Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.png

Юные журналисты заявили о себе

Юные журналисты заявили о себе 02.12.2015

30 ноября кафедра журналистики Тольяттинского государственного университета провела олимпиаду для учащихся 8-11 классов. Проверить свои знания пришли 45 школьников.

Участникам олимпиады предстояло ответить на 40 теоретических вопросов, связанных непосредственно с журналистикой, и выполнить творческое задание: придумать по три подписи к фотографиям с условием, что каждая подпись должна соответствовать определенному типу издания – деловая, студенческая и жёлтая пресса.

Встреча со школьниками началась с приветствия директора гуманитарно-педагогического института Юрия Лившица, исполнившего свою песню о Тольятти, написанную в этом году.  Заведующая кафедрой журналистики (сами студенты называют кафедру «журкаф») Наталья Тараканова пожелала участникам олимпиады успехов и предложила встречаться чаще, например, на ежегодных конкурсах – «Юный журналист года», «Тольятти-город молодых» – и на научно-практической конференции «Шаг в будущее».

Зашла речь и о поступлении в университет. Наталья Ивановна обратила внимание выпускников школ на подготовку к вступительному творческому конкурсу ТГУ, где необходимо будет представить портфолио с опубликованными журналистскими материалами. Будущие абитуриенты узнали, что в наполнении портфолио им может помочь доцент кафедры Галина Чевозёрова. Она и проконсультирует, и отредактирует и опубликует материалы в учебной газете «Проба пера».

Во время работы жюри студенты-журналисты ТГУ общались со школьниками. Сперва они показали видеоролик о кафедре от выпускников журкафа, а затем поделились с ребятами впечатлениями от учебы в Тольяттинском госуниверситете. Студенты не забыли рассказать и о недавно созданном в ТГУ медиахолдинге «Есть talk», где они уже начинают работать, и о финале Всероссийского телевизионного конкурса «ТЭФИ-регион», который пройдет на базе университета в ноябре 2016 года.

По итогам олимпиады все школьники получили сертификаты об участии, а лучших, по традиции, отметили дипломами победителей: 1 место – Мария Гуракова (Гуманитарный центр интеллектуального развития), 2 место – Анна Гаврилова (школа № 56), 3 место – Дмитрий Рябыкин (школа юного журналиста ДДЮТ). Приз зрительских симпатий завоевал Вячеслав Шайкенов из школы № 13 (г. Жигулевск).

 

Мария Гуракова:

– Журналистика привлекает меня возможностью общаться с людьми и, наверное, тем, что благодаря этой профессии можно добраться до самых высоких профессиональных вершин. Планирую стать либо радио-, либо телеведущей, поскольку мне нравится именно ораторское искусство. Хотя вопрос в олимпиаде о радиостанции «Эхо Москвы» поставил меня в тупик и показался самым сложным.

Вячеслав Шайкенов:

– Журналистика позволяет узнать много нового, познакомиться с интересными людьми. В олимпиаде мне показались наиболее трудными вопросы о тольяттинской прессе, поскольку сам живу в Жигулёвске.          

Текст: Анна Соколова