Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.png

Мы – «СМИротворцы»!

Мы – «СМИротворцы»! 03.03.2014
В феврале СМИ Тольяттинского государственного университета одержали серьезную профессиональную победу – телестудия ТГУ с документальным фильмом «Моя маленькая Армения» стала победителем конкурса «СМИротворец».

Главной темой фильма стала «вторая родина». Авторская задача – это рассказ о том, как живут и как адаптируются к другому жизненному укладу люди, вынужденные покинуть настоящую Родину. Чтят ли они традиции, помнят ли о своей истории и культуре? Не ощущают ли они себя на чужбине ущемленными, могут ли себя реализовать? Фильм позволил взглянуть на тему иммиграции с двух точек зрения: со стороны взрослых людей, переехавших в другой город и с точки зрения молодежи, которая переехала жить в Тольятти еще в детстве и не помнит почти ничего о своей настоящей родине. Творческая группа фильма – выпускница и магистрантка Тольяттинского госуниверситета Ануш Петросян, режиссёр Ирина Евдокимова, оператор, режиссер монтажа Андрей Косов, редактор Любовь Гапеева.

– Изначально я задумывала снять цикл программ «Тольятти – маленький Вавилон» про разные национальные общины, проживающие в нашем городе. Но получилось сделать только один фильм «Моя маленькая Армения», – рассказывает автор Ануш Петросян. – История про армянскую общину в Тольятти превратилась в рассказ и про мою семью и стала моей дипломной работой

Телевизионная работа магистрантки ТГУ была удостоена специального приза Гильдии межэтнической журналистики. Как отмечали члены жюри и другие конкурсанты, в фильме «Моя маленькая Армения» их подкупила невероятная искренность рассказанной истории. Стоит отметить, что в этом году в «СМИротворце» было два спецприза, один наши телевизионщики увезли в Тольятти, другой достался известному тележурналисту Аркадию Мамонтову. Отметим, что в рамках конкурса проходило открытое интернет-голосование. Документальный фильм телестудии ТГУ стал вторым с рейтингом в 1 миллион 807 баллов, уступив лишь московскому сайту «Собеседник Армении». В конкурсе «СМИротворец» было заявлено более 7 тысяч работ, из которых был составлен шорт-лист – 632 СМИ более чем из 30 регионов страны. География конкурса стала широкой от Камчатки и Якутии до Дагестана и Чечни. Среди участников – региональные газеты, журналы, телеканалы и федеральные «медиатяжеловесы» Russia Today, «Радио России», «РИА Новости». 

У конкурса «СМИротворец» серьезный статус, это всероссийский конкурс средств массовой коммуникации на лучшее освещение темы межэтнического взаимодействия народов России и их этнокультурного развития. Пятый юбилейный конкурс проходил под патронатом Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ и Минрегиона России. Как отметил Министр регионального развития РФ Игорь Слюняев, для его ведомства конкурс является событием ключевым. В представительное жюри конкурса «СМИротворец» вошли Всеволод Богданов, председатель Союза журналистов России, Елена Вартанова, декан факультета журналистики МГУ, Павел Гусев, главный редактор «Московского комсомольца», Николай Сванидзе, член общественной палаты РФ, Ясен Засурский, президент факультета журналистики МГУ, Гаджимет Сафаралиев, председатель Комитета ГосДумы по делам национальностей, общественные деятели и представители национальных сообществ. 

Среди финальных мероприятий «СМИротворца» была очень плотная образовательная программа с лекциями ведущих медиапрофессионалов, среди которых главный редактор журнала «Русский репортер» Виталий Лейбин, заведующий кафедрой новых медиа факультета журналистики МГУ Иван Засурский, представители аппарата Президента РФ. Также в рамках конкурса была проведена встреча с редакцией проекта «Россия для всех» инфорагентства «РИАНовости» и закрытая встреча участников конкурса с представителями Комитета по делам национальностей Государственной Думы РФ. 

Острее и важнее темы, чем национальный вопрос, сегодня в России нет. Как никогда у россиян искажены представления о собственной стране. В то же самое время медиапрофессионалов, которые способны деликатно, внятно и интересно говорить о национальной тематике, к сожалению, не так много. Тем ценнее, что в Тольяттинском государственном университете такие профессионалы есть и они замечены.