Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.png

ТГУ упростил переход выпускников колледжей в вуз

ТГУ упростил переход выпускников колледжей в вуз 07.04.2014
3 апреля состоялась встреча представителей Тольяттинского государственного университета (ТГУ) с членами Ассоциации учреждений профессионального образования г.о. Тольятти. Цель - поддержка абитуриентов - выпускников средних профессиональных образовательных учреждений города при поступлении в вуз по новой системе, позволяющей обучаться по индивидуальному учебному плану, в том числе в ускоренные сроки. К слову, менее чем за месяц такой возможностью уже решили воспользоваться более 100 студентов и выпускников колледжей и техникумов Тольятти. 
Встреча прошла в Тольяттинском техникуме технического и художественного образования. Тольяттинский госуниверситет - единственный вуз в городе, который входит в Ассоциацию средних профессиональных образовательных учреждений Тольятти и находится с ними в постоянном сотрудничестве.
По словам исполнительного директора НП "Ассоциация учреждений профессионального образования города Тольятти", директора Тольяттинского техникума технического и художественного образования Александра Мочалова, сотрудничество ТГУ с ассоциацией только началось, но уже есть положительный опыт работы со студентами средних профессиональных учреждений. "Это и экскурсии в научные лаборатории мирового уровня, и посещение открытых лекций ведущих ученых ТГУ, и привлечение преподавателей вуза к образовательной деятельности в колледжах, участие в олимпиадах, конференциях и научных конкурсах, проводимых на базе университета", - комментирует Александр Мочалов.
1693.JPGПроведение подобных встреч обусловлено вступлением в силу нового законодательства. Так, в соответствии с новым законом "Об образовании" выпускники средних специальных учреждений могут поступать в ТГУ по экзаменам, проводимым в ТГУ в форме тестирования по общеобразовательным предметам. Даже если студент колледжа (техникума) сдал ЕГЭ с низким баллом или даже завалил экзамен в форме ЕГЭ, то он может сдать тест в ТГУ и в случае успешной сдачи стать студентом университета. Выпускники колледжей и техникумов также могут участвовать в конкурсе на бюджетные места. При этом распределение мест между конкурсами на базе среднего и на базе профессионального образования осуществляется пропорционально числу лиц, поступающих на базе соответствующего образования. Для каждой категории проводится отдельный конкурс. 
Федеральное законодательство в сфере образования меняется в последнее время довольно стремительно, а потому и актуальность такого рода встреч трудно поставить под сомнение. Своего рода презентация нововведений Тольяттинского госуниверситета для Ассоциации как раз и была призвана разъяснить вступившие в силу обновления законодательства, его плюсы и возможности для желающих получить высшее образования.
Так, специально для выпускников средних профессиональных образовательных учреждений города на своем образовательном интернет-портале ТГУ организовал дистанционные курсы по подготовке абитуриентов к ликвидации академической разницы. Заместитель ректора по развитию учебного процесса ТГУ Анатолий Ярыгин и директор центра маркетинга образовательных услуг и привлечения абитуриентов ТГУ Антон Кутузов подробнее рассказали и даже пошагово продемонстрировали технологию реализации дистанционных курсов, которые позволят выпускникам техникумов и колледжей города быстрее адаптироваться к освоению образовательных программ ТГУ по выбранному направлению подготовки (специальности). 
"Данный вид прохождения курсов очень удобен для абитуриентов, - рассказал Антон Кутузов. - Пользователь просто выбирает в системе свой колледж, специальность и направление подготовки, на которое они хотят поступить в Тольяттинский госуниверситет. Система, в свою очередь, автоматически определяет курсы для изучения и подписывает на них абитуриента. Для удобства в ней размещены все необходимые учебные материалы. После прохождения курса абитуриентам нужно будет пройти электронный тест"
К слову, эти дистанционные курсы по подготовке к обучению в университете реализуются в Тольяттинском государственном университете впервые, однако уже менее чем за месяц на курсы записалось более 100 студентов и выпускников колледжей и техникумов Тольятти. "Студенты, заинтересованные в получении качественного высшего образования, продолжают свое обучение по выбранному направлению в Тольяттинском государственном университете", - отмечает Александр Мочалов.
Выпускники колледжей и техникумов, поступившие в Тольяттинский государственный университет, пояснил "фишку" нововведений для абитуриентов Анатолий Ярыгин, имеют уникальную возможность обучаться по индивидуальному учебному плану, в том числе в ускоренные сроки, например, получить высшее образование не за четыре года, а за три. 
"Минувшая встреча, по сути, открыла сотрудничество ТГУ с Ассоциацией. Можно надеяться, что информационное и кадровое взаимодействие в дальнейшем будет лишь прогрессировать", - резюмировал исполнительный директор Ассоциации учреждений профессионального образования города Тольятти.