Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.png

Тольятти – не моногород

Тольятти – не моногород 19.01.2016

В конце декабря 2015 года в Тольяттинском государственном университете (ТГУ) состоялось деловое совещание «План развития города Тольятти до 2025 года». 

Организатор – аналитический центр (АЦ) крупного медиахолдинга «Эксперт», инициатор разработки плана – мэрия г.о. Тольятти. Согласно промежуточным итогам работы, как отмечают представители Центра, в вопросе выхода автомобильной столицы России из кризиса следует ориентироваться на ТГУ – кузницу кадров для градообразующих предприятий и один из ключевых центров промышленных компетенций города и региона.


Первое совещание по разработке стратегии развития Тольятти состоялось 20 октября 2015 года. 22 декабря площадкой для обсуждения вопросов настоящего и будущего Тольятти стал градообразующий вуз – Тольяттинский государственный университет.


Участвовали в рабочей встрече представители администрации Тольятти, Самары и правительства Самарской области, руководители предприятий крупного и среднего бизнеса, представители вузов. В том числе: мэр г.о. Тольятти Сергей Андреев, председатель Думы г.о. Тольятти Дмитрий Микель, советник Вице-губернатора Самарской области – министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Алексей Востриков, ректор Тольяттинского госуниверситета Михаил Криштал, руководитель Департамента развития технопарков Самарской области Михаил Курбаков, директор компании «ЛАДА-ФЛЕКТ» Игорь Старобинский, исполнительный директор ООО «Инсаюр-Автотрейд-ТЛ» Юрий Киселев, президент НОУ ВПО «Тольяттинская академия управления» Игорь Богданов и многие другие.


Модератор совещания, шеф-редактор общенационального еженедельного журнала медиахолдинга «Эксперт» Татьяна Гурова сообщила, что в рамках проекта изучена городское пространство и экономика, уровень жизни тольяттинцев, культура и множество других характеристик Автограда. Для этого Центр провел 42 интервью с представителями бизнеса и сферы образования, опрос при участии 2 300 респондентов и организовал работу 60 горожан в четырёх фокус-группах.


В процессе работы над планом эксперты пришли к выводу: Тольятти – это типичный индустриальный европейский город. 

Среди основных плюсов: 

менталитет самостоятельных и инициативных горожан, активный и перспективный средний бизнес, природа Тольятти. 

В минусах оказались высокий уровень бедности, зацикленность горожан на АВТОВАЗе, отсутствие промышленной политики на уровне города и области (консолидации региональных элит вокруг промышленной политики). К слову, именно этот недостаток Тольятти стал для исследователей «Эксперта» ключевым.

Группа «Экономика»

Директор АЦ «Эксперт» Дмитрий Толмачев в своём сообщении сделал акцент на том, что малый и средний бизнес в Тольятти недооценен. Наш город по числу компаний малого и среднего бизнеса сопоставим с Екатеринбургом и Новосибирском. При этом по его словам количество тольяттинцев, занятых в автомобильной промышленности соотносима с количеством занятых в малом и среднем бизнесе, а также в химической промышленности. Именно поэтому Тольятти не совсем моногород. Хотя зависимость от АВТОВАЗа, уже в большей мере психологическая, чем экономическая, просматривается во всех сферах жизни города.

Определение оптимального направления развития экономики Тольятти требует, в том числе, и обращения к уже существующему мировому опыту. Поэтому Дмитрий Толмачев привел в пример два американских города – Детройт и Питтсбург. Оба они являются индустриальными и, кроме того, похожи тем, что за последние 30-50 лет потеряли до 60% своего населения.

Первый город, будучи крупным автопромышленным центром XX века, из-за нефтяного кризиса 1973 года и энергетического кризиса 1979 года пришёл в упадок, а Питтсбург, несмотря на закрытие многих предприятий сталелитейной промышленности в 1970-е и 1980-е годы и резкое уменьшение населения, в настоящее время возродился и преодолел экономический кризис. Все благодаря тому, что была перестроена экономика города и ключевыми отраслями занятости населения Питтсбурга к 1990 году стала сфера образования, а в рейтинге основных работодателей города теперь лидирующие позиции занимают Медицинский центр Университета Питтсбурга и Университет Питтсбурга.

