Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.png

Год литературы состоялся!

Год литературы состоялся! 09.12.2015

Городской праздник «Литературный перекрёсток», посвящённый подведению итогов Всероссийского Года литературы, прошёл 8 декабря в Тольяттинском государственном университете (ТГУ). 

Организатором выступил ТГУ совместно с Департаментом культуры мэрии г.о. Тольятти.

Гостями праздника стали городские организации – активные участники и соорганизаторы совместных с ТГУ мероприятий: Русский культурный центр, местное отделение общероссийской общественной организации «Ассоциация учителей литературы и русского языка», Фонд «Духовное наследие» им. С.Ф. Жилкина, «Библиотека Автограда». И это не полный список тольяттинских объединений, которые в течение Года литературы активно проводили уникальные мероприятия и создавали различные проекты.


«Литературный перекрёсток» начался с тематических выставок в холле перед актовым залом ТГУ: «Книга года», подготовленная «Литературной гостиной» Библиотеки Автограда, выставки художественных работ студентов и сотрудников по мотивам русской и зарубежной литературы института изобразительного и декоративно-прикладного искусства и кафедры «Дизайн» архитектурно-строительного института ТГУ.


На празднике гости узнали, почему подведение итогов Года литературы в Тольятти состоялось именно в Тольяттинском госуниверситете. Начальник управления корпоративных рекламно-имиджевых проектов ТГУ Наталья Ярыгина отметила, что в уходящем году "работал весь университет". Много трудился гуманитарно-педагогический институт, наши СМИ, дизайнеры и Дом ученых. Проектов было очень много. Горжусь всеми! Всё, что состоялось, уникально».


Год литературы стартовал в ТГУ в марте на конкурсе красоты и интеллекта «Мисс ТГУ-2015». Финалистки конкурса вместе со своими патронессами читали произведения российских классиков. Некоторые из конкурсных видео увидели и зрители «Литературного перекрестка».

Помимо этого, в 2015 году на страницах газет «Тольяттинский университет» и «Speech'ka» появились свои литературные страницы с рассказами о великих российских писателях.


Дом ученых Тольяттинского госуниверситета в рамках проекта «Литературная гостиная» организовал ряд творческих заседаний и поэтический вечер, а также совместный проект с библиотекой Автограда – цикл лекций на литературные темы. Об этом на городском празднике рассказал директор Дома учёных ТГУ Олег Ярыгин.

Творческое объединение студентов гуманитарно-педагогического института (ГумПИ) «Ренессанс» стало ещё одним участником Года литературы. Создатели объединения – Яна Карабельская и Анастасия Иванцева – представили гостям праздника поэтические вечера «Ренессанса», которые проходили в ТГУ в течение 2015 года.

Год литературы подарил множество проектов и нашему городу. Заведующая «Литературной гостиной» Библиотеки Автограда Александра Кишкурно с благодарностью вспомнила уходящий Год литературы и напомнила всем зрителям, что он начинался в Тольятти с мероприятия «Большое чтение», посвященного произведению «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери. Этот масштабный международный проект, погружающий целые города в одно знаковое литературное произведение, координаторами которого в Тольятти выступили библиотеки Тольятти и попечительский совет «Фонда Тольятти», прошёл под девизом «Один город – одна книга» и включал в себя знакомство горожан с великим произведением. Дискуссии, постановки, кинопоказы, громкие читки, конференции, лекции, выставки и всевозможные творческие отклики стали способами осмысления литературного текста и его культурного кода.

Помимо итогов в программе вечера «Литературный перекрёсток» прозвучали литературно-музыкальные композиции. На сцене были представлены постановки молодёжного театра «Вокзал» и театра Юного зрителя «Дилижанс», а также презентация о литературных проектах от кафедры дизайна и инженерной графики ТГУ. Гости праздника увидели сюжет «Их имена в названиях наших улиц» и ролик проекта «Война и мир. Читаем роман».


Год литературы в Тольятти состоялся! В связи с этим, организаторы праздника «Литературный перекрёсток» отметили всех его участников благодарственными письмами. Надеемся, что все созданные в 2015 году проекты будут работать и в будущем!

Текст: Анастасия Забарова

Фото: Артём Чернявский