Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.png

День дискуссий в ТГУ

День дискуссий в ТГУ 15.12.2015
10 декабря в Тольяттинском государственном университете (ТГУ) прошёл День дискуссий, в рамках которого состоялись 4 круглых стола, объединенных одной тематикой: развитие инжиниринговых услуг на территории Самарской области. 
В рамках мероприятий представители предприятий увидели инновационную инфраструктуру ТГУ изнутри, узнали о принципах работы Регионального инжинирингового центра (РИЦ) и наладили деловые контакты.

Руководитель РИЦ Алексей Миронов рассказал, что подобный однодневный формат проведения сразу нескольких круглых столов и Стратегической сессии – это некий ликбез для предприятий различных отраслей по вопросам субсидирования и инжиниринга (предоставление на коммерческой основе инженерно-консультационных услуг, в том числе и по доведению научно-конструкторских разработок до стадии производства).

Участники узнали, какие виды поддержки существуют, задали вопросы, обменялись мнениями и изучили представленные материалы. В заседаниях приняли участие специалисты Международного инжинирингового центра и инноваций Москвы, предприятия не только автомобильной отрасли, но и туризма, сервиса, строительства, медицины и т.д. Они, в отличие от представителей автопрома, обладают меньшим количеством информации по развитию и поддержке своих предприятий с использованием федерального и регионального бюджетов, – рассказал Алексей Николаевич.

Ректор Тольяттинского госуниверситета Михаил Криштал отметил, что идея обсуждения темы развития регионального инжиниринга именно в ТГУ при поддержке РИЦ неслучайна: 
«Мы можем быть полезны предприятиям малого и среднего бизнеса региона по нескольким направлениям: инжиниринг, повышение квалификации кадров посредством дополнительного профессионального образования, менеджмент качества и оптимизация налогообложения». Кстати, в качестве экспертов этих четырёх тем наряду со специалистами Центра выступили представители Тольяттинского госуниверситета.

В своем выступлении в рамках круглого стола «Инжиниринг для предприятий малого и среднего бизнеса» Михаил Криштал предложил использовать региональную инновационную инфраструктуру для аутсорсинга в плане инжиниринга, испытательных услуг, организации отдельных процессов СМК (в том числе контроль качества), работы по рекламациям (экспертиза, судебная защита, выработка рекомендаций по снижению уровня брака).

Все эти направления успешно реализуются у нас в вузе благодаря созданной инновационной инфраструктуре. Среди крупных партнёров ТГУ, помимо АВТОВАЗа, – Российские железные дороги, с которыми мы давно работаем по рекламациям, и Российский федеральный ядерный центр, – добавил Михаил Михайлович.

В научную инфраструктуру ТГУ входит научно-исследовательский институт прогрессивных технологий (НИИПТ) – гости посетили его по окончании круглого стола, Управление инновационного развития (Центр трансфера технологий), инновационно-технологический центр (ИТЦ), 17 научно-образовательных центров и 26 малых инновационных предприятий.

В составе НИИПТ есть испытательный центр, центр оценки и ряд современных лабораторий, созданных, как и ИТЦ, по грантам Правительства РФ согласно постановлениям Правительства № 219 и № 220.

Благодаря данному уникальному оборудованию, ТГУ как член Автомобильного кластера Самарской области оказывает научно-производственную и инжиниринговую помощь всем автокомпонентщикам региона и выполняет заказы для тольяттинского автогиганта. По словам Михаила Криштала, партнёром Тольяттинского госуниверситета в этом вопросе выступает молодое некоммерческое партнёрство РИЦ, с которым университет старается интегрировать ресурсы и работать по смежным направлениям.

В завершении выступления ректор ТГУ напомнил, что именно создание Регионального центра инжиниринга на базе технопарка «Жигулёвская долина» открыло региональным предприятиям малого и среднего бизнеса ряд возможностей для оптимизации своих затрат на производство. Поэтому следующим вопросом сессии стал доклад «Инжиниринговые процессы. Разработка продукта для малого и среднего бизнеса» руководителя отдела проектирования и разработок РИЦ Алексея Нежинского.

О мерах государственной поддержки на федеральном, региональном и городском уровнях участникам Сессии рассказала специалист по организации учебного процесса и вопросам господдержки Елена Афонькина.

