Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.png

ТГУ собрал ведущих учёных

ТГУ собрал ведущих учёных 04.02.2016

Тольяттинский государственный университет (ТГУ) с 31 января по 6 февраля проводит в Самарской области Неделю материаловедения при участии одних из самых публикуемых ученых России в этой области, а также молодых исследователей. Основная особенность этих мероприятий – возможность молодым ученым представить устно свои доклады на суд маститых ученых.

Неделя материаловедения включает в себя два главных мероприятия – VII Международную школу «Физическое материаловедение» с элементами научной школы для молодёжи и XXIII Уральскую школу металловедов-термистов «Физическое металловедение сталей и сплавов», посвященную 100-летию со дня рождения профессора А.А. Попова.

Стоит отметить, что обе Школы поддержаны грантами Российского фонда фундаментальных исследований и Российским научным фондом. Для участия в Школах зарегистрировались более 300 человек из 6 стран мира, которые прислали свыше 250 докладов.

Участники недели – это, в первую очередь, 6 высокоцитируемых ученых – Ростислав Андриевский (Черноголовка), Геннадий Салищев (Белгород), Виталий Хоник (Воронеж), победители мегагрантов по Постановлению Правительства РФ № 220 Алексей Виноградов (ТГУ), Алексей Романов (ТГУ) и ряд зарубежных лекторов: один из лучших в мире специалистов в области электронной микроскопии Аня Вайднер (Фрайбург, Германия) и специалист в области магниевых материалов, профессор Кристиан Матис (Прага, Чехия).

Основным местом проведения научных мероприятий был выбран загородный комплекс «Циолковский». 2 февраля школа «Физическое материаловедение» прошла на базе Тольяттинского госуниверситета. С 3 по 6 февраля участники Недели материаловедения продолжат работу в «Циолковском». Там они проведут обзор стендовых докладов и ряд заседаний и дискуссий, где примут решения по темам, заявленным в программе Школ.

2 февраля, открывая работу Школ в ТГУ, в обращении к молодым учёным – участникам Недели материаловедения – ректор ТГУ, доктор физико-математических наук, профессор Михаил Криштал отметил: «У вас есть уникальная возможность в рамках двух научных Школ соприкоснуться с представителями и лидерами ведущих материаловедческих научных школ России, известных и за рубежом».

 Ректор ТГУ напомнил, Тольяттинский госуниверситет имеет не только славную историю своего создания и развития, но и мощную научно-техническую базу с Научно-исследовательским институтом прогрессивных технологий (НИИПТ) и рядом научных школ.

– Школа металловедов в Тольятти ведет свою историю от профессора Михаила Ароновича Криштала, а сегодня её продолжают присутствующие здесь профессоры Михаил Александрович Выбойщик, Дмитрий Львович Мерсон. Я также причастен к этому. Сопряжены с этой школой школа профессора Анатолия Алексеевича Викарчука и наши ведущие учёные Алексей Юрьевич Виноградов и Алексей Евгеньевич Романов. Недавно мы праздновали столетие Арона Наумовича Резникова, который создал в ТГУ школу теплофизики резания. Она тоже близка с точки зрения материаловедческих задач. У нас достаточно сильная сварочная школа – это профессор Владимир Иванович Столбов и Борис Николаевич Перевезенцев, профессор Владимир Петрович Сидоров и Юрий Васильевич Казаков и многие другие учёные, – напомнил ректор Тольяттинского госуниверситета.

По мнению Михаила Михайловича, участие стольких людей в развитии научных школ ТГУ неслучайно. «Университет – это совокупность самых разных мнений и личностей, у каждой из которых свои устремления. Но в то же время университет – это некое единство целей и задач. Как невозможен успех университета без успехов и побед каждого из нас, также личный успех и достижения каждого в отдельности невозможны без поддержки университета в целом», – сказал ректор ТГУ.

Постоянный участник всех семи Научных школ Тольяттинского госуниверситета – профессор НИТУ «МИСиС» Александр Кудря – также заметил, что ТГУ обладает сильным научным фундаментом, который и является главным двигателем прогресса школы «Физическое материаловедение».

Председатель локального оргкомитета Школ Дмитрий Мерсон рассказал об истории проведения предыдущих Школ, структуре и направлениях деятельности НИИПТ, отметил особую финансовую поддержку проведения мероприятия со стороны ООО «ЛАЭС».

В программу выезда школы в ТГУ вошли мастер-классы от сотрудников НИИПТ в институтских лабораториях мирового уровня, круглый стол на тему «Новые материалы и технологии для инновационных применений» и, самое главное и интересное мероприятие – открытое заседание Школы, в рамках которого учёные Виктор Гольцов (Донецк), Василий Рубаник, (Витебск, Беларусь) и Борис Калин (Москва, МИФИ) прочитали для участников научно-популярные лекции.

В частности, металлофизик, член Совета Директоров Международной ассоциации по водородной энергетике (МАВЭ, США) и учёный с мировым именем Виктор Гольцов озвучил идею, признанную мировым научным сообществом – движение человечества по экологически чистому «водородному вектору».

Виктор Алексеевич представил аудитории два варианта эволюционного пути биосферы и человечества: продолжать политику сжигания нефтепродуктов и угля и увеличивать вероятность гибели всего живого на земле из-за постоянного выброса углекислого газа в атмосферу, или же способствовать развитию водородной энергетики и увеличивать вероятность выхода из кризиса.


На фото: Член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси Василий Рубаник.





Член-корреспондент Национальной академии наук (НАН) Беларуси, директор «Института технической акустики НАН Беларуси», доктор технических наук, кафедра физики Витебского технологического университета Василий Рубаник:

– В школе материаловедения ТГУ я участвую впервые. Впечатлили содержательные доклады молодых учёных вашего вуза. Каждый из них представляет определённую научную школу и отражает результаты серьёзных научных исследований. Опыт Школы очень интересен и полезен мне и моим аспирантам, приехавшим в Тольятти.

Ваш вуз существенно отличается от, к примеру, белорусских, политикой руководства. В ТГУ нацелены на формирование хорошей и крепкой научной базы. Да и студенты у вас уже с третьего курса привлекаются к серьезным научным исследованиям.

Поскольку мы давно знаем и сотрудничаем с вашими учеными и студентами, у нас уже есть перспективы дальнейшей работы. В частности, в области ультразвуковых технологий.


Инженер-металлург, металлофизик и материаловед, академик Международной инженерной академии, доктор технических наук Виктор Гольцов:

– В первый же день нынешней школы материаловедения всех нас приятно удивил высокий уровень докладов молодых учёных ТГУ. Достойна похвалы и прекрасная организация мероприятия, можно сказать, экстра-класса!  

Что же касается Тольяттинского госуниверситета, то это молодой прогрессивный вуз, под эгидой которого работают опытные научные руководители и прекрасная молодёжь. Одна из его особенностей – здесь сосредоточено новейшее оборудование для научных исследований, которое имеет далеко не всякий вуз или научный центр в странах СНГ.