Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.png

Гордеевский фестиваль будет!

Гордеевский фестиваль будет! 20.01.2016

Необычное событие состоялось в Тольяттинском государственном университете в минувшую субботу 16 января. На памятное заседание Дома учёных «И дольше века длится день…» собрались не только тольяттинцы, но и самарцы. В этот день профессору Института машиностроения ТГУ Александру Гордееву исполнилось бы 79 лет. К сожалению, он ушёл из жизни 24 октября 2015 года… В нынешний день рождения Гордеева встретились его друзья и единомышленники по университету и Грушинскому фестивалю, ведь он был одним из основателей «Грушинки».

В начале памятного вечера всех приветствовала профессор ТГУ, президент Дома учёных Галина Тараносова: 

«Сегодня день рождения Александра Владимировича Гордеева. Это наш друг, товарищ, коллега, а в Доме учёных – один из его создателей, непременный участник всех заседаний. Жизнь Александра Владимировича была столь насыщенной и многогранной, что мы сочли уместным провести наше заседание, ему посвящённое, под девизом «И дольше века длится день…». Форма общения совершенно свободная. Пусть говорят все, кто пришёл на встречу, подаренную Днём Рождения дорогого для нас Александра Владимировича!»

Ректор Тольяттинского государственного университета Михаил Криштал обратился к залу:

– Когда мы решили отметить день рождения Александра Владимировича, возникла идея. Я думаю, что уже можно это обнародовать. Есть идея – проводить Гордеевский фестиваль под эгидой нашего университета. Считаю, что сегодня ему дан старт. 

Когда я узнал, что Гордеев был одним из основоположников Грушинского фестиваля, был потрясён. Фестиваль, который объединил десятки и даже сотни тысяч людей, – совершенно уникальное явление. И Гордеев - выдающийся человек, который заслуживает огромного уважения и памяти. Если мы с вами сделаем Гордеевский фестиваль, то это будет самый лучший ему памятник.

Как это бывает при воспоминаниях о ярком творческом человеке, каждый из участников этого особенного заседания Дома учёных старался выразить свою боль и восхищение ушедшим Человеком через собственное творчество.

Об истории своей песни «Выпал белый снег…» рассказал Михаил Криштал, который второй раз вышел на сцену как автор и исполнитель. Он искал последнюю строчку этой песни 25 лет – и вот совсем недавно финальная строка нашлась, песня сложилась.

В честь Александра Гордеева далее пели знаменитые барды: Юрий Панюшкин, Марина Воинова, Юрий Лившиц, братья Андрей и Олег Бударины,, а так же Виктор и Анатолий Черновы, 

Более всего трогательных воспоминаний об Александре Гордееве прозвучало из уст знаменитых «грушинцев».

– Саша был энциклопедистом авторской песни, – сказал один из организаторов Грушинского фестиваля Виталий Шабанов,и я не случайно хотел, чтобы он составил сборник туристических песен, с которых всё начиналось. Книга уже была в работе, когда он заболел и прислал мне всё им сделанное с припиской: «Дальше – сам». Труд его мы продолжили, тем более что ректор ТГУ нас в этом поддержал, так что ждите книгу.

Бессменный организатор Грушинского фестиваля Борис Кельман, вспоминая о Гордееве, подчеркнул, что он был на удивление преданным движению авторской песни человеком и считал, что песни эти должны быть настоящими, искренними:

– Конечно, мы будем всячески поддерживать новый фестиваль, это прекрасная идея. Пусть живёт Гордеевский фестиваль! Саша этого достоин.

О Гордееве вспоминали и его коллеги из Тольяттинского университета: директор Дома учёных Олег Ярыгин, доцент кафедры оборудования и технологий машиностроительного производства Лев Резников, ветеран ТГУ Валентина Филиппова.

…Постепенно в ходе вечера из рассказов друзей Александра Владимировича складывался его замечательный портрет. Каждый вспоминал и добавлял какой-то штрих. Как никто, Гордеев танцевал «Яблочко» - с цыганским азартом. Был очень правильным туристом, призывал в походах не пить, не курить и не сорить. И в то же время любил шутки и розыгрыши. «Петь, шагать и покорять» – было его девизом.

 

Текст: Диана Стуканова

Фото: Нина Погорелова

 

Михаил Криштал:

- Очень не хочется говорить об Александре Владимировиче в прошедшем времени. Вспоминать о нём можно только хорошее. Я знаю и помню его со студенческой скамьи. Он тогда курировал научно-исследовательскую работу студентов. В этом плане я был активным студентом, и мне довелось работать вместе с ним. Он хорошо знал моего отца, и потом в его воспоминаниях я прочитал, как он, будучи ещё аспирантом, общался с профессором Кришталом-старшим. Александр Владимирович не боялся говорить то, что думает. Не боялся острой шутки. Это был человек очень искренний, яркий, жизнерадостный. Он был одним из основателей Грушинского фестиваля. С этой стороной его жизни я познакомился значительно позже, когда мы организовали свой студенческий туристический слёт, который ежегодно у нас проходит в конце мая. И тогда я осознал, кем является Александр Владимирович для всего туристического движения и бардовской песни.

В последнее время для меня было честью называть его дядей Сашей. Когда мы собирались с туристами, вместе готовили шашлыки и пели песни, вот тогда он был дядей Сашей. Мне вспоминается его улыбка, смех, юмор. В последний раз я видел его, когда отмечали столетие нашего первого ректора Арона Резникова. Тогда никто не мог подумать, что Гордеев так скоро уйдёт…