Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.png

Впервые в истории: российский этап Formula Student пройдет в Тольятти

Впервые в истории: российский этап Formula Student пройдет в Тольятти 04.02.2016

С 8 по 11 сентября впервые в истории Тольятти и региона, а также впервые для международного инженерно-спортивного проекта Formula Student (FS) третий российский этап проекта пройдет в Тольятти. Генеральным партнером этапа выступит Тольяттинский государственный университет (ТГУ), от которого за звание победителя соревнований будет бороться команда Togliatti Racing Team (TRT).

Первые два российских этапа FS, в 2014 и 2015 году, были организованы в Москве. Третий российский этап решили провести в автомобильной столице России – Тольятти. Кстати, в сети уже появилась видео-презентация нашего города для участников.

«Формулисты» из России и зарубежья посоревнуются на автодроме паркового комплекса истории техники имени К.Г.Сахарова (бывший «Технический Музей ОАО АВТОВАЗ»). Организаторы отмечают, что трасса уникальна, поскольку находится на территории музея техники. Таким образом все желающие смогут не только посмотреть на настоящие гоночные болиды, спроектированные и построенные студентами и увидеть их на трассе, но и прогуляться по парковому комплексу.

В настоящий момент зарегистрирована 21 команда, среди которых 10 команд из России, и 11 из таких стран, как: Германия, Египет, Индия, Испания, Пакистан, Польша, Турция и Франция.

На Formula Student–2016 традиционно будут работать ведущие специалисты мирового класса в области спортивных автомобилей: Пэт Кларк – главный судья по дизайну FS в Великобритании, Австралии и Австрии, технический советник Formula Student Germany, Клод Руэль – специалист Formula Student и Formula 1 и другие эксперты.

TRT – «хозяева» соревнований и единственная команда в Поволжье, за плечами которой уже 4 спорткара собственного производства. На российском этапе FS-2015 со своим четвертым автомобилем «Black Bullet» («Черная пуля») ребята заняли третье место, уступив только Бауманке и РУДН.

Всего «формулисты» привезли в ТГУ семь кубков, в том числе специальный кубок конструкторов от Nissan за инновационную инженерную мысль, а город Тольятти получил право и предложение на организацию и проведение в 2016 году международного этапа очередной серии Formula SAE ещё и потому, что является автомобильной столицей России и кузницей инженерных кадров.

Отправить заявку на участие, познакомиться с судейским составом FS и узнать подробности проведения этапа можно на официальном сайте соревнований.

Formula Student – масштабная международная серия студенческих инженерных соревнований, появившаяся в 1978 году в университете Хьюстона – США, в которой участвуют 50 стран и более 500 команд со всего мира.

Первооткрывателями Formula Student в России стали три ведущих вуза: Московский Автомобильно-Дорожный Государственный Технический Университет (МАДИ), Московский государственный машиностроительный университет. Университет машиностроения (МАМИ) и Тольяттинский государственный университет.     

Текст: Максим Пасечный