Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.png

Великолепная четвёрка

Великолепная четвёрка 12.02.2016

В январе 2016 года Тольяттинский государственный университет (ТГУ) посетили представители Автомобильного кластера Самарской области (АКСО). 

Это далеко не первое их посещение ТГУ, однако именно этот приезд стал логичным продолжением подписанного в 2015 году – беспрецедентного по сочетанию участников – четырёхстороннего соглашения о научно-техническом сотрудничестве.

Посещение представителями АКСО Тольяттинского госуниверситета – не первый шаг к сотрудничеству. В 2015 году проходил ряд встреч и, что является очень значимым, в мае 2015 года было подписано соглашение о научно-техническом сотрудничестве. Заинтересованными сторонами выступили два вуза: Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого» (СПбПУ) в лице ректора Андрея Рудского и ТГУ в лице ректора Михаила Криштала соответственно, а также директор АКСО Владимир Путкин и руководитель Регионального центра инжиниринга ГАУ «Центр инновационного развития и кластерных инициатив» (ЦИК СО) Алексей Миронов. Союз представляет собой уникальное сочетание трёх инжиниринговых центров (СПбПУ, ТГУ и ЦИК СО), выступающих в кооперации, и АКСО как представителя целого кластера реальных заказчиков.

Долгосрочное взаимодействие, зафиксированное в документе, будет выстроено в области исследований, разработок, инновационных работ и внедрения технологических решений в автомобильной промышленности, подготовки и повышения квалификации специалистов, обмена опытом и информацией для осуществления совместных проектов.

Январский визит в ТГУ представителей АКСО – это логичное продолжение заключённого соглашения: переход от слов к делу. Владимир Путкин, руководитель департамента развития качества поставщиков Владимир Морозов, руководитель департамента развития поставщиков Татьяна Плаксина и специалист по связям, СМИ и маркетингу Максим Ломакин ознакомились с материально-технической базой лабораторий ТГУ. К слову, представители авто-кластера высоко оценили уровень развития лабораторной базы университета и проявили интерес к разработанным в вузе техническим решениям.

– В АКСО понимают, что Тольяттинский государственный университет является крупным научным центром, который может генерировать идеи и инновации, – комментирует проректор по научно-инновационной деятельности ТГУ Сергей Петерайтис, – Это единственный вуз Тольятти, в котором эффективно развиты технические направления подготовки, имеется современная материально-техническая база для проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР).

Гости посетили лаборатории быстрого прототипирования, осмотрели четырёх- и пятикоординатные станки для механической обработки, лазерный комплекс, участок литья по выплавляемым моделям, участок микродугового оксидирования изделий. Также представители АКСО ознакомились с презентацией проекта, который мы представили в Фонд перспективных исследований. Проект связан с автомобильной тематикой, и, если Фонд утвердит этот проект, на базе ТГУ будет создана новая лаборатория.

– В будущем это позволит нам обеспечить практически всех автокомпонентщиков новыми нишами на рынке или вообще принципиально новым рынком, потому что программа производства автомобилей рассчитана на выпуск от 10 до 50 тысяч единиц в год. Безусловно, это не вазовские объёмы, но они вполне достаточны для того, чтобы поддержать производителей автокомпонентов, – рассказал Сергей Петерайтис.

После визита в ТГУ представители АКСО планируют работать со своими партнёрами внутри автомобильного кластера, продвигая Тольяттинский госуниверситет как своего партнёра. Как только появится обратная связь и возникнет заинтересованность членов кластера в уникальном оборудовании и разработках, станет возможным и реальное сотрудничество с производителями автокомпонентов. Сейчас крайне востребован реинжиниринг, который позволяет в короткие сроки создавать документацию по любым узлам и деталям. В этом поможет уникальный комплекс по 3D-прототипированию и другое новейшее оборудование, имеющееся в ТГУ.

Также АКСО планирует создавать с ТГУ новые стартапы на своей площадке. Например, на территории университета проводить НИОКР, а далее – уже на предприятиях-партнёрах АКСО – налаживать производство и внедрять инновационные проекты.