WorldSkills: оптимальная модель

В тот же день в ТГУ прошли ещё две встречи. В УЛК состоялся круглый стол по теме «Дополнительное профессиональное образование как средство развития персонала малого и среднего бизнеса». Модератором выступила начальник управления по работе с персоналом ТГУ Анна Шипилова. Генеральный директор ООО ПО «Фабрика красок», главный национальный эксперт по 22 компетенциям WSR (WorldSkills Russia) Сергей Рыбкин в своём докладе рассмотрел WorldSkills как базовый элемент формирования новой системы образования и повышения конкурентоспособности промышленности губернии. Он предложил направить развитие WSR в Самарской области по оптимальной модели, принятой Союзом WSR и утверждённой министром образования и науки РФ Дмитрием Ливановым.

Как резюмировал докладчик, активность и инициатива региона в вопросе продвижения WSR даёт возможность быть в авангарде и стать заметным на федеральном уровне, что отразится и на рейтингах региона, и, следовательно, на выделяемых федеральным центром ресурсах на развитие образования и экономики в целом.

Формирование важных специализированных центров компетенций (СЦК), рост качества и престижа образования в области позволит готовить чемпионов и привлечь на обучение из других регионов студентов, которые, возможно, впоследствии останутся жить и работать в Тольятти. СЦК по компетенциям «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей»» и «Сварочные технологии» созданы в ТГУ в соответствии с соглашением Министерства труда, занятости и миграционной политики Самарской области в этом году.

Развитие сети экспертов из образования и промышленности приведёт к повышению качества взаимодействия между промышленными предприятиями и образованием.

Сергей Рыбкин заметил: «WorldSkills – это мощный стратегический рычаг, дающий устойчивое и мультипликативное развитие уже сейчас и на долгое будущее».

Мифы и реальность

В гостиной Дома учёных ТГУ состоялся круглый стол на тему «Современные подходы к построению системы менеджмента качества для предприятий малого и среднего бизнеса». В дискуссии приняли участие преподаватели и студенты ТГУ, представители научного и бизнес-сообщества, консалтинговых компаний, органа по сертификации систем менеджмента. С докладом о новейшей версии ISO 9001:2015 выступил завкафедрой управления качеством Самарской государственной областной академии (Наяновой) Александр Дмитриев. Он подчеркнул, что новая версия стандарта ISO направлена на создание в организации системы менеджмента качества (СМК), которая обеспечивает успешное продвижение компании на рынке.

Модератор круглого стола, завкафедрой торгового дела и управления производством ТГУ Дмитрий Антипов задал тон дискуссии по актуальному направлению: мифы и реальность системы менеджмента качества на предприятиях малого и среднего бизнеса. Он же назвал самые распространённые мифы. Один из них заключается в том, что СМК существенно увеличивает объём документации на предприятии. По мнению модератора, на самом деле СМК уменьшает количество ненужных документов и упорядочивает количество нужных.

Второй миф: СМК вообще не нужна. Участники дискуссии добрались до истоков происхождения этого заблуждения, почти единогласно утверждая, что система менеджмента качества неизбежна для обеспечения эффективности производства. Как считает директор ООО «Новое качество» Татьяна Митрошкина, именно СМК влияет на устойчивое развитие организации.

Ещё одно предубеждение: качество – это дорого, вкладывать в него необходимо немалые средства. «Это самый большой миф, – подчеркнул Дмитрий Антипов, – на самом деле качество – это дёшево, оно позволяет снижать как экономические потери, так и потери имиджа и репутации компании».

Также участники дискуссии обсудили современные методы управления качеством и вопрос о том, возможен ли аутсорсинг функции качества.

Актуальные тема были затронуты в ходе круглого стола «Изменение в законодательстве для субъектов малого и среднего бизнеса», модератором которого выступила заведующая кафедрой «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит» ТГУ Елена Вокина. Особенно жарко обсуждались изменения в налогообложении для предприятий малого и среднего бизнеса, которые произойдут в 2016 году, а также инициатива Правительства Самарской области по предоставлению налоговых каникул для организаций малого бизнеса и многие другие вопросы.

День дискуссий 10 декабря в ТГУ, вне всяких сомнений, прошёл очень плодотворно.

Текст: Ирина Алёшина, Диана Стуканова
Фото: Артём Чернявский