Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.png

SMARTMOTO CHALLENGE MOSCOW

SMARTMOTO CHALLENGE MOSCOW 12.01.2016

«Времена меняются, - как сказал какой-то известный певец. Города должны меняться тоже. Слишком много шума, слишком много выбросов, слишком много затраченной энергии... Мы должны что-то делать... Ассоциация Smartmoto, при поддержке Барселоны и Москвы, пытается привлечь молодых инженеров к работе в этом направлении, в создании экологически устойчивой транспортной системы. Это главная причина, почему Барселона и Москва организовали Smartmoto Challenge.
Молодые инженеры, пожалуйста, сделайте верное решение!!! Мы будем гордиться вами!» - с таким призывом обратился к молодым инженерным талантам всего мира организатор SMC Barcelona  Dr. Emilio Hernández 

В ноябре  2015 года в рамках программы тревел-грантов мы студенты института машиностроения, участники проекта ''Formula-Student'' Горохова Дарья и Дмитрий Бобровский побывали на Московской международной выставке «Образование и карьера – XXI век» в комплексе «Гостиный двор», где прошел этап соревнований Smartmoto challenge.

Smartmoto challenge – это чемпионат среди лёгких мотоциклов на электрической тяге, которые построены студентами инженерных вузов.

Целью данного проекта является предоставление возможности студентам поработать над реальными проектом по разработке лёгкого электромотоцикла.

Участие в проекте способствует приобретению полезных навыков, таких как работа в команде, работа над задачами, с использованием новейших технологий и знаний на рынках завтрашнего дня. С другой стороны, производители из отрасли мотоциклов получают новые идеи и дополнительный источник кадров, имеющих опыт работы.

Проект заключается в производстве полностью функционального, отвечающего требованиям европейских стандартов мотоцикла класса L1E или L3E на двух пассажиров.

Обязательной частью является создание бизнес-плана, который объясняет, как команда планирует запуск проекта с точки зрения организации производства, цен, дилерской сети, рынков сбыта.

Первый этап чемпионата был организован Высшей школой Барселоны и компанией Elmoto в 2013 году. C 2014 года соревнования проходят не только в Испании, но и в России. Российский этап Smartmoto Сhallenge организуется Московским государственным машиностроительным университетом (МАМИ) ежегодно.

В этом году ребята получили задание – построить мотоцикл для сервиса доставки.

В первые два дня соревнований проходит техническая инспекция. Судьи осматривают мотоцикл на наличие несоответствий регламенту, проверяют герметичность и проводят тест на торможение. Команды справились быстро и  на второй день мы отправились на экскурсию в ТЕХНОПОЛИС МОСКВА на предприятие Препрег-СКМ, которая по инициативе РОСНАНО производит композитные материалы.

Для нас провели мастер-класс, показали и рассказали о преимуществах тканей из углеволокна.

На третий день начались соревнования в динамических дисциплинах:

  • заезд на ускорение,
  • маневренность,
  • автокросс,
  • гонка на выносливость,
  • замер энергоэффективности

Статические испытания:

  • защита конструкции
  • отчет о стоимости
  • презентация бизнес-плана

В соревнованиях участвовало 10 команд. Обстановка и атмосфера соревнований была теплая, дружественная и вдохновляющая на свершения.

Церемония награждения состоялась на территории института МАМИ, где представители различных компаний пришли поздравить ребят, подарить памятные и ценные подарки. Лучшие команды забрали свои, по праву заслуженные, кубки победителей, а те, кто не получили наград, все равно уехали довольные, ведь они приобрели ценный опыт!

Мы тоже отправились домой под впечатлением от прошедшего мероприятия,  пообещав, что приедем на SMARTMOTO CHALLENGE в следующем году уже в качестве участников и составим ребятам конкуренцию!

 

Горохова Дарья,  студентка ИнМаш,

Управление инновационного развития