Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.png

Профсоюз образовывает и сплачивает

Профсоюз образовывает и сплачивает 12.02.2016

С 29 по 31 января Первичная профсоюзная организация студентов и аспирантов Тольяттинского госуниверситета провела «Школу профсоюзного актива – 2016» (ШПА). Образовательная программа проходила на базе пансионата «Радуга».

Зимняя школа профсоюзного актива проводится второй год, и является второй ступенью круговой схемы обучения профсоюзных лидеров университета.

Открывали «ШПА-2016» председатель первичной профсоюзной организации студентов и аспирантов (ППОСиА) Ригина Туктарова и приглашенный гость – председатель Молодежного совета Федерации профсоюзов Самарской области (ФПСО) Александр Тихонов. На открытии с участниками сразу были оговорены правила обучения в школе: строго посещать все мероприятия и занятия, задавать лекторам интересующие вопросы. Ведь главная цель образовательной программы узнать о деятельности профсоюзной организации, о том, как стать настоящим лидером, узнать, как улаживать конфликты и вести письменные деловые переговоры, а также обязательно научиться применять всё это на практике.

Программа первого дня работы ШПА была интенсивной, а занятия для студентов проводили другие студенты-активисты, которые целый месяц готовили свой лекционный материал. Так ребята в первый день узнали обо всем, обо всем, что касается внутренней работы профкома: познакомились со структурой ППОСиА, официальными документами, видами поощрения и поддержками, оказываемыми обучающимся.

Во второй день активисты практиковались под руководством представителей ФПСО, лекторов из числа городских и областных представителей сферы образования и бизнеса по таким важным направлениям как: публичные выступления, написание деловых писем, использование и продвижение медиа-ресурсов, создание своего бренда, развитие и поиск финансов для своего проекта, а также выстраивание взаимоотношений с людьми.

Главным мероприятием второго дня было стал круглый стол с Александром Тихоновым и Ригиной Туктаровой на тему «Я - профсоюзный лидер». Участники обсудили не только историю и структуру профсоюзных организаций, но и каждый сформировал для себя идеальный образ профсоюзного активиста.

По итогам обучения 47 студентов прошли тестирование, состоящее из 30 вопрос по изученным темам: законодательство и основные положения профсоюзной деятельности. Примечательно то, что средний балл участников был равен 25.

Но не только тренинги и мастер-классы ждали студентов. Образовательные модули разбавили два квеста от профоргов институтов, которые прошли в первый же день.

Дневной был направлен на сплочение студентов в одну команду, проходил на улице и представлял собой зимний веревочный курс. Второй провели вечером, когда студенты находились на «свечке» и делились впечатлениями о прошедшем дне. Главным отличием вечернего квеста от дневного стала ужасающая атмосфера с горящими факелами и взрывающимися петардами. Так старшие друзья по профсоюзу эмоционально встряхнули активистов-новичков и сплотили команды, а также дали ребятам возможность проверить себя в стрессовых ситуациях. Кстати, с этой задачей участники справились на «ура». В дальнейшем, все эти навыки поспособствуют плодотворной работе студентов в профсоюзной организации.

– Спасибо школе профсоюзного актива за приобретенные знания в совершенно разных областях, которые пригодятся не только активисту. Участникам спасибо за доброту, открытость и понимание!, – поблагодарила всех второкурсница Анастасия Мироненко.

Завершилась ШПА-2016 вручением сертификатов участникам и награждением отличившихся профсоюзными календарями от ФПСО. Напомним, в этом году образовательную программу прошли 47 человек. Следующий этап «Лестницы успеха ППОСиА ТГУ» пройдет весной.

Председатель первичной профсоюзной организации студентов и аспирантов Ригина Туктарова:

Образовательная составляющая «Школы профсоюзного актива» являлась ключевой. Организаторы передали бесценный опыт и наградили участников солидным багажом знаний. Благодаря лекциям представление студентов о профкоме, лидерстве, деятельности комиссий окончательно сформировалось. Теперь они четко представляют себе, как работает эта «машина» студенческой жизни. Я с гордостью могу сказать, что наша цель достигнута!

 

Текст: Юлия Евстафьева

Фото: Профком ТГУ