Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.png

До свидания, сессия!

До свидания, сессия! 26.01.2016

25 января студенты, преподаватели и сотрудники Тольяттинского государственного университета (ТГУ) отметили День российского студенчества (Татьянин день). По традиции праздник начался с торжественного приема ректора в честь лучших студентов. Однако эта церемония награждения стала особенной. Январь 2016. Тольяттинский госуниверситет вступает в юбилейный год.

– Я вас всех поздравляю не только с Татьяниным днем и Днём российского студенчества, но и с годом тройного юбилея нашего университета – 65, 50, 15, – с приветственным словом выступил ректор ТГУ Михаил Криштал и пояснил сидящим в актовом зале университета студентам значение этих цифр. – 65 лет со дня основания вечернего филиала Куйбышевского индустриального института в г.Ставрополь (СФ КИИ), 50 лет – со дня образования Тольяттинского политехнического института (ТолПИ), 15 лет – со дня создания ТГУ. История нашего вуза неразрывно связана с историей города. Фактически ТГУ старше города, в котором мы живем, – нового Ставрополя-Тольятти, так как наш вуз был создан еще до затопления старого Ставрополя. Желаю всем огромных успехов, успехов нашему университету и городу!

С поздравлениями к студентам ТГУ также выступили член Попечительского совета Тольяттинского госуниверситета генеральный директор «Химэнергострой», почетный строитель РФ Алексей Волков и заместитель Председателя Правления военно-спортивного союза имени М. Т. Калашникова, член совета ветеранов Геннадий Апанович. Пользуясь случаем, он в праздничной и торжественной обстановке наградил медалями Михаила Тимофеевича Калашникова сотрудников и студентов ТГУ, которые внесли весомый вклад в патриотическое и нравственное воспитание подрастающего поколения. В своей поздравительной речи он особенно отметил Институт военного обучения ТГУ и военную кафедру.

После всех поздравительных слов и обращений началась церемония награждения. Первыми отметили не студентов, как это было традиционно, а преподавателей-ветеранов старейшего института Тольяттинского госуниверситета – института энергетики и электротехники. Награду получил и один из первых выпускников вечернего филиала Куйбышевского индустриального института (КИИ), инженер-электрик Леонид Левицкий. Напомним, что именно от филиала КИИ, созданного в 1951 году, ведёт отсчет своей истории Тольяттинский государственный университет. В честь праздника Михаил Криштал также поздравил преподавателей архитектурно-строительного института и института химии и инженерной экологии ТГУ.  Всего было награждено 24 сотрудника.

Затем началась торжественная церемония чествования 82 лучших студентов всех институтов Тольяттинского госуниверситета. Михаил Криштал вручал почетные грамоты и памятные подарки за высокие достижения в учебе, активную общественную, социально-значимую, культурно-творческую деятельность. Благодарственными письмами были отмечены и родители награжденных студентов.

Ректор ТГУ, в том числе, поздравил с Днем студенчества студентов-журналистов, ведущих активную работу на базе медиахолдинга ТГУ «Есть talk», созданного в 2015 году.

По окончании церемонии веселые и яркие скоморохи пригласили всех на площадь перед главным корпусом ТГУ на праздничное гуляние. Там Михаил Криштал по традиции огласил праздничный указ, первым отведал чарку медовухи и угостил вместе с директорами институтов и почетными гостями согревающим напитком всех участников праздника, после чего начались зажигательные танцы, игры, спортивные состязания и конкурсы. Одним из сюрпризов стал конкурс на скоростные гонки на санках.

Завершился праздник традиционным зрелищным огненным ритуалом «Прощание с Сессией» – так студенты вместе с ректором ТГУ проводили учебные будни и встретили долгожданные зимние каникулы.

Ректор ТГУ Михаил Криштал:

– Решения о создании и модернизации системы высшего образования в нашем городе всегда принимались на самом высоком уровне, поскольку вуз решал задачи кадрового обеспечения создания, функционирования и развития предприятий общегосударственного масштаба и значения. Таковыми были и остаются Куйбышевская ГЭС и АВТОВАЗ. Таковыми были и остаются ряд предприятий большой химии.

История – очень увлекательная наука, которая порой дарит потрясающие открытия. Не так давно на копии утвержденного в 1952 году Генплана перенесенного Ставрополя удалось случайно обнаружить интересную пометку: «Университетский городок». Не студенческий, а именно университетский. Больше никаких указаний на конкретные объекты. Уже тогда руководители грандиозной стройки планировали создание в городе Университета. Это сила стратегического видения или даже предвидения не может не поражать воображение.

И все же, история – точная наука. Как только она перестает быть таковой, она перестает быть наукой и теряет свою предсказательную силу. И вот с точки зрения этого, у ТГУ потрясающе интересное и масштабное прошлое. И именно оно определяет масштаб его будущего.

Текст: Юлия Евстафьева 

Фото: Артём Чернявский