Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.png

Не стало преподавателя ТГУ

Не стало преподавателя ТГУ 11.03.2014
5 марта 2014 года на 65-м году жизни скончался Николай Борисович Шкопоров, кандидат психологических наук, доцент кафедры теоретической и прикладной психологии Тольяттинского госуниверситета.

Николай Борисович начал свой путь в науку, получив образование биолога по специальности «Психофизиология человека» в Казанском государственном университете в 1976 году. Потом он обратился к психологии, получив образование в Санкт-Петербургской академии психологических наук, и защитил кандидатскую диссертацию по психологии в НИИ общей и педагогической психологии АН СССР. Особо значимыми в жизни Николая Шкопорова стали 1995–1997-е годы, которые он посвятил изучению сознания («Consciousness Studies») в Институте Бхактиведанты в Индии. С тех пор он навсегда связал свои научные интересы с психологией сознания, ноэтической психологией и современными психотехниками.

В Тольяттинском госуниверситете Николай Борисович проработал 10 лет. Как доцента его помнят также в Самарском государственном университете, в качестве профессора какое-то время он трудился еще и в Восточном институте гуманитарных наук, экономики и права.

Николай Борисович Шкопоров отличался серьезным интересом к теоретическим вопросам психологии, выполнял работу общественного ведущего методологического семинара кафедры психологии, работал над докторской диссертацией, опубликовал 110 научных работ. Его выступления на психологических конференциях и семинарах отражали личную, часто неожиданную и оригинальную позицию, сопровождались интересными цитатами и фактами. 

Мы будем помнить Николая Борисовича как увлеченного, верного своей философии ученого. До последних дней он сохранял работоспособность и его скоропостижная смерть стала ударом. Он был внимательным и отзывчивым человеком по отношению к своим коллегам, которые ценили его интеллигентный юмор, мягкий характер, аналитический ум. Особенной любовью он пользовался у студентов и аспирантов, многие из которых считают его своим истинным учителем. 

В своей монографии «Жизнь как ценность» Николай Борисович Шкопоров написал: «…жизнь и живое имеют для любого современного мыслителя некий определенный смысл и вкус». Всю свою жизнь он искал «ценность жизни в аспекте счастья и страдания». Таким ищущим, философствующим и чувствующим мы будем его помнить. Светлая память. 

Преподаватели кафедры теоретической и прикладной психологии ТГУ