Дмитрий Толмачев в общих выводах своего доклада отметил, что одной из возможностей по выводу Тольятти из экономического кризиса является «Роль университета» – в ¾ успешных случаев ведущая роль в модернизации и преодолении кризиса моногородов принадлежит именно вузам, и далеко не всегда ведущим.


– Напомню, что университеты всегда были точкой притяжения человеческих ресурсов и местом, где появляется генерация человеческого капитала другого уровня. Таким образом Тольяттинский госуниверситет должен включиться в процесс вывода Тольятти из наметившегося негативного тренда, связанного с деиндустриализацией и потерей населения, с помощью своих компетенций.

Группа «Городское пространство»

По этой теме с докладом выступили замдекана Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ Виталий Стадников и вице-президент Союза архитекторов России Дмитрий Наринский. Они объяснили, что создание комфортных городских пространств – это один из быстрых и актуальных для горожан способов изменить город.

У Тольятти стереотипная миссия, в которой на первом месте стоит «автомобиль», в конце списка – «культура». Виталий Стадников предлагает альтернативную миссию города для жизни в 21 веке, где «культура», «природа» и «история» наоборот находятся на лидирующих позициях. По мнению докладчика, эти нематериальные ценности и генерируют разнообразие досуга, среды и работы, а также повышают желание людей оставаться в родном городе.

По мнению специалистов, Тольятти представляет собой сочетание нескольких населенных пунктов без единого географического и культурного центра. В районах города разная архитектура и разная концентрация человеческой активности, отсутствует пешеходная и вело-инфраструктура и есть ряд других очевидных недостатков. Однако все они могут быть устранены при участии самих горожан, а также если городская администрация пойдет по пути модернизации и благоустройства уже имеющихся точек городской активности и посещаемости. По мнению экспертов, такими местами может похвастаться в основном Центральный район.

К слову, уютный зеленый и тихий сквер ТГУ, расположенный рядом с главным корпусом вуза на Белорусской, 14, вполне можно назвать комфортным. С момента своего появления это одно из любимых мест у тольяттинцев для отдыха и прогулок с детьми и увлекательного времяпрепровождения с бесплатным высокоскоростным wi-fi.

Докладчики пообещали, что к концу января будущего года разработают конкретные предложения по созданию в автомобильной столице России городских пространств.

Учёт голосов горожан

Завершением сессии стало оглашение предварительных результатов двух опросов. По первому – количественному, касающемуся стиля жизни тольяттинцев, результаты представил президент НП «Гильдия маркетологов» Игорь Березин. Эксперты с помощью анкеты с 150 вопросами опросили 2,5 тыс. человек (для города с населением в 720 тысяч выборка более чем репрезентативная). По итогам исследования стало известно, что, по мнению горожан, 28,6 тыс рублей на человека – это минимальная сумма в месяц для нормальной жизни и удовлетворения бытовых и материальных потребностей, на семью из трёх человек среднее значение составляет 85,9 тыс рублей. Что интересно, это на 66% больше среднего заявленного фактического дохода. 58% тольяттинцев считают, что живут хуже, чем в других крупных городах России. Одним из основных препятствий на пути развития города является коррупция – так ответили 53% горожан, а самой острой проблемой для опрошенных стала безработица (69% голосов). Стоит отметить, что, несмотря на очевидный кризис, тольяттинцы не стали апатичными: в случае ухудшения своей жизни 34% респондентов готовы искать дополнительные источники заработка, а 29% – новую работу. На вопрос «Какой руководитель сейчас больше всего нужен городу» 37% опрошенных ответили, что городу нужен стратег, способный запустить реформы, необходимые для развития города в долгосрочной перспективе.

Далее презентовали исследование по «раскодировке» Тольятти – изучение настроения горожан, культуры, брендов и коммуникаций, существующих в Тольятти. С докладом выступил генеральный директор компании «Радость понимания» Александр Новиков.

В результате изучения «кода» Тольятти были выдвинуты следующие ключевые идеи по развитию города: проектирование общественных пространств, в том числе на территории городских набережных, леса и зон отдыха; поддержка и помощь жителям в создании бизнеса, устранение зацикленности города на АВТОВАЗе.

Стоит отметить, что все озвученные данные являются предварительными. После необходимой корректировки результаты этой работы лягут в основу конкретных пунктов стратегии развития Тольятти. Готовый план будет представлен в январе 2016 года.

Текст: Ирина Алёшина

Фото: Артём Чернявский