано-составляющая, а во-вторых, наноцентр сам обязательно входит учредителем во вновь созданные проектные компании, работает в них в полную силу, а после полной окупаемости проекта продаёт свою долю. Начать сотрудничество с наноцентром можно от этапа опытно-конструкторских работ до стадии мелкосерийного и серийного производства.