Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.png

Подтверждая соответствие

Подтверждая соответствие 16.02.2016

Тольяттинский государственный университет (ТГУ) подтвердил соответствие сертифицированной системы менеджмента качества в Системе добровольной сертификации «Военный Регистр».

С мая 2014 года в Тольяттинском государственном университете функционирование системы менеджмента качества (СМК) подтверждено Сертификатом соответствия требованиям ГОСТ ISO 9001-2011 и ГОСТ РВ 0015-002-2012.

Напомним, ТГУ – первый в Самарской области вуз-участник системы добровольной сертификации «Военный регистр», что не только свидетельствует о высоком уровне развития системы менеджмента качества университета, но и позволяет научным подразделениям вуза претендовать на выполнение государственных оборонных заказов.

В январе 2016 года была проведена плановая проверка сертифицированной СМК органом по сертификации АНО КЦ «АТОМВОЕНСЕРТ». Проверку провела директор АНО, эксперт высшей квалификационной категории по сертификации СМК Екатерина Федорова совместно с руководителями подразделений Тольяттинского госуниверситета, выполняющих работы в области распространения системы менеджмента качества.

– Екатерина Александровна, два года в ТГУ функционирует СМК, сертифицированная в Системе добровольной сертификации «Военный Регистр». Каковы результаты этой работы?

– Во-первых, мне хотелось бы отметить слаженную работу команды: и руководителей подразделений-участников СМК, и сотрудников при постоянной поддержке руководства ТГУ. Ни одна система не жизнеспособна только по документам, без слаженной и четкой работы команды грамотных специалистов результативное функционирование невозможно. А во-вторых, специалистами ТГУ за истекший год была проведена значительная работа по совершенствованию СМК и повышению ее результативности.

– Значит ли это, что команда ТГУ оперативно реагирует на изменение требований заказчика?

– Да, несомненно. Разумеется, наши проверки носят выборочный характер, но в отношении СМК Тольяттинского госуниверситета достижение главной цели – удовлетворение потребностей и ожиданий заказчика – осуществляется без нарушений установленных требований. Совместно со специалистами ТГУ на сегодняшний момент проведены три проверки – сертификационный аудит и две инспекционных. По результатам этих проверок не обнаружено несоответствий, которые могли повлечь за собой приостановление сертификата соответствия СМК. И этот результат достигнут работой специалистов ТГУ.

– Результат достигнут. Что дальше?

– Результат достигнут сейчас. Если остановиться и прекратить работу, СМК очень быстро прекратит свое существование. Изменяется законодательство, нормативная база, требования заказчика, меняются цели в области качества, требования к квалификации персонала – перечислять можно долго, это лишь малая часть задач, учитываемых в СМК ТГУ. В 2016 – 2017 годах предстоит большая работа по актуализации СМК Тольяттинского государственного университета в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО 9001-2015 и я желаю успехов специалистам ТГУ в решении этой задачи.