Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.png

ТГУ выполнил оборонный заказ

ТГУ выполнил оборонный заказ 15.02.2016

11 февраля Тольяттинский государственный университет (ТГУ) посетили представители одного из ведущих предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК) России ОАО «Электросоединитель» (Республика Татарстан). Цель визита – приемка разработанного и изготовленного учеными ТГУ специального оборудования для активного контроля геометрических размеров деталей электрических соединителей. Прибор был изготовлен в рамках договора между вузом и ОПК.

Напомним, что сентябре 2015 года во время рабочего визита в Тольяттинский госуниверситет делегация во главе с генеральным директором «Электросоединителя» Рашитом Набиуллиным увидела старт производства сложного агрегата и познакомилась с материально-технической базой вуза.

Разработкой прибора занимались сотрудники отдела НИО-14 «Электронные средства контроля» ТГУ Сергей Новиков, Александр Конаш, Владимир Шелеметьев под руководством начальника отдела, кандидата технических наук, доцента Анатолия Решетова.

– Прибор представляет собой стенд для контроля диаметральных размеров штыря, которые используются для радиотехнических разъемов. В его состав входит измерительное приспособление со скобой, в которой производится контроль диаметра и вертикальный блок - компаратор, где отображается результат измерения: годен или бракован штырь, а также другие детали. Помимо диаметрального размера, прибор также отображает отклонение от цилиндричности. Все настройки (границы поля допуска, тарировочные коэффициенты) регулируются и при необходимости их можно изменять. Кроме того, конструкция измерительной скобы позволяет контролировать широкую номенклатуру деталей без снижения точности, – рассказал начальник лаборатории метрологии НИО-14, к.т.н., Алексей Заятров.

За разработкой тольяттинских учёных в ТГУ приехали заместитель начальника цеха № 4 ОАО «Электросоединитель» Ильдар Канзафаров и контролёр с большим стажем, которая будет обучать работе на новом приборе других сотрудниц предприятия ОПК.

Стоит отметить, что заказчики с большой ответственностью подошли к вопросу приемки. Для начала они протестировали агрегат на своих образцовых деталях, и, убедившись в 100% сходимости результатов контроля, подписали акт приемки и забрали прибор на предприятие. При заказе данного прибора гостей очень подкупила возможность реализовать подключение этой установки к компьютеру для передачи данных по всем замерам в виде готового отчёта и автоматического подсчёта бракованных деталей.

Проректор по научно-инновационной деятельности ТГУ Сергей Петерайтис отметил: «Мы надеемся получить от ОАО «Электросоединитель» заказ на партию аналогичных приборов, после проведения промышленной апробации в условиях заказчика. Данные агрегаты, разработанные и изготовленные в ТГУ, очень хорошо зарекомендовали себя на ОАО «АВТОВАЗ». Уверен, что представители предприятия ОПК на одном приборе не остановятся. В рамках другого договора стоимостью 1 млн 750 тысяч рублей, подписанного с «Электросоединителем», мы готовим к выпуску ещё один прибор. Его демонстрация запланирована на конец февраля».

По словам Сергея Ханцасовича, во время нынешнего визита гости привезли в ТГУ ещё несколько образцов материалов и изделий для разработки технологии микродугового оксидирования в лаборатории НИО-4 «Оксидные слои, пленки и покрытия» (начальник к.т.н., Павел Ивашин, научный руководитель лаборатории – ректор ТГУ, д.ф-м.н, профессор Михаил Криштал). Данная работа будет проводиться в рамках нового договора и откроет хорошие перспективы для дальнейшего тиражирования разработок ученых Тольяттинского госуниверситета в ОПК.